Почему Apple всегда выигрывает. Моё мнение

Продукция бренда Apple пользуется большим спросом во всем мире, а iPhone – один из самых желанных устройств у потребителей. С выпуском каждой новой модели Apple ажиотаж вокруг нее только усиливается. Одной из самых удачных моделей бренда стала обновленная в 2017 году iPhone 6S 32Gb.

Не лучший экран

Конечно, это произошло уже давно. Тем не менее — просто давайте вспомним, что, когда появился самый первый iPhone, у него был один из самых крупных экранов в телефонах. Затем был iPhone 4 с его Retina Display — лучшая плотность пикселей в смартфонах на то время. После этого Стиву Джобсу из-за болезни пришлось отойти от дел, к сожалению, навсегда, а у руля Apple встал Тим Кук. И понеслось.

Сегодня «бюджетный» айфон имеет лишь HD-экран. Топовые версии перешли на «вражеский» AMOLED, при этом, опять же, не получив такой плотности, которая есть и у экранов гораздо более дешёвых смартфонов.

Секрет популярности

Популярность бренда Apple была достигнута благодаря колоссальным усилиям Стива Джобса. Именно с его легкой руки айфон получил узнаваемый форм-фактор и функциональность, до сих пор оставаясь в том минималистском дизайне, который выгодно отличает его от андроид-соперников.

В далеком 2007 году была презентована первая новинка компании – iPhone 2G. На тот момент это был прогрессивный девайс, для работы с которым не нужно было использовать стилус, экран уже не был резистивным, поэтому устройством можно было управлять пальцами. Также, именно тогда пользователи впервые познакомились с фирменной iOS, а ведь на тот момент еще не было Android, т.е. Apple в вопросе интерфейса была на шаг впереди своих конкурентов. Все это послужило росту продаж и началу популярности бренда, несмотря на ценник в $500-600.

Три причины популярности Iphone!

В первую очередь реклама. «Реклама – двигатель торговли» — не избитая фраза, а реальность рыночной экономики! Урожай «обгрызенных ранеток», который сыплется на нас с экранов ТВ, с новинок кино, с бескрайних полей интернет — пространства – не случайное совпадение, а самая что ни на есть закономерность, результат успешного маркетинга корпорации «Apple». Бесконечное визуальное и аудио — повторение атрибутики «яблочного гиганта», а также ассоциирование IPhone c предметами внешнего достатка, сделало этот телефон мечтой большей части населения, более или менее интересующихся рынком смартфонов.

Второе это программное обеспечение и поддержка пользователей со стороны компании. На данный момент существует ограниченное количество компаний, которые переживают за пользователей с устаревшими моделями смартфонов, телефонов. Что же касается IPhone,  то неважно покупаете  Вы четвертую версию или IPhone 5, компания Apple позаботиться о каждом пользователе, предоставит апдейт прошивки, поможет исправить баги накопленные в процессе эксплуатации и так далее. И кроме этого программное обеспечение IPhone на данный момент наиболее устойчивое к различным неверным действиям со стороны пользователя. Если конечно так можно выразиться.

Третье, скорее всего дизайн, хотя многие скептики скажут, что можно было сделать и что более красивое. Но дело в том, что компания создала простой и узнаваемый дизайн, тем самым породила множество «косилок под айфон» от менее известных производителей рынка смартфонов. И на этом же сэкономила на рекламе, а рекламная компания Iphone у нас стоит на первом месте.  Причем до сих пор некоторые производители намекают на формы известного бренда, другие откровенно копируют его.

Все вышеперечисленное как раз и обеспечивает такую неслыханную популярность этому телефону. На разработку и продвижение новых версий тратится огромное количество денег, и до сих пор «IPhone» оправдывает вложенные в него средства.

Вы не покупаете товар, а покупаете идею

Назовите идею компании Samsung. Не слоган, а идею. Которая бы объединила смыслом абсолютно всё, что та производит.

Смартфоны хорошие, бесспорно. Но идея в чём?

Окей, а как насчёт новой российской любимицы, Huawei? Не могу придумать, как описать разом все их смартфоны.

Продолжая называть про себя другие бренды-конкуренты, вы неизбежно поймаете себя на мысли: идеи у них нет.

Вы не покупаете товар, а покупаете идею

Соперники Apple заняты продажей продукта в первую очередь: набора галочек и характеристик, которые сами собой должны заинтересовать покупателя. Это отчётливо прослеживается в рекламе, в маркетинге, даже в построении сайтов.

Тем временем Apple продает идею. В которой вписан продукт и всё, что от него обычно ожидают.

Характеристики уходят на второй план. Не замечали, как тщательно компания избегает самого понятия «гаджет» в рекламе?

Айфон, айпэд, часы на языке «яблочного» маркетинга – скорее предмет выдающейся пользы, но никак не набор невероятных характеристик для гиков.

Лучшая программная и аппаратная интеграция

Каждое техническое новшество в iPhone интегрируется со множеством программных функций iOS. Это предоставляет дополнительные возможности и просто обеспечивает новые ощущения от использования устройства.

Лучшая программная и аппаратная интеграция

Также нельзя не отметить технологию распознавания пользователя по лицу. Она работает за счёт набора датчиков TrueDepth и искусственного интеллекта. Именно последний позволяет распознать владельца даже в головном уборе или с бородой. Все эти возможности закладываются на уровне самой системы, тогда как производители Android-устройств ограничены собственной оболочкой. Чтобы подобные функции стали доступны для всех, о них должна позаботиться и сама Google.

У iPhone есть серьёзный недостаток

Главный недостаток iPhone 11 и его предшественника XR — дисплей. Во-первых, это IPS-матрица, а не OLED. Здесь чёрный цвет смотрится как тёмно-серый, потому что пиксели этого цвета подсвечиваются. Во-вторых, разрешение матрицы — HD+, — даже ниже, чем у Redmi за 10 тысяч рублей.

Второй фактор особенно важен. Первое время вы не увидите разницу и спокойно будете пользоваться смартфоном. Но всё познаётся в сравнении — запустите видео одновременно на iPhone 11 и любом Android-смартфоне дороже 15 тысяч рублей. Вы увидите, что на втором картинка будет чуть чётче.

У iPhone есть серьёзный недостаток

Если вам важно качество картинки и при этом вы не хотите слезать с iOS, то решение проблемы — прошлогодний iPhone XS. Эта модель сейчас стоит от 55 тысяч рублей, она предлагает как раз современный OLED-экран с более насыщенными цветами и более высоким разрешением.

Нюансов два: диагональ дисплея меньше (5,8 против 6,1 дюйма), какая удобнее — уже дело каждого пользователя, а показатели автономности гораздо ниже, чем у iPhone 11. Объём аккумулятора iPhone XS — смешные 2658 мАч. С ним при умеренном пользовании (соцсети, мессенджеры, браузер, музыка) устройство проживёт максимум сутки, тогда как 11 вполне выдерживает полтора дня или даже два при низкой нагрузке на батарею.

Читайте также:  Как правильно выбрать мобильный телефон-смартфон?

Итоги сравнения iPhone с Android

Итак, iPhone или Android, что выбрать? Обе платформы со своими плюсами и минусами, выбор будет зависеть от того, что вы цените больше всего.

Обладание iPhone —  это простота  в использовании. iPhone от Apple представляет собой единственную самую популярную марку смартфонов, везде есть обилие поддержки независимо от того, нужна ли замена батареи или вы пытаетесь подобрать новый чехол.

Итоги сравнения iPhone с Android

Владение Android-устройствами в этом отношении посложнее. Тем не менее, это одновременно дает свободу выбора. Выбора того, сколько вы хотите потратить, выбор аппаратных и программных функций, а также выбор того, как вы организуете и персонализируете телефон.

Если вы разборчивы в технологии, которую используете, вы можете найти Android более раскрепощающим, забавным. Хотя вы также, вероятно, будете жаловаться на относительное отсутствие высококачественных приложений и аксессуаров.

Какой смартфон вы бы ни выбрали, убедитесь, что он подходит вашим предпочтениям операционной системы.

Итоги сравнения iPhone с Android

“Яблочная” одержимость

Очень странно наблюдать за людьми, которые отдают последние деньги, лишь бы заполучить одно из последних устройств Apple. Желание получить новомодный девайс, чтобы выделиться из толпы, может показаться смешным, но как известно, ум очень легко обмануть. Некоторые люди и вправду начинают верить, что с дорогим гаджетом они будут выглядеть солиднее и увереннее, даже если им придётся питаться лапшой Доширак весь оставшийся месяц. Для них, дорогая вещь – это оазис, в котором они могут спрятаться от повседневных проблем хотя бы на время. Что может быть лучше, чем просматривать фотографии знаменитостей, которые использовали такой же телефон, чтобы сделать эти самые фотографии?

Что ещё сложнее объяснить, так это огромные очереди перед фирменными магазинами. Люди могут жить в палатках перед магазинами Apple по несколько дней просто для того, чтобы получить новенький iPhone на пару дней раньше, чем если бы они заказали его через Интернет. Такие очереди можно сравнить лишь с очередями в кинотеатры, когда выходят новые Звёздные Войны.

Зачем покупать через Интернет, когда можно постоять в очередях несколько часов на холоде?

Такого фанатизма нельзя добиться одним лишь маркетингом. И точно не благодаря мощному железу и отличной камере. Современные Android устройства обладают теми же качествами, что и Айфоны, но этот фактор крутизны до сих пор является определяющим. Все те факторы, о которых мы с вами говорили, сделали Apple больше, чем просто компанией по производству электронных гаджетов. Теперь она ближе к компании по “производству образа жизни”, которая продаёт инструменты для поддержания этой жизни. Их клиентская база не только очень платёжеспособная, но и прощает им такие промахи, за которые другие компании дорого бы поплатились. Народ защищает Apple, иногда непонятно почему, но не потому, что это их любимый бренд, а потому, что это “семья”, к которой они принадлежат. И нападение на членов их “семьи” – это нападение на них.

Конечно, за некоторыми производителями Android-смартфонов: Samsung, Xiaomi, OnePlus, стоит огромная база преданных фанатов. Их отличие в том, что они ценят свои смартфоны за функционал, нежели за статус.

Война между пользователями Apple и Samsung никогда не закончится

Сложно сказать, когда смартфоны стали столь незаменимы в нашей жизни, но благодаря их возможностям и относительно небольшому сроку жизни, покупка нового телефона стала одним из наиболее важных решений в жизни людей. И факторов, которые влияют на итоговое решение, так много, что многие очень часто ругаются друг с другом из-за своих предпочтений.

Читайте также:  Как полностью защитить и обезопасить ваш Android-смартфон

И хотя такие факторы, как “Что обо мне подумают люди, если я буду ходить с этим телефоном?” некоторым могут показаться очень глупыми и смешными. Но люди уже доказывали много раз, что от нашего образа зависят и наши действия, и мнение других. Однако, легко понять, когда поведение человека выглядит просто глупым, а когда оно доходит до одержимости чем-либо. Для некоторых, iPhone – идеальный пример капитализма, но для других – это часть целого мира, которая им недоступна. И важно помнить, что не нужно слепо гнаться за той частью, до которой вам никогда не добраться.

Вместо заключения: нужны ли нашему телефону бита?

Так ли нужны 64-разрядные процессоры в мобильных устройствах? Ведь у 32-разрядных вычислительных ядер есть свои преимущества. Такие процессоры могут работать быстрее 64-разрядных из-за меньшей длины инструкций вследствие меньшей длины адреса, и, как результат, они менее требовательны к объему оперативной памяти; в них можно реализовать более короткую очередь команд, что также может дать выигрыш в производительности в определенных сценариях.

Некоторые из этих преимуществ так и останутся теоретическими, но в ряде современных сценариев использования без поддержки команд ARMv8 уже не обойтись. Это и потоковое шифрование, и склейка HDR в режиме реального времени, и многие другие малозаметные вещи. Как бы там ни было, производители процессоров перешли на 64-разрядные ядра с поддержкой ARMv8, и это свершившийся факт.

Вот только производители смартфонов не спешат переходить на 64-битные сборки операционных систем.

Так, в природе не существует ни одного смартфона под управлением Windows 10 Mobile, в котором операционная система работала бы в 64-разрядном режиме. И Lumia 950 (Snapdragon 808), и Lumia 950 XL (Snapdragon 810), и даже относительно свежий Alcatel Idol 4 Pro (Snapdragon 820) работают под управлением 32-битной сборки Windows 10 Mobile.

Не отстают и производители телефонов с Android. К примеру, у Lenovo, выпускающей смартфоны под маркой Motorola, есть всего два устройства с «правильным» 64-разрядным Android: это флагманы линейки Moto Z (обычная версия и разновидность Force) и Moto Z2 Force. Все остальные устройства — и бюджетный Moto G5 на Snapdragon 430, и свежий субфлагман Moto Z2 Play на Snapdragon 626 — работают в 32-битном режиме.

Ряд устройств других производителей (например, BQ Aquaris X5 Plus) использует мощный Snapdragon 652 в 32-разрядном режиме. Нужно ли говорить, что такие устройства не выжимают максимума из доступных аппаратных возможностей?

С другой стороны, не все идеально и у Apple. Даже 64-разрядные приложения, скомпилированные в нативный код, из-за требований обратной совместимости вынуждены ограничиваться набором команд, доступным в самых ранних процессорах компании — Apple A7 образца 2013 года. А вот у компилятора байт-кода ART, который используется в Android с 5-й версии, таких проблем нет: байт-код приложений компилируется в оптимизированный нативный код, использующий все доступные на текущем железе инструкции.

Впрочем, будем жить с тем, что есть. За максимальной производительностью процессорных ядер и гарантированной оптимизацией — к Apple. То же самое, только в полтора-два раза похуже и во столько же раз дешевле, — к сонму производителей трубок на Android.