7 бесплатных программ для мониторинга сети и серверов

Если начали замечать, что компьютер в процессе работы «подтормаживает», необходимо сразу же открыть диспетчер задач и просмотреть список запущенных задач. Там вы можете выявить perfmon.exe — что это за процесс, зачем нужен и можно ли его отключить – узнаете из данной публикации.

окт. г.

Мониторинг производительности дисковой подсистемы в Windows Server Часто встречающийся запрос: у меня есть сервер под управлением Windows Server 2003/2008/2012(R2), стоит задача увеличить производительность дисковой подсистемы в существующем сервере или собрать новый. Конечно, производительности много не бывает, но мы всегда стараемся предложить заказчику необходимый и достаточный вариант. Для детального анализа всех аспектов производительности желательно использовать xperf и Windows Performance Analyzer из набора Windows Performance Toolkit. WPT сейчас входит в состав ADK и позволяет в числе прочего ответить на другой популярный в наши дни вопрос: «будет ли эффективным SSD кэш и каков его оптимальный размер?» Правильное применение Windows Performance Analyzer — тема для отдельной статьи. На изучение WPA у вас могут уйти многие часы, так что начать можно с базовых инструментов, так как для начала нам нужно получить ответ на два простых вопроса:

  • справляется ли дисковая подсистема с нагрузками?
  • если нет, то какие параметры требуют улучшения и насколько именно?

Для этого нам нужно провести мониторинг нагрузки за достаточно продолжительное время. Естественно, нагрузка должна быть максимально приближена к «боевой». Например, если речь идет о некой CRM системе, то собирать статистику нужно за весь рабочий день или за несколько часов пиковой нагрузки, когда с системой интенсивно работает большая часть пользователей. Использовать можно самый обыкновенный Perfmon. Запускаем: Создаем новую сборщиков данных: Create manually, затем выбираем System Performance и добавляем счетчики для объекта Physical Disk: Нужны данные не по всем дискам вместе (_Total), а раздельно по интересующим томам. Счетчики:

  • Avg. Disks Read Queue Length, Avg. Disk Write Queue Length: средняя длина очереди на чтение и запись за интервал измерения. Является вычисляемой, т.е. просто умножается Disk Transfers/sec на Disk sec/Transfer
  • Current Disk Queue Length: текущая длина очереди
  • Disk Reads/sec, Disk Writes/sec: усредненное (за интервал измерения) количество завершенных запросов на чтение/запись в секунду, т.е. пресловутые IOPS’ы. Сами по себе IOPS’ы мало что значат, т.к. важно не только обработать большое количество запросов в секунду, но и обеспечить максимально быструю обработку каждого отдельного запроса. Читайте ниже про задержки.
  • Avg. Disk Bytes/Read, Avg. Disk Bytes/Write: средний размер одной операции ввода-вывода
  • Avg. Disk sec/Read, Avg. Disk sec/Write: отображает такой важный показатель, как полную задержку (latency) — сколько времени ушло на выполнение запроса. Высокие задержки — одна из главных причин проблем с производительностью дисковой подсистемы, особенно для OLTP нагрузок. Можно иметь систему, способную обработать десятки тысяч IOPS на случайный доступ блоками 4k, но при задержке в 500мс. Приемлемые значения зависят от решаемой задачи, в большинстве случаев (OLTP, VDI, почта) стоит бить тревогу при росте задержки свыше 15-30мс.

Интервал измерения можно задать в свойствах сборщика, общее время работы — в свойствах группы: Запускаем сборщик и получаем на выходе лог в двоичном формате (blg файл), который можно изучать в том же perfmon или конвертировать в CSV, например, для использования в Gnuplot. Зная текущую конфигурацию дисковой подсистемы и счетчики производительности, мы можем более-менее точно запланировать возможные действия. Например, когда в пиках появляется по 10000 IOPS на запись по 4-32К, очередь растет до нескольких десятков и задержка аж до 500-700мс и выше, то можно точно сказать, что имеющейся пары SAS HDD в зеркале тут не хватит и проблему можно решить добавлением дисков, включением write-back кэша, использованием SSD (напрямую или в качестве кэша, в зависимости от конкретной задачи, которая будет определять профиль нагрузки). Самый быстрый способ — отправить подробную информацию о сервисах, конфигурации и архив с логом специалистам компании True System и получить детальный отчет и несколько вариантов решений. на 18:14 Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest Теги: производительность, системы хранения, СХД, storage performance, windows Комментариев нет:

Читайте также:  Зафиксировать причину отключения компьютера

Отправка комментария

окт. г.
окт. г.
окт. г.
окт. г.
окт. г.
окт. г.

Что такое

Название файла «Perfmon» является сокращением от английских слов «performance monitor» (в переводе – «монитор производительности»). Последний являет собой системный инструмент ОС Виндовс, предназначенный для сбора и демонстрации информации о производительности системы, работе центрального процессора и памяти, показаниях различных счётчиков работы системы (counters).

Что такое

Монитор производительности позволяет выводить данные, получаемые из счётчиков, в графическом виде (графики, диаграммы, таблицы), он хорошо работает с системными логами, ведёт историю событий. Его данные позволяют анализировать, как то или иное приложение влияет на общую работу системы.

Обычно файл располагается в директории Windows\System32, и запускается с помощью активации кнопки «Пуск», прописыванием в строке поиска «perfmon», и нажатием на «Enter».

Что такое

Поскольку это важный системный файл ОС Виндовс, то модифицировать или удалять его не рекомендуется.

Cacti

От использования диска до скорости вентилятора в источнике питания, если показатель можно отслеживать, Cacti сможет отобразить его и сделать эти данные легкодоступными.

Cacti — это бесплатная программа, входящее в LAMP-набор серверного программного обеспечения, которое предоставляет стандартизированную программную платформу для построения графиков на основе практически любых статистических данных. Если какое-либо устройство или сервис возвращает числовые данные, то они, скорее всего, могут быть интегрированы в Cacti. Существуют шаблоны для мониторинга широкого спектра оборудования — от Linux- и Windows-серверов до маршрутизаторов и коммутаторов Cisco, — в основном все, что общается на SNMP (Simple Network Management Protocol, простой протокол сетевого управления). Существуют также коллекции шаблонов от сторонних разработчиков, которые еще больше расширяют и без того огромный список совместимых с Cacti аппаратных средств и программного обеспечения.

Несмотря на то, что стандартным методом сбора данных Cacti является протокол SNMP, также для этого могут быть использованы сценарии на Perl или PHP. Фреймворк программной системы умело разделяет на дискретные экземпляры сбор данных и их графическое отображение, что позволяет с легкостью повторно обрабатывать и реорганизовывать существующие данные для различных визуальных представлений. Кроме того, вы можете выбрать определенные временные рамки и отдельные части графиков просто кликнув на них и перетащив.

Так, например, вы можете быстро просмотреть данные за несколько прошлых лет, чтобы понять, является ли текущее поведение сетевого оборудования или сервера аномальным, или подобные показатели появляются регулярно. А используя Network Weathermap, PHP-плагин для Cacti, вы без чрезмерных усилий сможете создавать карты вашей сети в реальном времени, показывающие загруженность каналов связи между сетевыми устройствами, реализуемые с помощью графиков, которые появляются при наведении указателя мыши на изображение сетевого канала. Многие организации, использующие Cacti, выводят эти карты в круглосуточном режиме на 42-дюймовые ЖК-мониторы, установленные на стене, позволяя ИТ-специалистам мгновенно отслеживать информацию о загруженности сети и состоянии канала.

Читайте также:  Как правильно отключить Microsoft OneDrive в Windows

Таким образом, Cacti — это инструментарий с обширными возможностями для графического отображения и анализа тенденций производительности сети, который можно использовать для мониторинга практически любой контролируемой метрики, представляемой в виде графика. Данное решение также поддерживает практически безграничные возможности для настройки, что может сделать его чересчур сложным при определенных применениях.

Обзор элемента

Он входит в группу системных процессов ОС Виндовс и отвечает за работу приложения «Монитор ресурсов». Данная стандартная утилита позволяет показывать загруженность ПК с помощью графиков. Увидеть это на практике можно следующим образом — нажмите на клавиатуре сочетание кнопок Win + R и введите в строку название файла:

Обзор элемента
Обзор элемента

После нажатия на «ОК» команда сработает и откроется окно с перечнем программ, графическим представлением нагрузки на сеть, диски, процессор и память.

Обзор элемента

В своем обычном состоянии данный объект никак не угрожает Windows. Кроме того, во время скачивания официальных обновлений Майкрософт проходит дополнительную проверку на предмет подлинности.

Обзор элемента

Но не всегда ситуация развивается гладко и красиво. Порой можно заметить в диспетчере устройств, что этот файл сильно грузит диск или процессор. Далее рассмотрим, с чем это связано и как устранить проблему.

Послесловие

Наверняка Вам интересно как с этим взлетать и всё такое прочее. К сожалению, — это не тема этой статьи, т.к здесь мы просто хотели базово познакомить Вас с этим инструментом и рассказать Вам о том, что он, как говорится, есть.

Применений же ему существует огромное множество, часть из которых мы рассказываем в процессе обучения, а часть, впрочем, Вы легко можете придумать и реализовать сами, например, при поиске сомнительных процессов (или анализе того же и его дескрипшенов), потребляющих подозрительное количество ресурсов, будь то мощности процессора, диска, памяти или сети (кстати так можно отлавливать и вирусы).

Вероятно, что в будущем мы сделаем вторую часть материала по этой теме, заодно затронув такую вещь как Системный монитор, который, в общем-то, работает в связке с монитором ресурсов.

На сим, пожалуй, всё. Надеемся, что эта статья была Вам интересна и полезна (хотя бы для общего кругозора). Как и всегда, если есть какие-то вопросы, мысли, дополнения и всё такое прочее, то добро пожаловать в комментарии к этой записи.

Как разгрузить процессор?

В некоторых версиях Windows встречается проблема повышенного использования ресурсов ЦП и жесткого диска. Это может быть связано с двумя факторами:

  1. Отключен контроль учетных записей (UAC). Если на Windows Vista деактивирована эта функция и вход в систему производится под учетной записью администратора – возможно полное зависание компьютера. Связано это с внутренней системной ошибкой, решить которую можно лишь путем обновления операционной системы на более новую версию с помощью «Центра обновления Windows». Начиная с «семерки» подобная проблема не наблюдалась.
  2. Пиратская версия. Как бы банально это не звучало, но нелицензионная версия ОС иногда вызывает такого рода проблемы. Приобретите ключ активации или попробуйте установить другую сборку. Внимание! Проблема может появиться через некоторое время после установки. Сразу узнать о безошибочной установке невозможно.
Как разгрузить процессор?

Это основные причины проблем, связанных с Но также стоит задуматься о проверке компьютера на вирусы. Ведь очевидно, что современные программные угрозы способны замаскироваться под любое доверенное приложение. Для сканирования ПК выполните следующее:

  1. Загрузите CureIt! и выполните полное сканирование памяти жесткого диска и ОЗУ.
  2. В случае обнаружения опасных файлов следуйте подсказкам антивируса по лечению или удалению объектов.
  3. Скачайте и установите CCleaner.
  4. Очистите ПК от временных файлов.
  5. Удалите устаревшие ключи реестра.
  6. Перезагрузите компьютер.
Читайте также:  Включение и отключение игрового режима Windows 10

Внимание! Отключать или вручную удалять не рекомендуется, т.к. это приведет к частому возникновению системных ошибок.

Теперь вы знаете, что это за процесс и как его оптимизировать. Помните, что использование ЦП и ресурсов винчестера до 20% считается допустимым – приложение может обновляться или собирать статистику. Поэтому не стоит бить тревогу раньше времени, через некоторое время все может вернутся к нормальным показателям.

Как разгрузить процессор?

Совет! Рекомендуем прочитать статью: «Как отключить в Windows 7?»

Удаляем вредительское ПО

Разумеется, в этом случае нужно задействовать ваш антивирус и включить тщательное сканирование всех элементов и дисков. Если у вас антивирус не установлен, то придётся скачать DrWeb Curejt (перед скачиванием ставим две галочки на сайте) и отсканировать всё систему подробным образом. Эта утилита бесплатна.

Завершив сканирование, нужно прочистить реестр и временные файлы компьютера, так как вирус может забраться именно в них. Чтобы это сделать, придется воспользоваться вашим оптимизатором системы. Если его у вас нет, лучшим вариантом будет программа «Ускоритель компьютера» от Российских разработчиков.

Удаляем вредительское ПО

Он удаляет временные файлы ПК и отлично очищает реестр. Про данный оптимизатор я написал подробную статью, поэтому в детали вдаваться не стану.

Скачать Ускоритель компьютера.

Важно: — Не вздумайте деинсталлировать элемент «», так как мы уже знаем, что это «Монитор ресурсов» и удалять его нельзя. Также, не стоит выключать его, зайдя в «Диспетчер задач». Иначе у вас возможно появления окошка с информацией про сбои ПК.

Удаляем вредительское ПО

Также, заметим, если данный элемент задействует 25% от возможностей компьютера, скорее всего, это временно. В это время данный процесс может собирать статистику.

Вывод: — Процесс что это вы теперь знаете. Если вы берёте для установки системы сборки Windows, то советую качать с проверенного источника. А от Windows Vista советую отказаться. Эта система не проявила себя лучшим образом, и морально уже устарела. Успехов!

С уважением, Андрей Зимин   

Удаляем вредительское ПО

Преимущества нашего сервиса

  • «Минимизация усилий при настройке сервиса» — наш сервис, в отличие от аналогичных сервисов, уже содержит рекомендованные значения «порогов» показателей загруженности, по всем компонентам сервера. Значения «порогов», при необходимости, можно редактировать. Степень превышения порогов позволяет оценивать эффект от замены, улучшения железа.
  • «Удобство контроля и оценки показателей» — в сервисе реализовано графическое отражение превышения норм, и предусмотрена возможность графического сравнения данных о работе анализируемого сервера в разные дни.
  • «Автоматизированная статистика без лишних усилий» — сервис предоставляет возможность производить анализ на основе большой выборки данных, и в отличие от локальных сервисов, без необходимости самостоятельного трудоёмкого администрирования сервиса с контролем свободного места на дисках, где размещаются «весомые» исходные данные для анализа.
  • Сервис позволяет даже не «узкому специалисту» увидеть наличие проблем в коде с блокировками, и превышение предельных возможностей компонент сервера.
Преимущества нашего сервиса

Рис.1 Мониторинг счетчиков оборудования

Рис.2 Превышение норм счетчиков оборудования

Преимущества нашего сервиса

Наши новогодние скидки

А на вкладке, например, с сетью, можно посмотреть какой процесс сколько взаимодействовал с интернетом, отправлял и получал данные, куда, в каком объёме, на какой локальный и удалённый адрес, какой порт использовался и прочее прочее. В общем-то практически всё тоже самое о чём мы с Вами говорили в статье про TCPView.

Наши новогодние скидки

Возможно вас заинтересует: Как отключить клавишу Windows — WINKEY

Ну и логично, что вкладка с диском, собственно, позволяет отслеживать какой процесс как использует ресурс чтения-записи, какими файлами (и в каких папках) на диске манипулирует и прочее прочее.

Наши новогодние скидки

Такой вот инструмент. На сим, пожалуй, всё и можно переходить к послесловию.