SQL Server – служебная программа для управления реляционными БД от Microsoft, основанная на языке запросов Transact-SQL. Чтобы полностью удалить SQL Server с компьютера, необходимо воспользоваться встроенными утилитами Windows или сторонним ПО. В последствии пользователь сможет подготовить операционную систему к повторной установке приложения на ПК.
Подготовка к деинсталляции
Перед тем как приступить к процессу уничтожения данных, нужно подготовиться:
- Удостовериться в том, что у файла подкачки Windows достаточный размер. Оптимальным показателем является диапазон:
- от 3548 до 3548 Мб для ПК с оперативкой 2048 Мб,
- от 3024 до 3024 Мб для ПК с оперативкой 4096 Мб,
- от 2016 до 2016 Мб для ПК с оперативкой 8 Гб. Нехватка виртуальной памяти может привести к тому, что SQL Server 2008 будет удален с компьютера не полностью.
- Если на ПК установлено несколько версий SQL Server, то браузер будет уничтожен после деинсталляции последней версии. Для полного удаления SQL Server 2017 нужно будет в разделе «Программы и компоненты» вручную деинсталлировать браузер SQL Server из перечня софта.
- После очистки приложения будут удалены все tempdb. Так, данные по шаблону «tempdb_mssql_*.ndf» уничтожатся. Требуется сохранить нужные файлы.

Перед деинсталляцией важно выполнить следующие операции:
- Сохранить имеющиеся базы данных tempdb: создать резервную копию БД. Для этого скопировать данные и журналы из директории MSSQL в любую другую папку. Так, нужно сохранить файлы в формате «.mdf» под именами «Master», «Model», «Msdbdata», «Mssqlsystemresource», «Tempdb» и «.ldf» под именами «Mastlog», «Modellog», «Msdblog», «Mssqlsustemresource»и «Templog», а также БД Reporting Services ReportServer[$name] и ReportServer[$name]TempDB – временную БД Службы Reporting Services.
- Уничтожить локальные группы безопасности.
- Остановить службы через «Диспетчер задач».
- Перейти в учетную запись с правами admin.

Программы для очистки системы Windows 10
Очистка системы от мусора в Windows 10 может быть выполнена автоматически с помощью установки сторонних программ. Это удобный способ, позволяющий освободить место на забитом диске. Есть несколько рекомендуемых к использованию утилит:
- CCleaner.
- FreeSpacer.
- IObit Uninstaller.
- HDD Cleaner.
- File Shredder.
CCleaner

Мне нравится3
Не нравится
CCleaner — условно-бесплатное программное обеспечение от компании Piriform, которое позволит очистить диск C от ненужных файлов Windows 10:
- нерабочие компоненты;
- временные файлы из интернета;
- файлы с неверным типом расширений.
Приложение имеет 4 версии: Free Edition, Home Edition, Bussines Edition, CCleaner Network Edition.
Free Edition — бесплатная версия, отличающаяся лишь отсутствием технической поддержки от разработчиков. Инструмент «Очистка» делится на две группы: Windows и «Приложения». Список возможностей:

- группа Windows позволяет очистить операционную систему от системных файлов;
- инструменты «Приложения» служат для очистки диска после работы с популярным ПО;
- программа находит и исправляет ошибки в реестре;
- работа выполняется автоматически;
- доступна опция проверки обновлений.
FreeSpacer
Мне нравится
Не нравится
FreeSpacer — бесплатное приложение от российских разработчиков для удаления ненужных файлов. В утилите содержатся маски для обнаружения ненужных и временных файлов. Возможности утилиты:
- поиск ошибочных ярлыков;
- работа с точками восстановления;
- обнаружение пустых файлов и папок;
- внесение исключений;
- физическое стирание данных с диска.

IObit Uninstaller
Мне нравится
Не нравится
IObit Uninstaller — утилита для удаления лишних программ и папок. Существует в двух версиях: Pro и Free. Профессиональная редакция платная, но имеет больше функций.
Программа очищает реестр, и форматирует файлы с жесткого диска. Функции:
- создание точек восстановления;
- определение редко запускаемого ПО;
- удаление ненужных программ и очистка от «хвостов»;
- принудительное удаление приложений, в которых не работает деинсталлятор;
- «Глубокая проверка», позволяющая форматировать панели инструментов;
- не требует установки.

HDD Cleaner
Мне нравится
Не нравится
HDD Cleaner — портативное приложение от AloneWolf Software для безвозвратного удаления данных из «Корзины», временных файлов, истории команд реестра.
С помощью HDD Cleaner можно скрыть действия на компьютере и удалить информацию без возможности восстановления даже с использованием стороннего программного обеспечения. Утилита применима к дискам SSD. Имеющиеся функции:
File Shredder

Мне нравится
Не нравится
File Shredder — компактное бесплатное приложение, оказывающее помощь в полном удалении файлов с жесткого диска без возможности восстановления. Утилита использует семь алгоритмов шифрования для стирания данных. Функции:
- автоматический выбор наиболее надежного алгоритма удаления файлов.
- доступ к возможностям из контекстного меню.
- интеграция в систему.
- прогрессивные алгоритмы шифрования.
Как открыть утилиту «Очистка диска»
Данная утилита присутствует во всех существующих версиях Windows, включая актуальную Виндовс 10. Существует несколько способов открытия «Очистка диска» в Windows.


- Можно воспользоваться системным поиском – нажав на соответствую кнопку в панели задач, что выводит поисковую строку, вам останется ввести туда название искомой программы, а именно «Очистка диска» (без кавычек) и кликнуть по идущему первым по списку результату.
- Также можно открыть системную утилиту через свойства диска, для этого потребуется открыть окно файлового менеджера, где перечисляются диски. Далее требуется кликнуть правой клавишей мышки по тому диску, который в конечном итоге должен быть очищен, и в выведенном контекстном меню выбрать Свойства.
В результате откроется окно со свойствами диска, причём с активной вкладкой под именем Общие, в которой имеется кнопка Очистка диска – это именно то, что нам нужно.

Программы очистки диска С Windows 10
CCleaner
Наверное одна из самых известных программ разработчика Piriform. CCleaner представляет собой мощное средство для очистки и оптимизации операционной системы Windows. Из плюсов стоит отметить возможность использовать как бесплатную версию, так ещё и портативную версию программы, без необходимости установки.
Advanced SystemCare
- Windows Server 2016/2012 R2/2008 R2 …
- Disk Cleanup в Windows Server 2012 …
- Windows Server 2012 R2 …
- Windows Server 2012 очистка диска — как …
Выводы
Сегодня мы рассмотрели как очистить диск С от ненужных файлов в Windows 10. Наши способы подходят и для предыдущих версий операционной системы, поскольку они являются стандартными. А также обратите внимание на специальные программа очистки диска С для Windows 10, которые можно использовать бесплатно. А также полезной является функция контроль памяти Windows 10 позволяющая автоматически очищать Ваш компьютер.
Что такое компоненты Windows Server и для чего они нужны?
Компоненты Windows Server (Windows Server Features) – это возможности (службы, программы) операционной системы Windows Server которые не являются ролями сервера, но в тоже время широко используются для эффективного администрирования, настройки и управления серверов и сетевой инфраструктуры. По-русски компоненты Windows часто называют фичами, они расширяют функционал операционной системы. Компоненты Windows не входят в состав ролей сервера, так как компания Microsoft посчитала их менее значимыми и не достойными называться «Ролью сервера», так как роль сервера является основной функцией на том сервере, на котором она развернута.

Как было сказано, компоненты Windows нужны, для того чтобы расширять функциональные возможности сервера, настройки и управления серверами, так как для управления практически любой роли сервера требуется специальное средство управления, т.е. своего рода программа, в нашем случае под программой понимается компонент.
Компонентов в операционной системе Windows Server 2012 R2 очень много, для примера давайте, перечислим наиболее важные и часто используемые:

- Балансировка сетевой нагрузки (NLB) — компонент необходим для балансировки трафика между серверами по протоколу TCP/IP;
- Отказоустойчивая кластеризация – используется для обеспечения максимальной доступности серверных приложений и ролей сервера при высоких нагрузках. Другими словами объединение серверов в отказоустойчивый кластер;
- Управление групповыми политиками – оснастка для администрирования и управления групповыми политиками;
- Средства удаленного администрирования сервера – оснастки и программы командной строки для управления ролями и компонентами Windows Server.
Установка компонентов Windows Server 2012 R2

Прежде чем переходить к процедуре установки компонентов Windows Server, давайте определимся, какие именно компоненты мы будем устанавливать. Предлагаю для примера установить два компонента, а именно:
- Windows Search (служба поиска) – служит для обеспечения поиска необходимой информации, как на жестком диске, так и на подключенных сетевых ресурсах. Для более быстрого поиска данная служба создает индекс содержимого компьютера;
- Возможности рабочего стола — расширяет как графические, так и другие и возможности операционной системы (например, устанавливается проигрыватель Windows Media, появляются темы оформления рабочего стола, и многое другое).

Шаг 1
Открываем «Диспетчер серверов» и выбираем «Добавить роли и компоненты»

Шаг 2
Откроется окно «Перед началом работы», если Вы хотите, чтобы это окно в следующий раз не появлялось, то поставьте галочку «Пропускать эту страницу по умолчанию», жмем «Далее»

Шаг 3
Затем выбираем «Установка ролей и компонентов», жмем «Далее»

Шаг 4
Выбираем сервер, на который мы хотим установить компонент, у меня всего один сервер (т.е. непосредственно этот) соответственно я его, и выбираю, точнее все выбрано по умолчанию, жму «Далее»

Шаг 5
Далее в случае необходимости, можно выбрать роли сервера для установки, а так как мы хотим установить компоненты, поэтому на данном окне ничего не делаем, а просто жмем «Далее»

Шаг 6
Вот мы и дошли до момента, когда нам необходимо выбрать нужные компоненты для установки, мы соответственно ищем и ставим, галочки у соответствующих компонентов, кнопка «Далее» будет не активна, до того момента пока Вы не выберете хоть один компонент.

Когда Вы поставите галочку напротив «Возможности рабочего стола», то появится окно, в котором будет предложение установить еще дополнительные компоненты, которые необходимы для работы данного компонента, мы соответственно добавляем, жмем «Добавить компоненты»
После выбора компонентов жмем «Далее»

Шаг 7
Начнется установка компонентов

Шаг 8
И если Вы галочку автоматический перезапуск не ставили, в завершении появится окно, в котором будет сказано, что для завершения (в данном случае) требуется перезагрузиться, мы соответственно жмем «Закрыть» и перезагружаемся

Во время перезагрузки Вы будете наблюдать вот такую картину
После перезагрузки, те компоненты, которые мы выбрали, будут установлены, например, у нас появится пункт «Персонализация» если мы щелкнем правой кнопкой мыши по рабочему столу, это говорит о том, что компонент «Возможности рабочего стола» установлен (ранее данного пункта не было).