Управление массивами Dell PERC H730 Mini

Что происходит при запуске сервера, порой неизвестно даже опытным системным администраторам и разработчикам. Во второй части материала тестировщик Selectel, Владимир Туров, подробно рассказывает о процессе на примере UEFI.

Меняем BIOS на UEFI

Перед настройкой RAID-массивов необходимо зайти в BIOS материнской платы и выставить режим загрузки UEFI. Этот режим добавит возможность загрузки с массивов с GPT-разметкой, которая позволяет адресовать более 2ТБ свободного пространства на массиве. Поскольку у меня 8 дисков по 4ТБ, а планирую я объединить их в RAID 10, то UEFI мне просто необходим, иначе придется искать обходные варианты. Итак, первым делом заходим в BIOS (при загрузке нажимаем F2), идем в System Bios\Boot Settings и выставляем нужный режим:

Нажимаем Back и на главной странице Finish, подтверждаем выплывшее предупреждение и получаем сообщение об успешном применении настроек:

Стоит отметить, что после переключения на UEFI у вас вероятнее всего не получится попасть в классический интерфейс утилиты Perc H730 Mini Bios Configuration Utility:

Это связано с тем, что если ПО поддерживает UEFI API (UEFI-aware) 3, то есть возможность использовать полноценный интерфейс (более известен как Human Interface Infrastructure — HII) даже с поддержкой мышки. Напомню, что попадали в низкоуровневую утилиту вы через CTRL+R при старте сервера на этапе загрузки драйверов RAID-контроллера:

Как только нужный режим выбран, можно переходить к настройке массивов.

Что такое AHCI

Интерфейс современных жёстких дисков SATA, поддерживающих скорость передачи данных от 1,5 Гбит/с до 6 Гбит/с, способен работать в двух режимах:

  1. IDE;
  2. AHCI.
Читайте также:  Удаляем Linux Mint

Первый обеспечивает совместимость со старыми устройствами (накопителями, выпускавшимися в 2000 годах). Скорость даже самых производительных дисков в этом режиме ненамного отличается от тех самых устаревших моделей. Более современный режим AHCI позволяет пользоваться всеми преимуществами интерфейса SATA в полном объёме. Например, отключением и подключением дисков к материнской плате «на лету», без выключения компьютера или с возможностью минимального перемещения головок диска для повышения скорости работы.

Активировав режим, пользователь ускоряет запуск файлов, чтение и запись информации на дисках и увеличивает общую производительность компьютера. И, хотя прирост может оказаться не таким значительным (в пределах 20%), для некоторых задач такое улучшение может оказаться важным. Если же у вас в работе SSD-диски с форм-фактором SATA, такой вариант является единственным возможным для эффективной работы устройства.

ВАЖНО: Стоит ли включать AHCI на SSD?

При использовании режима AHCI на SSD-диске, вы получите результат только, если у вас интерфейс SATA II/III, в остальных случаях улучшения работы не будет.

Технические характеристики технологии Intel VROC

Процессоры семейства Intel Xeon Scalable имеют три домена (контроллера) шины PCIe, каждый из которых управляет 16 линиями PCIe. Всего в процессоре 48 таких линий.

Каждый домен PCIe процессора является отдельным VMD-контроллером. Поскольку стандартный накопитель с интерфейсом NVMe использует 4 линии PCIe, к одному VMD-контроллеру можно напрямую подключить до 4 накопителей NVMe. Если накопители подключать через NVMe-адаптеры (коммутаторы), к одному VMD-контроллеру можно подключить максимально до 24 накопителей. Такое же ограничение действует на процессор и сервер в целом.

RAID-массив, созданный из накопителей одного VMD-контроллера, может быть загрузочным. Можно создавать RAID-массивы из накопителей, подключенных к разным VMD-контроллерам и даже к разным процессорам в рамках одного сервера, однако загрузочными такие массивы быть не могут.

Читайте также:  Бесконечный поиск обновлений Windows 8.1

Основные возможности Intel VROC приведены в следующей таблице:

Поддерживаемые серверные платформы Платформы на базе процессоров Intel Xeon Scalable (на данный момент серверные платформы Intel)
Поддерживаемые операционные системы Windows 2016, Windows 2012 R2, Windows 10, Windows 7 SP2 Red Hat Enterprise Linux 7.3 SUSE Linux Enterprise 12 SP3
Поддерживаемые SSD-накопители с интерфейсом NVMe Все SSD-накопители Intel с интерфейсом NVMe семейств “Data Center” и “Professional” Накопители отдельных серверных серий других производителей
Поддерживаемые конфигурации До 24 SSD-накопителей на VMD-контроллер, на RAID-массив, на систему До 12 RAID-массивов на систему До 2 томов на RAID-массив До 2 уровней коммутации Том данных может принадлежать нескольким VMD-контроллерам Загрузочный том должен принадлежать одному VMD-контроллеру
Лицензионные ключи Без ключа: накопители в режиме Path-Through Standard: RAID 0/1/10 Premium: RAID 0/1/10/5
Ключевые возможности Горячая замена LED-индикация статуса накопителя Нот Spare – автоматическое подключение запасного накопителя взамен неисправного Auto-Rebuild – автоматическое перестроение массива Уведомления по Email Защита от потери питания при перестроении массивов RAID 5 Управление «плохими» блоками Выбор Strip Size (4K, 8K, 16K, 32K, 64K, 128K)

Каждый накопитель NVMe имеет два LED-индикатора: активности и статуса. В следующей таблице приведена информация о состоянии этих индикаторов в зависимости от режима накопителя.

LED-индикатор Режим накопителя Состояние индикатора
Зеленый Питание есть, режим простоя Горит
Питание есть, активность Мигает при выполнении команды
Питание есть, режим энергосбережения Не горит
Питание есть, включается Мигает
Янтарный Исправен Не горит
Режим идентификации (Locate) Мигает с частотой 4Hz
Отказ Горит
Перестроение массива Мигает с частотой 1Hz
Читайте также:  Описание компонентов сервера в Windows Server 2016

1 Здесь имеются ввиду только твердотельные накопители форм-фактора 2.5″ с интерфейсом PCIe, подключаемые через разъем U.2 (SFF-8639) 2 Международный стандарт «International Blinking Pattern Interpretation (IBPI) standard» (SFF-8489)

GPT (GUID Partition Table)

GUID Partition Table — это стандартизированный формат размещения таблиц разделов, пришедший на смену устаревшей MBR.

Во-первых, GPT использует адресацию логических блоков (Logical Block Addressing, LBA) вместо адресации «Цилиндр — Головка — Сектор» («Cylinder, Head, Sector», CHS). Смена способа адресации позволяет GPT работать с накопителями объемом до 9.4 ЗБ (9.4 * 1021 байт) против 2.2 ТБ у MBR.

Во-вторых, таблица разделов претерпела изменения, и теперь в пределах одного накопителя можно создать до 264 разделов, хотя операционные системы поддерживают не более 128 в случае Microsoft Windows и 256 в случае Linux.

В-третьих, каждый раздел имеет свой идентификатор типа, который описывает назначение раздела. Так, например, идентификатор C12A7328-F81F-11D2-BA4B-00A0C93EC93B однозначно указывает на системный раздел EFI (EFI System Partition, ESP), с которого Boot Manager может попробовать загрузить приложение.

При разработке GPT не обошли стороной и совместимость с MBR. Дисковые утилиты могли не распознать GPT диск и затереть его. Чтобы избежать этого, при разметке GPT первые 512 байт заполняются защитной MBR (Protective MBR)— разметкой из одного раздела на весь накопитель с системным идентификатором 0xEE. Такой подход позволяет UEFI понимать, что перед ним не настоящий MBR, а старому программному обеспечению без поддержки GPT — видеть раздел с данными неизвестного типа.

В GPT отказались от загрузочной области в пользу ESP-разделов, которые распознаются как загрузочные. Boot Manager собирает информацию обо всех ESP на диске, что позволяет без конфликтов иметь несколько загрузчиков на накопителе, по одному на каждый ESP.