11 продуктов, которые нельзя разогревать повторно!

Узнаем, какие продукты не стоит греть второй раз, т. к. они теряют большую часть свойств и даже становятся опасными. Их лучше съедать сразу без остатка или употреблять потом холодными.

Рис содержит не только витамины и микроэлементы, но и споры бактерий, которые полностью не уничтожаются даже после варки. Если после приготовления оставить его на столе при комнатной температуре, то бактерии начнут размножаться, что спровоцирует пищевое отравление.

Повторное нагревание не решит проблему, поэтому рис лучше съесть сразу или поставить в холодильник спустя час после приготовления и хранить максимум сутки.

Мало кому каждый день удается готовить свежий завтрак, обед и ужин. Зачастую мы подогреваем ранее приготовленную пищу. Однако некоторые продукты при повторном нагреве не только теряют вкусовые качества, но и становятся вредными для организма!

Как вы готовите еду, перед каждым приемом пищи или впрок?

Самое полезное это приготовленные только что блюда. Только в них сохраняются уцелевшие после термической обработки витамины и другие полезные вещества. Если готовое блюдо подогревается повторно, то оно практически теряет положительные свойства.

Употреблять в пищу надо только то, что было сварено или протушено прямо сейчас. Не позволять длительно стоять на плите уже готовым блюдам.

А вообще самое полезное, это есть многие продукты, особенно овощи и фрукты только в сыром виде.

Свекла, сельдерей и шпинат

Повторная термическая обработка приводит к перерождению нитратов, содержащихся в свежих овощах, в токсичные вещества.

Для здоровья человека, повторный нагрев превращает любимые сельдерей, свеклу и шпинат в бомбу замедленного действия.

Специалисты рекомендуют употреблять овощи в первозданном виде, в противном случае угроза отравления становится актуальной. Грибы

Грибы употребляются в пищу незамедлительно после приготовления, разогревать продукт строго запрещено.

Читайте также:  Как похудеть в талии за неделю: упражнения, диеты и секреты

Грибы – белковосодержащие продукты, в результате термического воздействия белок подвергается разрушению, с последующим выделением вредных веществ.

Повторный разогрев блюда содержащего грибы, чревато тяжелым пищевым отравлением.

Внимание! Готовое блюдо, приготовленное из грибов, лучше употреби холодным, главное не разогревать до высоких температур в микроволновой печи.

Следует помнить, что яйца это белок в чистом виде. Авторитетные диетологи уверяют, что нагревание белковой массы – токсично, и несет потенциальный вред для желудочно-кишечного тракта.

Продукты, которые нельзя разогревать во второй раз

Курица. Повторный разогрев курицы меняет структуру волокон, мясо становится тяжелым для усвоения. Такая еда может стать причиной проблем с ЖКТ и даже повышает риск развития гастрита. Кроме того, если вы спортсмен и употребляете много белка, учтите, что дважды и трижды разогретое куриное мясо практически бесполезно.

Лучше доесть курицу холодной – сделать с ней бутерброды или приготовить салат.

6 лучших идей низкокалорийных салатиков в этой статье

Грибы. При повторном нагревании меняется белковая структура продукта, что приводит к проблемам с пищеварением. Грибы будут долго и тяжело перевариваться, что может сопровождаться изжогой и вздутием живота.

Если неприятность все-таки случилась, попробуйте избавиться от вздутия и газов без таблеток. Пейте больше чистой воды, съешьте цитрус, постарайтесь немного отдохнуть, не делайте резких движений. Подробнее в этой статье.

Яйца. Готовьте яичницу и омлет строго на один раз, чтобы потом просто помыть сковородку. Если разогревать эти блюда вновь, это может спровоцировать выработку токсинов. Количество белка также сократится. Вареные яйца ешьте холодными или готовьте с ними салат. Например, такой.

Рис. Капризный продукт, и его лучше съедать сразу. Рисовую кашу нельзя долго держать при комнатной температуре. В нем начинают размножаться Bacillus cereus – бактерии, которые могут стать причиной серьезных интоксикаций. Остановить процесс позволит хранение в холодильнике. Есть риск, что активность Bacillus cereus при повторном разогреве сохранится, что может повлечь за собой отравление, поэтому блюда с рисом тоже не греем повторно.

Читайте также:  Джиллиан майклс стройная фигура за 30 дней диета на русском

Картофель – один из немногих продуктов, которые часто готовят помногу. Это и пюре, и запеканки, и супы, в которых присутствует картошка. Их едят несколько дней, и это в корне неправильно. Если остывшее пюре сразу не убрать в холодильник, а оставить кастрюлю на столе при комнатной температуре, в блюде начнут размножаться опасные бактерии Clostridium botulinum, которые могут спровоцировать ботулизм. Это тяжелое пищевое отравление, с крайне нежелательными последствиями. Кроме того, повторно разогретые блюда из картофеля утрачивают свою структуру, все полезные и вкусовые свойства. Пюре лучше готовить на один раз. А отварной картофель использовать после в холодных супах или в салатах.

Зеленые овощи и свекла. Капусту, шпинат, щавель, брокколи лучше подвергать минимальной термической обработке и закладывать в блюда на последних стадиях приготовления, например, минут за 10 до готовности супа. В идеале листовые овощи едят сырыми или чуть недоваренными – так они сохранят максимум полезных свойств (витамины К, А, С, Е и другие). Важно учитывать, что во многих из них содержатся нитраты, которые после многократных нагреваний преобразуются в нитрозамины, пагубно влияющие на пищеварение.

Аналогичная ситуация со свеклой, поэтому ее тоже нельзя разогревать повторно. Из готовой отварной свеклы можно сделать вкусный полезный салат или диетический свекольник (как его приготовить, читайте в этой статье). Традиционный рецепт подразумевает использование сырой свеклы, но мало кто ее любит, поэтому допускается брать вареную.

И, конечно, в любом случае разогревайте только то количество пищи, которое планируете съесть. Кипятить целую кастрюлю борща, когда кто-то из домашних захочет покушать, бессмысленно и неразумно. С каждым разогревом в блюде остается все меньше полезных веществ!

Продукты, которые нельзя разогревать во второй раз

Новости СМИ2

Как правильно хранить продукты

Запомните, правильное хранение продуктов так же важно, как и их правильное приготовление.

  • Быстро охлаждайте пищу. Для этого можно использовать лед или холодную водяную баню. Это необходимо для предотвращения размножения бактерий. Не храните большое количество еды в одном большом контейнере, а разложите ее в неглубокие контейнеры. 
  • Плотно закрывайте или заворачивайте оставшуюся еду в герметичные пакеты (кроме картофеля), а только потом отправляйте ее на хранение в холодильник.
  • Остатки еды можно хранить в холодильнике не более 3-4 дней или заморозить. При заморозке срок их хранения продлевается до 3-4 месяцев. Однако, помните, что при более длительном хранении замороженные продукты теряют влагу и вкус.
Читайте также:  Как накачать грудные мышцы? Легко и быстро!

Итак, нам стало ясно, что вторичный нагрев некоторых продуктов разрушает многие содержащиеся в них полезные вещества, а в некоторых случаях даже вырабатываются вредные. В конечном итоге такая еда не приносит пользы здоровью человеку. Не подвергайте свое здоровье неоправданным рискам!

По материалам:

Комментировать

Свекла

Еще один овощ, попавший в наш сегодняшний список, это свекла. На самом делают, свекла относится к тем уникальным продуктам, которые при первичном нагревании не теряют своих полезных свойств, так же как и помидоры. Но вот подогрев значительно влияет на структуру и состав свеклы, что может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, особенно при регулярном использовании такого продукта.

Свекла

Совет: что касается супов на базе свеклы, таких как, например, борщ, правильнее всего будет готовить порционно, а вот с отварной свеклой существует множество рецептов салатов. Однако, если вы хотите получить максимальную пользу от этого корнеплода, добавляйте свеклу в сыром виде как в салаты, так и в различные смузи.

Курица и мясные полуфабрикаты

Здесь такая же ситуация, как с яйцами — белки в курице меняют свое строение после разогрева. Причем подобное происходит с любым мясом, но курица более опасна, чем, например, говядина.

Если необходимо разогреть продукт, то нужно выставить в микроволновке минимальный режим — пусть и процесс более медленный, но зато так безопаснее.

В мясных полуфабрикатах есть различные э консерванты — их добавляют, чтобы продукты дольше хранились. В результате после разогрева образуется окисленный холестерин. Ученые сообщают — окисление холестерина может привести к коронарным болезням сердца.