Диета при гастрите желудка: меню на день

Гастрит — это сводный термин, обозначающий воспаления слизистой оболочки желудка или пищевода. Считается, что с ним связано до 80% заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом причиной развития гастрита чаще всего является вовсе не питание, а бактериальная инфекция.

Что можно кушать при гастрите желудка

С повышенной кислотностью

Цель диеты при гастрите с повышенной секрецией соляной кислоты – понизить кислотность, нейтрализовать ее с помощью содержимого желудка.

  • Овощные супы с макаронами, рисом. Овощи хорошо разваривают и пропускают через блендер;
  • Молочные супы с вермишелью или сильно разваренными крупами;
  • Вчерашний (подсушенный) белый хлеб из пшеничной муки;
  • Мясо – говядину, нежирную баранину и свинину, куру, индейку, кролика без кожи, сухожилий. Мясо запекают или готовят на пару, разрешены рубленные котлеты, суфле, биточки, бефстроганов (вареное мясо);
  • Молоко и некислые продукты из него – кефир, простоквашу, сливки, сметану, творог (сырники, запеканки), сыр неострых сортов;
  • Куриные, утиные, перепелиные яйца – варенные всмятку или в виде омлета;
  • Каши: манная, гречневая, рисовая, овсяная, на воде или молочные, вязкие, обволакивающие, крупу необходимо сильно разваривать и протирать через сито;
  • Овощи – разваренные или тушенные, протертые. Разрешены тыква, кабачки, картофель, свекла, морковь, цветная капуста, редко – помидоры и зеленый горошек;
  • Фрукты – нейтральные или сладкие, бананы, сладкие яблоки без кожуры (печеные), груши, спелая хурма. Ягоды – только сладкие, в виде желе, компотов, морсов, зефира, мармелада, варенья;
  • В качестве холодных закусок разрешены (в умеренном количестве!) отварной язык, печеночный паштет, заливное из рыбы, красная икра, молочная и докторская колбаса, форшмак, несоленая ветчина;
  • Пить рекомендуется сладкие компоты, слабозаваренный чай (с молоком, сливками), слабый кофе с молоком, какао, кисели;
  • Разрешено несоленое сливочное масло, топленое масло, рафинированное растительное масло.

С пониженной кислотностью

При постановке диагноза ставится цель стимулировать выработку соляной кислоты. В отличие от предыдущей диеты, в это случае можно:

  • Варить супы на крутых рыбных и мясных бульонах;
  • Есть кислые овощи и фрукты;
  • Включать в рацион соления, консервированные продукты;
  • Отдавать предпочтение кисломолочным продуктам;
  • Пить кислые соки – апельсиновый, грейпфрутовый, томатный, виноградный;
  • Пить негазированную минеральную воду
Читайте также:  Топ-5 упражнений на плечи со штангой для дома и зала

Что можно кушать и что нельзя при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Гастрит относится к заболеваниям пищеварительной системы и носит инфекционный характер. Возбудителем заболевания являются бактерии Helicobacter pylori, которые вызывают воспаление слизистой оболочки желудка. Большое значение для дальнейшего развития болезни и возможного перехода ее в хроническую форму имеет нерациональное питание, поэтому необходимо знать о том, что можно кушать и что нельзя при гастрите.

Причины возникновения гастрита желудка

Кроме влияния вредоносных бактерий, также есть несколько факторов, которые могут спровоцировать развитие гастрита:

  • нерациональное питание;
  • употребление «вредных» продуктов;
  • соленая, жареная, копченая пища, как постоянна основа рациона;
  • питание всухомятку;
  • экстремальные диеты и пр.

Правила питания при гастрите

Независимо от того, повышенная или пониженная кислотность, следует соблюдать основные правила питания при гастрите:

  1. Приемы пищи должны быть не менее 4-5 раз в день, при этом необходимо есть небольшими порциями (около 300 г за один прием пищи).
  2. Не смешивать твердую и жидкую пищу, например, не желательно совмещать суп и котлету.
  3. Ограничить употребление соленой и жареной пищи, а также приправ и специй.
  4. Не пробовать различные экстремальные диеты, к которым можно отнести голливудскую, шоколадную и др.
  5. Питаться рационально и сбалансированно.
  6. Не употреблять слишком горячую или холодную пищу.
  7. Придерживаться режима питания.
  8. Не переедать и не допускать большие промежутки между едой.
  9. Не заменять перекусами основные приемы пищи.
  10. Исключить вредные привычки: алкоголь и курение.

Что можно и что нельзя при гастрите

Список продуктов, которые можно употреблять и те, от которых следует отказаться, будет зависеть от нескольких факторов:

  • пониженной или повышенной кислотности желудка;
  • характера заболевания: период обострения, ремиссии или хроническая форма.

Поэтому следует очень внимательно подходить к вопросу о том, что можно и что нельзя при гастрите.

Что можно кушать и что нельзя при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Что можно кушать при гастрите желудка

Если пациент страдает гастритом с повышенной кислотностью, продукты необходимо подбирать таким образом, чтобы снизить уровень кислоты.

Далее рассмотрим, что можно кушать при повышенной кислотности:

  • молочные супы и куриные бульоны;
  • отварные или приготовленные на пару молодые овощи;
  • молоко, которое также можно добавлять в чай или каши;
  • постное мясо или рыба, приготовленные на пару или отварные, без добавления специй, соусов и масла;
  • яйца, сваренные всмятку, омлет;
  • котлеты, тефтели, фрикадельки;
  • выпечка из пресного теста, белые сухари, сухое печенье;
  • гарниры из гречневой и рисовой крупы;
  • кисломолочные продукты, если они не очень кислые (простокваша, йогурт);
  • ленивые вареники, запеканки, сырники;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • чай;
  • зефир, жиле, мед, сладкое варенье в ограниченном количестве и пр.
Читайте также:  Виды оздоровительной аэробики. Виды фитнеса

В случае пониженной кислотности список продуктов будет отличаться, так как необходимо повысить уровень кислотности желудка.

Что можно кушать при гастрите желудка, если кислотность понижена:

  • перетертые и жидкие каши (в период обострения);
  • рыбные и мясные бульоны;
  • кисломолочные продукты: кефир, простокваша, свежий творог (в ограниченном количестве);
  • рыбные или мясные котлеты на пару;
  • отварная курятина;
  • яблоки с кислинкой;
  • отварные яйца, омлет;
  • все овощные и фруктово-ягодные соки, кроме виноградного (их следует немного разбавлять водой);
  • кисели, ягодные муссы;
  • отвар из шиповника и др.

В период обострения заболевания диета должна быть щадящей. Еду необходимо перетирать и употреблять в виде пюре. Постепенно, через два-три дня (неделю) можно добавлять другие разрешенные продукты, при этом придерживаться основных правил и режима питания.

Какие продукты нельзя при гастрите

Независимо от того, повышенная или пониженная кислотность желудка, есть ряд продуктов, которые нельзя употреблять при гастрите, так как они могут раздражать слизистую и провоцировать новые приступы обострения, а также усугублять ситуацию. Чтобы этого не случилось, необходимо знать, какие продукты нельзя при гастрите.

Из рациона следует исключить:

  • жирные бульоны и мясо;
  • сдобную выпечку, свежий хлеб;
  • овощи, провоцирующие бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте (капуста, бобовые);
  • копченую, жаренную, слишком соленую пищу;
  • различные консервы;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • газированные напитки, квас;
  • орехи, семечки;
  • шоколад;
  • картофельные чипсы и картофель-фри;
  • виноград;
  • дыню;
  • торты, конфеты, мороженое;
  • соленые и острые твердые сыры;
  • жирное молоко, сметана, глазированные сырки и пр.

Также следует вести здоровый образ жизни: полноценно отдыхать, не переутомляться, вырабатывать стрессоустойчивость, систематически высыпаться (полезен 8-часовой ночной сон и дневной сон около часа) и т.д.

Примеры меню при гастрите

Представленное ниже меню представляет рекомендации при гастрите с повышенной кислотностью. Для облегчения работы желудка пищу необходимо принимать 5-6 раз в сутки, не допуская длительных перерывов. Также при гастрите не рекомендуется отказываться от завтрака, а ужинать необходимо не позже, чем за 2-3 часа перед сном.

Читайте также:  7 лучших упражнений с обручем для похудения

При выборе продуктов питания предпочтение нужно отдавать свежей и натуральной еде, тогда как сухие снэки, готовые блюда, полуфабрикаты и консервы лучше исключить. Отдельную опасность представляют бобовые (начиная от гороха, заканчивая чечевицей) и прочие продукты, провоцирующие газообразование (лук, капуста, редька) — при гастрите их употреблять нельзя. По этой же причине запрещена рожь и дрожжевые продукты.

// Меню при гастрите: пример 1

  • Завтрак: рисовая каша с изюмом на молоке, некрепкий теплый чай
  • Второй завтрак: коктейль-смузи с молоком, бананом и семенами чиа
  • Обед: запеченная рыба с гарниром из тушеных овощей
  • Полдник: овсяноблин, компот из сухофруктов
  • Ужин: суп-пюре из овощей, паровые котлеты из курицы
  • Перед сном: стакан теплого обезжиренного молока

// Меню при гастрите: пример 2

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами на молоке, чай
  • Второй завтрак: коктейль-смузи с молоком, персиком и льняными семенами
  • Обед: куриный бульон с макаронами и морковью
  • Полдник: воздушный омлет с молоком
  • Ужин: пюре из батата, фрикадельки
  • Перед сном:  стакан теплого обезжиренного молока

Употребление красного мяса при гастрите не запрещается, однако лучше отдавать предпочтение нежирной говядине, мелкопорубленной или прокрученной через мясорубку — из нее можно готовить котлеты, тефтели, а также просто слегка обжаривать и добавлять в каши (гречневую и киноа). Обжаривание также не запрещено, но важно использовать лишь небольшое количество растительного масла, а также не употреблять блюдо слишком горячим.

Диета при гастрите строится на отказе от продуктов, вызывающих механическое и термическое повреждение желудка (грубой, чрезмерно горячей пищи) и на употреблении легкой для пищеварения еды. Речь идет о щелочных овощах в тушеном, запеченном и отварном виде, различных компотах, а также о нежирном мясе (порубленном или прошедшем мясорубку). При гастрите с повышенной кислотностью можно пить молоко, при пониженной — оно запрещено.

Научные источники:

  1. Gastritis (Symptoms, Pain, Home Remedies, and Cure), source
  2. WebMD: What Is Gastritis?, source
  3. Gastritis Diet: What to Eat and What to Avoid, source

В продолжение темы

  • Сколько раз в день нужно есть — и каков должен быть размер порции?
  • Овсянка — польза и вред для организма. Свойства, витамины и калорийность