Гастрит — это сводный термин, обозначающий воспаления слизистой оболочки желудка или пищевода. Считается, что с ним связано до 80% заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом причиной развития гастрита чаще всего является вовсе не питание, а бактериальная инфекция.
Что можно кушать при гастрите желудка
С повышенной кислотностью
Цель диеты при гастрите с повышенной секрецией соляной кислоты – понизить кислотность, нейтрализовать ее с помощью содержимого желудка.
- Овощные супы с макаронами, рисом. Овощи хорошо разваривают и пропускают через блендер;
- Молочные супы с вермишелью или сильно разваренными крупами;
- Вчерашний (подсушенный) белый хлеб из пшеничной муки;
- Мясо – говядину, нежирную баранину и свинину, куру, индейку, кролика без кожи, сухожилий. Мясо запекают или готовят на пару, разрешены рубленные котлеты, суфле, биточки, бефстроганов (вареное мясо);
- Молоко и некислые продукты из него – кефир, простоквашу, сливки, сметану, творог (сырники, запеканки), сыр неострых сортов;
- Куриные, утиные, перепелиные яйца – варенные всмятку или в виде омлета;
- Каши: манная, гречневая, рисовая, овсяная, на воде или молочные, вязкие, обволакивающие, крупу необходимо сильно разваривать и протирать через сито;
- Овощи – разваренные или тушенные, протертые. Разрешены тыква, кабачки, картофель, свекла, морковь, цветная капуста, редко – помидоры и зеленый горошек;
- Фрукты – нейтральные или сладкие, бананы, сладкие яблоки без кожуры (печеные), груши, спелая хурма. Ягоды – только сладкие, в виде желе, компотов, морсов, зефира, мармелада, варенья;
- В качестве холодных закусок разрешены (в умеренном количестве!) отварной язык, печеночный паштет, заливное из рыбы, красная икра, молочная и докторская колбаса, форшмак, несоленая ветчина;
- Пить рекомендуется сладкие компоты, слабозаваренный чай (с молоком, сливками), слабый кофе с молоком, какао, кисели;
- Разрешено несоленое сливочное масло, топленое масло, рафинированное растительное масло.
С пониженной кислотностью
При постановке диагноза ставится цель стимулировать выработку соляной кислоты. В отличие от предыдущей диеты, в это случае можно:
- Варить супы на крутых рыбных и мясных бульонах;
- Есть кислые овощи и фрукты;
- Включать в рацион соления, консервированные продукты;
- Отдавать предпочтение кисломолочным продуктам;
- Пить кислые соки – апельсиновый, грейпфрутовый, томатный, виноградный;
- Пить негазированную минеральную воду
Что можно кушать и что нельзя при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.
Гастрит относится к заболеваниям пищеварительной системы и носит инфекционный характер. Возбудителем заболевания являются бактерии Helicobacter pylori, которые вызывают воспаление слизистой оболочки желудка. Большое значение для дальнейшего развития болезни и возможного перехода ее в хроническую форму имеет нерациональное питание, поэтому необходимо знать о том, что можно кушать и что нельзя при гастрите.
Причины возникновения гастрита желудка
Кроме влияния вредоносных бактерий, также есть несколько факторов, которые могут спровоцировать развитие гастрита:
- нерациональное питание;
- употребление «вредных» продуктов;
- соленая, жареная, копченая пища, как постоянна основа рациона;
- питание всухомятку;
- экстремальные диеты и пр.
Правила питания при гастрите
Независимо от того, повышенная или пониженная кислотность, следует соблюдать основные правила питания при гастрите:
- Приемы пищи должны быть не менее 4-5 раз в день, при этом необходимо есть небольшими порциями (около 300 г за один прием пищи).
- Не смешивать твердую и жидкую пищу, например, не желательно совмещать суп и котлету.
- Ограничить употребление соленой и жареной пищи, а также приправ и специй.
- Не пробовать различные экстремальные диеты, к которым можно отнести голливудскую, шоколадную и др.
- Питаться рационально и сбалансированно.
- Не употреблять слишком горячую или холодную пищу.
- Придерживаться режима питания.
- Не переедать и не допускать большие промежутки между едой.
- Не заменять перекусами основные приемы пищи.
- Исключить вредные привычки: алкоголь и курение.
Что можно и что нельзя при гастрите
Список продуктов, которые можно употреблять и те, от которых следует отказаться, будет зависеть от нескольких факторов:
- пониженной или повышенной кислотности желудка;
- характера заболевания: период обострения, ремиссии или хроническая форма.
Поэтому следует очень внимательно подходить к вопросу о том, что можно и что нельзя при гастрите.

Что можно кушать при гастрите желудка
Если пациент страдает гастритом с повышенной кислотностью, продукты необходимо подбирать таким образом, чтобы снизить уровень кислоты.
Далее рассмотрим, что можно кушать при повышенной кислотности:
- молочные супы и куриные бульоны;
- отварные или приготовленные на пару молодые овощи;
- молоко, которое также можно добавлять в чай или каши;
- постное мясо или рыба, приготовленные на пару или отварные, без добавления специй, соусов и масла;
- яйца, сваренные всмятку, омлет;
- котлеты, тефтели, фрикадельки;
- выпечка из пресного теста, белые сухари, сухое печенье;
- гарниры из гречневой и рисовой крупы;
- кисломолочные продукты, если они не очень кислые (простокваша, йогурт);
- ленивые вареники, запеканки, сырники;
- сладкие фрукты и ягоды;
- чай;
- зефир, жиле, мед, сладкое варенье в ограниченном количестве и пр.
В случае пониженной кислотности список продуктов будет отличаться, так как необходимо повысить уровень кислотности желудка.
Что можно кушать при гастрите желудка, если кислотность понижена:
- перетертые и жидкие каши (в период обострения);
- рыбные и мясные бульоны;
- кисломолочные продукты: кефир, простокваша, свежий творог (в ограниченном количестве);
- рыбные или мясные котлеты на пару;
- отварная курятина;
- яблоки с кислинкой;
- отварные яйца, омлет;
- все овощные и фруктово-ягодные соки, кроме виноградного (их следует немного разбавлять водой);
- кисели, ягодные муссы;
- отвар из шиповника и др.
В период обострения заболевания диета должна быть щадящей. Еду необходимо перетирать и употреблять в виде пюре. Постепенно, через два-три дня (неделю) можно добавлять другие разрешенные продукты, при этом придерживаться основных правил и режима питания.
Какие продукты нельзя при гастрите
Независимо от того, повышенная или пониженная кислотность желудка, есть ряд продуктов, которые нельзя употреблять при гастрите, так как они могут раздражать слизистую и провоцировать новые приступы обострения, а также усугублять ситуацию. Чтобы этого не случилось, необходимо знать, какие продукты нельзя при гастрите.
Из рациона следует исключить:
- жирные бульоны и мясо;
- сдобную выпечку, свежий хлеб;
- овощи, провоцирующие бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте (капуста, бобовые);
- копченую, жаренную, слишком соленую пищу;
- различные консервы;
- кофе;
- алкоголь;
- газированные напитки, квас;
- орехи, семечки;
- шоколад;
- картофельные чипсы и картофель-фри;
- виноград;
- дыню;
- торты, конфеты, мороженое;
- соленые и острые твердые сыры;
- жирное молоко, сметана, глазированные сырки и пр.
Также следует вести здоровый образ жизни: полноценно отдыхать, не переутомляться, вырабатывать стрессоустойчивость, систематически высыпаться (полезен 8-часовой ночной сон и дневной сон около часа) и т.д.
Примеры меню при гастрите
Представленное ниже меню представляет рекомендации при гастрите с повышенной кислотностью. Для облегчения работы желудка пищу необходимо принимать 5-6 раз в сутки, не допуская длительных перерывов. Также при гастрите не рекомендуется отказываться от завтрака, а ужинать необходимо не позже, чем за 2-3 часа перед сном.
При выборе продуктов питания предпочтение нужно отдавать свежей и натуральной еде, тогда как сухие снэки, готовые блюда, полуфабрикаты и консервы лучше исключить. Отдельную опасность представляют бобовые (начиная от гороха, заканчивая чечевицей) и прочие продукты, провоцирующие газообразование (лук, капуста, редька) — при гастрите их употреблять нельзя. По этой же причине запрещена рожь и дрожжевые продукты.
// Меню при гастрите: пример 1
- Завтрак: рисовая каша с изюмом на молоке, некрепкий теплый чай
- Второй завтрак: коктейль-смузи с молоком, бананом и семенами чиа
- Обед: запеченная рыба с гарниром из тушеных овощей
- Полдник: овсяноблин, компот из сухофруктов
- Ужин: суп-пюре из овощей, паровые котлеты из курицы
- Перед сном: стакан теплого обезжиренного молока
// Меню при гастрите: пример 2
- Завтрак: овсяная каша с сухофруктами на молоке, чай
- Второй завтрак: коктейль-смузи с молоком, персиком и льняными семенами
- Обед: куриный бульон с макаронами и морковью
- Полдник: воздушный омлет с молоком
- Ужин: пюре из батата, фрикадельки
- Перед сном: стакан теплого обезжиренного молока
- Диета при гастрите желудка: правильное …
- Диета при гастрите желудка: правильное …
- Диета при гастрите желудка: правильное …
- Диета при гастрите желудка: правильное …
- Диета при гастрите желудка: правильное …
Употребление красного мяса при гастрите не запрещается, однако лучше отдавать предпочтение нежирной говядине, мелкопорубленной или прокрученной через мясорубку — из нее можно готовить котлеты, тефтели, а также просто слегка обжаривать и добавлять в каши (гречневую и киноа). Обжаривание также не запрещено, но важно использовать лишь небольшое количество растительного масла, а также не употреблять блюдо слишком горячим.
Диета при гастрите строится на отказе от продуктов, вызывающих механическое и термическое повреждение желудка (грубой, чрезмерно горячей пищи) и на употреблении легкой для пищеварения еды. Речь идет о щелочных овощах в тушеном, запеченном и отварном виде, различных компотах, а также о нежирном мясе (порубленном или прошедшем мясорубку). При гастрите с повышенной кислотностью можно пить молоко, при пониженной — оно запрещено.
Научные источники:
- Gastritis (Symptoms, Pain, Home Remedies, and Cure), source
- WebMD: What Is Gastritis?, source
- Gastritis Diet: What to Eat and What to Avoid, source
В продолжение темы
- Сколько раз в день нужно есть — и каков должен быть размер порции?
- Овсянка — польза и вред для организма. Свойства, витамины и калорийность