Глюкозамин и хондроитин: самое важное о здоровье суставов

Опорно-двигательная система является каркасом организма, в который заключены все другие органы. Именно она позволяет нам занимать удобную позу и передвигаться в пространстве.

Какие продукты вредны для суставов и связок

Наряду с тем, что есть ряд продуктов, предписываемых к приему в пищу, существует и другой перечень. Это еда, а также напитки, которые не только не несут никакой пользы, но даже вредят состоянию костей, суставов, связок.

Соответственно, продукты для укрепления суставов и связок, а также продукты для сухожилий принесут пользу только на фоне исключения рисков. Специалисты предлагают придерживаться некоторых правил для закрепления эффекта от коррекции питания.

Какие продукты вредны для суставов и связок
  1. Избегать злоупотребления газированными напитками.
  2. Уменьшить объем потребления кофе.
  3. Исключить дрожжевое тесто, особенно жареное.
  4. Минимизировать в меню жирное мясо, консервы, полуфабрикаты.
  5. Стремиться к повышению объема выпиваемой за день чистой воды. Это нужно для того, чтобы вымывать из организма то большое количество неорганических солей, которые скапливаются из продуктов и впоследствии могут откладываться в суставах.
  6. Отказаться от злоупотребления сладостями. Они крайне опасны для состояния суставных сумок.
  7. Как ни странно, но даже некоторые овощи лучше не употреблять при проблемах с суставами, связками. Это редис, редька, шпинат с большим содержанием щавелевой кислоты, которая мешает нормальной доставке полезных веществ к тканям.
  8. Очевидной также является целесообразность полного отказа от того, что называется вредными привычками: сигареты, алкоголь, фастфуд. Это не только наиболее вредные продукты для суставов, но в целом бесполезные для здоровья.
  9. Обратить внимание на наличие в еде фосфатов, а также пурина. Эти два вещества провоцируют подагру, остеопороз, мешают усвоению кальция. Распространенные примеры такой пищи – крабовые палочки, сгущенка, плавленый сыр, разрыхлитель теста, шоколад, чечевица.

Подобная еда приводит к накоплению опасных свободных радикалов, солей, загущает кровь, приводит к вымыванию кальция из костей, мешает усвоению витаминов.

Вещества, необходимые для суставно-связочного аппарата

Прежде чем определить, какие продукты полезны для суставов, нужно знать, какие питательные вещества суставу и связкам необходимы.

Основным строительным материалом для костей служит кальций. Но сам по себе он усваивается очень плохо. Ему помогает витамин D. Поэтому нужно помнить: если имеется дефицит кальция, продукты должны содержать также и этот витамин.

Для тканей хряща и связок очень важен коллаген, который делает их плотными и упругими. Также огромное значение имеют аминокислоты и витамины, содержащиеся в еде. Самые значимые витамины для хрящей: A, E, C, PP, D.

Коллаген в продуктах питания

Еда, полезная для суставов, должна быть разнообразной и сбалансированной. Основным веществом ткани хряща является коллаген. При уменьшении его количества хрящевая прослойка на кости истончается. Это вызывает боли, подвижность суставного соединения уменьшается.

Какие продукты полезны для суставов в этом случае?

Существует несколько продуктов питания, которые содержат природный коллаген. Это продукты, в составе которых есть желатин. Его много в хрящах, костях, связках животных. Поэтому для связок и хрящей особо полезен холодец. Но дело в том, что после одного приема холодца выработка коллагеновых волокон не увеличится. Необходимо питаться этим продуктом не менее 2 месяцев. Не каждый выдержит такую еду.

Читайте также:  Описание тренировки Тай бо и видео уроки для начинающих

На основе желатина можно готовить желе с фруктовым соком или ягодами. Такая еда и вкусная, и полезная для суставов. Но опять же употреблять продукты питания с желатином придется не менее 8 недель.

В достаточном количестве коллаген содержится в соединительных тканях и хрящах рыб. Можно приготовить холодец или просто в небольшом количестве бульона вываривать рыбу до размягчения костей. Затем процеженный бульон можно употреблять для еды. В этом продукте будет содержаться повышенное количество желатина, но не так много, как в холодце.

Но не всем подходит еда, описанная выше. Какие-то продукты питания могут вызывать аллергию. А некоторые люди просто не любят холодец, желе или подобные продукты.

Минеральные вещества и витамины в продуктах питания

Как говорилось выше, кроме коллагена, для суставов необходимо большое количество минеральных веществ. При их недостатке кости становятся хрупкими, и сустав может повредиться (например, случается перелом шейки бедра).

продуктов, которые помогут справиться с болью в суставах

  • 20+ смелых мужчин, которые сходили к парикмахеру и сорвали джекпот
  • Как сейчас выглядят актеры «Дикого ангела», от которого мы не могли оторвать глаз в 2000-е
  • Одни и те же костюмы и предметы, которые появлялись в разных советских фильмах
  • 6 особенностей женского гардероба, которые говорят об отсутствии вкуса
  • 12 фильмов со скрытым смыслом, на которых все жевали попкорн, а нужно было шевелить мозгами
  • 14 популярных мифов, в которые давно пора перестать верить
  • 19 человек, которые больше не могут молчать
  • 20+ человек, которые умудрились купить нечто особенное на карманную мелочь
  • Юристы рассказали истории о том, как должны были выиграть дело, но клиент все испортил
  • 20+ вещей, которыми люди пользуются уже десятки лет, и те даже не думают изнашиваться
  • 15+ телефонных разговоров, которые стали гораздо интереснее благодаря тому, что кто-то ошибся номером
  • 19 комментариев от тех, кто считает, что нельзя просто так взять и промолчать
  • Что действительно происходит на съемочных площадках отечественных кулинарных шоу
  • 20+ человек, которые точно знают, как устроить персоналу незабываемый рабочий день
  • 12 увлекательных книг, которые стоят бессонной ночи
  • 15 доказательств того, что у нашего мира всегда в запасе есть то, на что можно смотреть с открытым ртом

В каких продуктах содержатся хондроитин и глюкозамин?

Теперь, когда мы разобрались, что такое глюкозамин и хондроитин, неплохо бы выяснить, как обеспечить ими организм. Здоровая хрящевая ткань может сама синтезировать глюкозамин и хондроитин – однако лишь в небольшом количестве, и для этого необходимы все компоненты, которые обеспечивают этот сложный процесс. Поэтому если хондроитин и глюкозамин поступают в организм с пищей, это существенно помогает нашей хрящевой ткани своевременно обновляться.

Глюкозамин и хондроитин содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения: креветках, мидиях, в коже, хрящах и костях скота, рыбы и птицы, в твердых сортах сыра. В растительной же пище этих веществ, к сожалению, практически нет.

Если говорить о блюдах, которые содержат максимальное количество этих двух веществ, то на первом месте окажутся холодец, заливное и костные бульоны. Однако здесь есть нюанс: поскольку глюкозамин и хондроитин – довольно нестойкие соединения, то при долгой тепловой обработке и высоких температурах они могут разрушаться. Поэтому готовить названные блюда лучше всего на медленном огне, не допуская бурного кипения.

Тонкости диеты

У каждого суставного заболевания есть своя особая методика питания. Поэтому говорить общими фразами о том, какой должна быть диета, сложно. Важно пройти полную диагностику и внимательно слушать врача, когда он дает рекомендации по правильному питанию не только для суставов и хрящей, но и всего позвоночника. В любом случае нужно употреблять те продукты, которые помогают укрепить и восстановить наши суставы и связки. К ним относится немало вкусных блюд, о которых мы поговорим позже.

Читайте также:  5 несложных упражнений на дыхание, которые помогут взбодриться

Но употреблять правильную пищу, богатую коллагеном и железом, это только половина дела для достижения положительного результата. Важно исключить из своего рациона те продукты, которые нивелируют положительные свойства хорошей еды. Это и будет самым тяжелым, ведь список запрещенных яств настолько прочно вошел в нашу жизнь, что сразу и полностью отказаться от всего изобилия будет очень непросто.

Полезные продукты

Что полезно для наших суставов и хрящевой ткани? Скажем, что еда должна быть богата разнообразными микроэлементами. Именно они подкармливают наши суставы и не дают им разрушиться.

Какие микроэлементы нам необходимы:

  • Железо. Этот микроэлемент помогает выводить из организма неорганический фосфор. Содержится в яйцах, печени, красном мясе, зелени, гранате и гранатовом соке.
  • Магний. Этот элемент ответственен за работу нервных окончаний, которые обслуживают работу суставов. Больше всего магния находится в овощах, фруктах, ягодах.
  • Органический кальций. В отличие от неорганического кальция этот вид не способствует образованию и накоплению песка в почках, а укрепляет кости. Содержится в молочных продуктах.
  • Органический фосфор. Очень важен для работы суставов. Содержится в рыбе и морепродуктах.
  • Мукополисахариды. Эти элементы способствуют работе суставов. Находятся в холодце, морской капусте, киселе.

Также для поддержания нормальной работы не только суставов и хрящей, но и всего организма, необходимо пополнять свой организм запасами витаминов. К наиболее нужным относятся:

  1. Витамин Д — не только препятствует вымыванию кальция из костей, но и помогает ему усваиваться. Содержится в яичном белке, печени рыбы, сливочном масле.
  2. Витамин Ф — снимает воспалительный процесс. Содержится в рыбе, оливковом масле, овощах.
  3. Витамин С — укрепляет весь организм, отвечает за полноценное питание связок и суставов. Находится в цитрусовых, овощах, шиповнике, ягодах.

Что вредит организму?

Помимо включения в свой ежедневный рацион полезных продуктов, нужно из меню убрать вредные. А это сложно. Ведь если отвар шиповника еще можно себя заставить пить, то вот полностью отказаться от колбасы гораздо сложнее.

Разберемся подробнее, от чего придется отказаться при лечении заболеваний суставов:

  • Газированные напитки, плавленый сыр – в этих продуктах содержится большое количество неорганического фосфора, которой способствует износу хрящевой ткани и ухудшению ее подвижности. А это значительно увеличивает риск развития остеопороза.
  • Маринованная и копченая пища находится под запретом, потому что в ее составе большое содержание неорганической соли, которая становится причиной их воспаления.
  • Подагра – одно из самых распространённых заболеваний суставов, развивается вследствие большого количества пуринов в организме. Эти вещества входят в состав шоколада, кофе, печени, чечевицы и в жирной свинине.
  • Щавелевая кислота не дает правильно питаться суставам, что тоже вызывает их воспаление. Содержится в редиске и щавеле.

Кофеин — источник бодрости и выносливости

Еще одной необходимой добавкой для увеличения выносливости является кофеин. И это не тот кофеин, который вы получаете с каждой чашечкой кофе. Это специальные профессиональные таблетки, которые зарядят вас бодростью с утра. Дадут вам необходимый толчок перед сложным соревнованием или перед изнурительной тренировкой.

Кофеин — источник бодрости и выносливости

Кроме того, кофеин способствует сжиганию жира. Его лучше всего принимать за час до тренировки или другой активности. Так как его наивысшая концентрация в крови достигается именно за это время. Рекомендуется принимать 3-6мг на каждый килограмм веса. Профессиональный кофеин для спортсменов ищите здесь.

Что полезно для суставов: необходимые витаминные комплексы, спортивное питание и народные средства

При вопросе, что полезно для суставов и какие витамины нужно принимать, любой травматолог ответит, что человеку необходимы все витамины и минералы, однако при этом одних веществ требуется в большем количестве, а других в меньшем.

Читайте также:  Как можно научиться прыгать на скакалке, как скакать на скакалке видео

Основными витаминами, которые нужны для суставов, являются:

  • Витамин D. Содержится он в кефире, твороге, молоке и качественном твердом сыре. При этом, следует отметить, что большинство болезней позвоночника напрямую связаны с нехваткой витамина Д, поэтому продукты с его содержанием должны регулярно присутствовать в рационе человека.
  • Витамин F. В достаточно больших количествах, он присутствует в рыбе.
  • Витамины группы В, С и Е. Ими богаты свежие овощи и фрукты. При этом, очень полезно делать овощные салаты с лимонным соком и маслом оливки.

Спортивное питание для костей и суставов

Подробно узнать, что полезно для суставов, можно у ревматолога, диетолога или травматолога. При этом, нередко специалисты помимо соблюдения правильного питания рекомендуют пациентам заниматься плаванием, оказывать на организм регулярные физические нагрузки, а также принимать спортивные добавки.

Также важно отметить, что полезно для суставов принимать спортивное питание после травмы или перелома. Благодаря хорошо сбалансированному составу данных добавок можно ускорить процессы восстановления костной и хрящевой ткани, укрепить сухожилия.

Наиболее полезными добавками для суставов в спортивном питании являются глюкозамин, хондроитин, а также коллаген.

Глюкозамин способствует выработке хрящевой ткани и ее восстановлению. При приеме добавок с ним суставы становятся более прочными. Также при этом проводится эффективная профилактика остеоартрита.

Хондроитин в спортивном питании укрепляет хрящевые ткани и избавляет от воспалительного процесса в суставах. Именно поэтому обязательной мерой при артрозе является использование лекарственных препаратов на основе данного вещества.

Что полезно для суставов: необходимые витаминные комплексы, спортивное питание и народные средства

Коллаген — это белок, который улучшает вид кожи, а также способствует укреплению костной ткани.

Важно не забывать о том, что нередко спортивное питание имеет важные противопоказания, поэтому лучше перед его приемом посоветоваться с доктором.

Народные средства для суставов и связок

С помощью народного лечения можно купировать боль, а также поспособствовать восстановлению хрящевой ткани.

Лучшими средствами для восстановления тканей и хрящей считаются:

  1. Взять в равных количествах листья березы, кору ивы и цвет бузины. Залить ложку смеси 1 ст. кипятка и настоять. Использовать для компрессов.
  2. Залить стакан риса водой и оставить на ночь. После промыть его и принимать порциями по трети стакана перед едой.
  3. Измельчить плоды каштана и залить спиртом. Проварить и использовать в качестве мази для суставов.
  4. Смешать две ложки камфары, сливочное масло и березовые почки. Настоять в течение суток и смазывать средством больные места.
  5. Залить 7 г желатина 0, 5 л воды и настоять в течение ночи. Утром процедить и получившуюся желейную массу принять натощак.

При соблюдении правильного питания хотя бы в течение трех месяцев человек сможет существенно улучшить состояние своих суставов.

С повышенной осторожностью практиковать данный режим питания необходимо женщин в период беременности и лактации, людям с патологиями печени (гепатит) и желудка (язва, колит и т.п.).

В том случае, если во время соблюдения питания для суставов состояние человека ухудшилось, ему рекомендуется обратиться к доктору.

Оливковое масло

Оливковое масло оказывает крайне благоприятное воздействие на течение артрита. Исследования на грызунах выявили, что употребление масла на протяжении 1,5 месяцев замедляет процессы разрушения хрящевой ткани и способствует отграничению очага воспаления.

Использование оливкового масла вместо подсолнечного и других видов снижает концентрацию С-реактивного белка почти на 40%.

Добавление оливкового масла в пищу является независимым фактором, препятствующим манифестации ревматоидного артрита.