Как делают, польза и вред рисового масла

Многие любят жаренную пищу. Конечно, это не самая полезная еда, но то, насколько полезной или вредной она будет, во многом зависит от масла, на котором мы жарим.

Что такое рапсовое масло?

Сырье для масла – это растение, окультуренное человеком много лет назад. Раньше его не употребляли в еду, а использовали для изготовления кожи, обработки тканей. Новый сорт дал возможность без какой-либо опасности принимать средство в еду. Популярен продукт в Европе, так как рапсовое масло похоже по свойствам с оливковым.

Что такое рапсовое масло?

В одной столовой ложке присутствует 17 грамм вещества, а в чайной – 5 г. В качестве профилактики болезней разрешается употреблять 15 грамм в день. Принимать масло как лечебное или кулинарное первого отжима и нерафинированное нельзя, если на нем не указано, что оно пищевое.

Что такое рапсовое масло?

Что такое рапсовое масло?

Что такое рапсовое масло?

Кокосовый орех и все-все-все

О том, что плоды кокосовой пальмы съедобны, известно человечеству давно. В ЮВА, на родине самого растения, его окультурили еще в глубокой древности. Считается, что пальмы появились на территории современной Малайзии. Благодаря тому, что деревья росли на морском побережье, зрелые кокосы падали недалеко от воды или прямо в нее, подхватывались течениями и со временем распространились по всей Юго-Восточной и Южной Азии. Кстати, несмотря на то что плоды кокосовой пальмы принято называть орехами, это костянки (ягоды) с волокнистым межплодником.

Изначально в пищу употребляли только кокосовую воду, содержащуюся внутри молодых кокосов. Она служила не только для утоления жажды, но и для производства соусов и приготовления еды. Благодаря химическому составу, напоминающему состав человеческой плазмы, кокосовая вода использовалась и в медицине. В частности, во время Второй мировой войны из-за дефицита изотонических растворов в японских военных госпиталях кокосовой водой заменяли физрастворы и плазму.

Второй по важности (а начиная с XX века – самой важной) является белая маслянистая мякоть с насыщенным вкусом, образующаяся внутри зрелого плода. Именно из мякоти производят самые популярные кокосовые продукты – молоко и масло. Последнее в XXI веке сначала молниеносно заслужило звание суперфуда, а потом столь же стремительно покинуло список «суперъеды».

Впрочем, многие американские диетологи сходятся во мнении, что кокосовое масло из-за его насыщенности жирными кислотами не стоит делать основой питания и лучше комбинировать в пище с другими маслами. Члены Американской ассоциации кардиологов рекомендуют замену насыщенных жиров ненасыщенными: это уменьшает уровень «плохого» холестерина и, соответственно, риск развития атеросклероза.

Химический состав масла рисовых отрубей

Растительный жир, который производят из отрубей и зародышей риса, является источником витаминов, антиоксидантов. Количество насыщенных жиров в составе невелико, поэтому его можно употреблять людям, которым рекомендовано диетическое питание.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны пшеничные отруби, отзывы

Продукт является источником:

  • витаминов А, Е, РР, К, группы В;
  • жирных кислот – линолевой (Омега-6), олеиновой (Омега-9), пальметиновой, линоленовой (Омега-3), стеариновой;
  • лецитина;
  • антиоксидантов – гамма-оризанола, феруловой кислоты, сквалена;
  • железа.

По жирно-кислотному составу оно напоминает кукурузное масло. Продукт, полученный в результате отжима отрубей и зародышей риса, является источником большого количества антиоксидантов. Он считается лидером по уровню токоферолов. В 100 г продукта содержится 221% от суточной потребности в витамине Е.

Рекомендуем к прочтению: Кукурузные рыльца: польза и вред, инструкция по применению

Химический состав масла рисовых отрубей

Также в составе есть фитостерины. Они негативно действуют на попавшие в организм канцерогенные вещества, укрепляют мембраны клеток и повышают регенерационные способности кожи. Наиболее заметно их действие, если у человека есть раны, ожоги.

Читайте также:  Как правильно делать выпады?

Вкус рисового масла

Масло, полученное из рисовых отрубей, отличается приятным пикантным вкусом. Он естественный и ненавязчивый. Поэтому продукт переработки риса выбирают чаще те люди, для которых вкус аналогичных добавок слишком яркий.

Благодаря вязкости оно не проникает внутрь термически обрабатываемой пищи, поэтому аромат и вкус готовых блюд не меняются.

Используют рисовое масло для жарки, тушения, приготовления пищи на гриле и заправки салатов

Польза рапсового масла для здоровья человека

Неспроста рапсовое масло сравнивают с оливковым и относят к лучшим видам пищевых жиров.

Масло ценно благодаря витаминам-антиоксидантам А и Е. Витамин А укрепляет иммунитет, нужен для нормального обмена веществ, крепости зубов и костей, тормозит старение. Этот витамин полезен для детей: при достаточной концентрации в крови организм легче переносит возрастные инфекции – корь, краснуху и т. д.

Рапсовое масло добавляют в смеси для детского питания как источник незаменимых жирных кислот, что особенно важно, если малыш недополучает их при грудном вскармливании.

Витамин Е улучшает состояние кожи и ее придатков – волос, ногтей. Доза объемом в одну столовую ложку погасит треть рекомендуемой врачами дозы.

Линолевая и линоленовая кислоты представлены в пропорции 1:2, которая считается оптимальным для организма. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают в восстановительных процессах, важных для правильной работы внутренних органов, включая сердце и головной мозг, укрепляют нервную систему, помогают восстановиться после болезни. Масло полезно вводить в рацион для укрепления стенок сосудов, а также с целью профилактики образования тромбов. Ученые также отмечают свойство защищать от «плохого» холестерина и повышать концентрацию «хорошего», не допускать образования холестериновых бляшек.

Масло советуют употреблять:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях – инсультах, инфарктах, сердечно-сосудистых нарушениях, коронарной недостаточности;
  • при варикозе;
  • для предотвращения рака;
  • при атеросклерозе;
  • при нехватке витаминов А и Е.
Польза рапсового масла для здоровья человека

Применяется средство не только внутрь, но и наружно, для заживления ран. Пропитанные ним повязки прикладывают на поврежденные участки кожи.

Уделяют внимание свойствам этого натурального продукта в косметологии. Как средство обогащения его добавляют в шампуни от выпадения волос, кремы, используют в рецептах масок, тоников, лосьонов, ванн.

Рапсовое масло полезно:

  • для волос – устраняет сухость, ломкость, повреждения;
  • для кожи лица — от морщин, увядания, против угрей;
  • для тела — от растяжек, коллоидных рубцов, от сухости кожи рук.

Важно! С помощью рапсового масла можно смыть краску и немного осветлить волосы. Для этого готовят такую маску. Потребуется:

  • масло – 30 мл;
  • жирный кефир – 1 л;
  • морская соль – 1 ст. л.

Продукты смешивают до однородного состояния, наносят на волосы, надевают на голову шапочку из полиэтилена, а сверху обматывают шарфом или банным полотенцем. Через час массу смывают теплой водой и шампунем. Наносят средство не чаще двух раз в неделю.

Диета от псориаза по доктору Пегано тоже рекомендует включить продукт в меню в дозировке по 1 чайной ложке трижды в день.

Польза для мужчин

Хорошо, если в рационе мужчины несколько видов масел. Их употребляют по очереди в дозировке 15 мл, например, по такой схеме: в понедельник – подсолнечное, во вторник – оливковое и т. д. Хотя рапсовое масло полезно, ряд специалистов считают, что мужчинам не нужно им увлекаться из-за содержания аналога эстрадиола — женского полового гормона.

Польза для женщин

Для женщин присутствие аналога эстрадиола полезно. Масло из семня рапса употребляют при менопаузе, когда постепенно угасает функция яичников. Тем самым женщина защищает себя от остеопороза. Как известно, этот гормон не допускает вымывания кальция из костной ткани.

Научные наблюдения показали: если включить в меню блюда с рапсовым маслом, то риск развития рака молочной железы намного ниже.

Польза рапсового масла для здоровья человека

Польза при похудении

Витамин F в рапсовом масле регулирует жировой обмен, нормализует содержание липидов, ускоряет метаболизм. В монодиетах масло используется минимально, а вот в белковых допускается обычная доза.

Польза и вред при беременности

Считается, что беременным можно употреблять масло, поскольку содержащиеся в нем вещества положительно влияют на формирование эмбриона. Продукт должен быть только высокого качества и приниматься под наблюдением врача. Поступление в организм беременной вещества-аналога эстрадиола повышает шансы успешного вынашивания плода. Но принимают продукт только под контролем доктора, поскольку избыток вещества приводит к отекам и нервозности беременной.

Читайте также:  Целлюлит на ягодицах: причины, методы борьбы с фото

Рапсовое масло холодного отжима разрешено женщинам при гв, в том числе при пищевой аллергии у ребенка, за исключением случаев, когда имеется аллергия именно на этот продукт.

Польза рапсового масла для организма человека

Жирные кислоты необходимы для правильного функционирования организма человека. Поэтому регулярное употребление рапсового масла в небольших количествах необходимо нашим органам и системам. При условии, что это продукт высочайшего качества, а у человека отсутствуют противопоказания. Но чем вредно рапсовое масло, и кому оно противопоказано, мы расскажем позже. А пока назовем его полезные свойства:

  • Помогает укрепить иммунную систему
  • Способствует укреплению сосудов, расщеплению «вредного» холестерина, снижению вязкости крови. Речь идет о регулярном применении в небольших количествах, если нет различных противопоказаний
  • Улучшает гормональный фон человека. Кроме вышеперечисленных веществ, продукт содержит эстрадиолы, являющиеся растительной аналогом женских гормонов. Употребление рапсового масла поможет нормализовать менструальный цикл, а при климаксе поможет облегчить неприятные симптомы
  • Способствует улучшению работы органов ЖКТ – обволакивающая структура продукта защищает желудок. Также вещества, входящие в состав масла, обладают ранозаживляющим действием и способны снижать кислотность желудочного сока
  • Укрепляет центральную нервную систему, улучшает сон, помогает противостоять негативу
  • Снижает силу болевых ощущений при заболевании суставов, при артритах и артрозах эффективны компрессы с рапсовым маслом. Они помогут не только снизить неприятные ощущения, но и частично снять воспаления
  • Используют и при беременности – считается, что продукт помогает плоду развиваться правильно. А при лактации наполняет молоко ценными веществами. Но маленьким детям рапсовое масло в чистом виде давать нельзя
  • Помогает бороться с заболеваниями кожи – экземой, псориазом и т.д. Продукт применяют наружно для смягчения кожи и устранения воспалений. Полезно использовать для смягчения и питания и здоровой кожи
  • Повышает остроту зрения
  • Улучшает мозговую активность
  • Способствует скорейшему заживлению ранок, ожогов, язвочек
  • Принимает участие в синтезе белков
  • Препятствует старению, благодаря высочайшему содержанию в составе витамина E
  • Часто используют в косметологии в масках для волос и кожи

Полезные свойства

На первый взгляд, странно рассматривать столь калорийный продукт в качестве источника пользы для организма. Но если внимательно изучить его воздействие на наше здоровье, то можно убедиться – он обладает множеством положительных характеристик:

  • натрий и фосфор помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта и процесс пищеварения;
  • цинк и медь повышают иммунитет;
  • калий и витамин В5 успешно борются с мигренью;
  • кальций, фосфор и витамин Д укрепляют костную и суставную ткань;
  • железо и кальций улучшают работу сердечной мышцы;
  • цинк и витамин В5 налаживают обмен веществ и повышают защитные свойства организма;
  • витамин А обладает антиоксидантным действием.

Продукт, изготовленный в домашних условиях, можно применять для лечения рахита, радикулита, простуд и даже при различных травмах и ушибах.

Если вы часто болеете и хотите улучшить свой иммунитет в сезон простуд, попробуйте добавить в “топленку” немного меда и орехов и есть столовую ложку такой смеси по утрам.

В домашней косметологии продукт используют для изготовления масок для волос и кожи лица.

Внимание! Несмотря на положительные характеристики, топленое масло не может заменить собой прописанные медиками лекарства. Я советую использовать его лишь как вспомогательное средство при отсутствии противопоказаний.

Сырье для производства

Делают рапсовое масло из семян масличного растения. Рапс является близким родственником сурепицы, относится к семейству крестоцветных. Представляет собой растение до 2 м высотой с метелками ярко-желтых цветков. После цветения вызревают стручки с семенами.

Нерафинированное рапсовое масло холодного отжима применялось только в промышленности как смазочный материал, основа для приготовления мыла и олифы. Неочищенное масло имеет неприятный запах, содержит токсичные вещества.

В 1978 году селекционерами из Канады был представлен новый сорт рапса. Он содержал минимальное количество вредной кислоты, был пригоден для пищевого назначения. Дополнительная очистка помогла полностью избавиться от вредных веществ, сохранив все витамины, ценные жирные кислоты.

Качество масла во многом зависит от климатических условий выращивания рапса, особенностей сорта. По отзывам покупателей, масло отечественного производства ничем не уступает зарубежным аналогам.

Применение рапсового масла в косметологии

Рапсовое масло позволяет увлажнить кожу и восстановить ее структуру. По этой причине оно широко используется в косметических целях. Им пользуются для увлажнения лица, рук и всего тела. В стерильном виде масло даже используют в качестве инъекций.

В домашних условиях, при наличии сухой кожи делают смесь из следующих компонентов на основе масла:

  • мед;
  • сливки.

Все три ингредиента тщательно смешивают и наносят на кожу. Через 30 минут умываются. Масло добавляют в различные скрабы и маски.

Чтобы избавиться от угрей, необходимо просто протирать чистым маслом проблемные участки кожи.

Широко используется масло для волос. Оно придает блеск и смягчает структуру. Для маски потребуется смешать масло, кефир, морскую соль. Нанести полученную смесь на волосы, укутать их полиэтиленом и подержать 1 час. После, волосы моют обычным способом.

Масло используют для улучшения структуры ногтей. С ним делают лечебные ванночки.

Выбор и хранение

Лучшее рапсовое масло – из Канады и Германии. В этих странах уделяют повышенное внимание контролю качества, проводят научные изыскания, создают новые технологии и специализированные масличные сорта. Но если Канада активно экспортирует масло, то Германия производит его лишь для внутреннего потребления.

Сегодня заявляют о себе российские и белорусские производители. В России качество регулирует ГОСТ 31759-2012, в Белоруссии – стандарт СТБ 1486. Они отвечают строгим европейским требованиям, поэтому на этикетку хорошего продукта должен быть нанесен знак соответствия. При выборе масла обратите внимание на содержание эруковой кислоты.

Хранить рекомендуется в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей.

При выборе масла нужно определиться, для каких целей оно приобретается – для кулинарных, косметических, а может других нужд. В кулинарии тоже есть выбор различных видов масла – для выпечки, салатов, соусов, гарниров, а так же жарки.

Масло светлых оттенков проходит большие стадии очистки, вполне годится для всех блюд, но особенно для термической обработки. Масло более темного цвета сохраняет свой неповторимый вкус и запах, поэтому годится для холодных блюд. Кроме того, в этих видах масло сохраняется больше полезных элементов.

При приобретении нужно читать данные, соответствие ГОСТу, уточнить срок годности. В таре не должно быть осадка. Лучшая тара – это тара из стекла, условия хранения можно прочесть на упаковке – для разных видов масла условия разные.

Популярность масла в последние 30-40 лет выросла в геометрической прогрессии в повседневной жизни, поскольку этот продукт стал символом здорового образа жизни и натурального качественного питания. Полезные стороны рапсового масла почти все открыты, но находится всегда что-то новое, вред же практически отсутствует для здорового человека.

Виноградное масло для еды: польза и вред

Польза и вред натурального продукта зависят только от личных особенностей конкретного человека. Но одно ясно точно, что злоупотреблять высококонцентрированным средством не стоит, суточная доза всего 1,5 столовые ложки масла в сутки.

Противопоказан препарат только людям с аллергией на виноград и при обострении желчекаменной болезни. Причем во втором случае допустимо не совсем исключать виноградное масло из своего повседневного рациона, а только снизить его количество наполовину.