Как пить и принимать ягоды годжи чтобы похудеть — советы диетологов

Я купила заветный пакет с ярко-коралловыми ягодами, дисциплинированно ела их целый месяц, встала на весы и… А ничего. Ну килограмм гуляет. Так он всегда гуляет. Где обещанная потеря 23 кг в месяц?

Что такое ягоды годжи

Это плоды кустарника дереза обыкновенная. Дереза относится к группе пасленовых, в народе ее еще называют волчьей ягодой, но дереза – не ядовита. Просто это название – собирательное, оно включает в себя и волчеягодник, и вороний глаз, и белладонну (вот они все ядовиты), а также – дерезу.

Некоторые ошибочно считают ягоды годжи – родственными барбарису, но это не так. Они похожи внешне, но принадлежат к разным семействам растений.

Дереза обыкновенная растет преимущественно в Китае, но можно ее выращивать и в России.

В Китае дерезу называют Нинся гоуци – нинсянской дерезой, а в английском это название передается как goji. Отсюда и название – годжи.

Полезный или вредный плод

Основываясь на результатах исследований диетологов, этот фрукт можно употреблять в пищу людям, которые страдают различными заболеваниями. Если составить список полезных свойств этого продукта, то он удивит всех своим объёмом.

Благодаря тому, что ягоды владеют омолаживающими свойствами, они приобрели свою популярность среди звёзд всемирной величины. Они способны восстановить организм после значительных физических нагрузок, поэтому применяется спортсменами. Ягоды содержат не только полезные витамины С и В, а также аминокислоты, которые невозможно заменить ничем. Плод содержит много кальция и железа.

Они способны снять отёчность и опухоль благодаря гликозинолатам и тиоцианатам, которые входят в их состав. Эти вещества оказывают связующее действие для токсинов в печени человека и предотвращают развитие раковых клеток.

С помощью плодов из Китая можно не только нормализовать работу нервной системы, но и восстановить гормональный баланс всего организма и наладить работу мочеполовой системы. Годжи приобрели свою популярность среди людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Перед тем как рассмотреть правила приёма фруктов при похудении стоит немного узнать об их положительном действии на другие аспекты работы организма человека.

При регулярном приёме китайского фрукта у человека:

  • Пропадёт состояние депрессии и улучшится настроение.
  • Уменьшается аппетит, и сжигаются жировые отложения.
  • Повышается либидо и потенция.
  • Нормализуется метаболизм.
  • Замедляется старение всего организма.
  • Состояние кожного покрова значительно улучшается.
  • Пропадает бессонница и нормализуется сон.
  • Устраняются процессы, которые вызывает менопауза.
  • Улучшается физическое состояние, организм становится более выносливым.
  • Снижается уровень холестерина и сахара в крови.

Польза и вред ягод годжи

Эти экзотические ягоды в основном используются в традиционной китайской медицине. Обычно они продаются в сушеном виде. Их внешний вид очень напоминает известный всем шиповник. Разница в том, что в ягодах годжи нет микроволокон, раздражающих слизистые оболочки.

Польза и вред ягод годжи

Перечень полезных свойств ягод может быть бесконечным:

  1. Они благоприятно сказываются на работе печени и защищают ее от воздействия токсических веществ.
  2. С их помощью удается снять усталость и напряжение, как физического, так и психологического характера.
  3. Положительно влияют на зрение.
  4. Помогают в работе почек, с их помощью быстрее выводятся токсины и песок.
  5. Их применение благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы. После этого нормализуется метаболизм, а на проблемных участках происходит быстрое и заметное сжигание жиров.
  6. Доказано, что эти они  повышают иммунитет. Их применение способствует активному производству лимфоцитов, иммуноглобулина.
  7. Благодаря им улучшается циркуляция крови, что способствует быстрому попаданию всех полезных веществ в организм.
  8. Женщины, употребляющие ягоды годжи утверждают, что они значительно повышают либидо и являются источником невероятной энергии.
  9. Те, кто употребляет их для похудения могут не переживать о том, что организм может оказаться без полезных веществ из-за диет, в ягодах кроме антиоксидантов есть большое количество фитонутриентов, каротиноидов, бета-каротина, полисахаридов и других полезных веществ.
  10. Они являются настоящими помощниками в предотвращении роста раковых клеток, снижении уровня глюкозы и холестерина в крови, активно помогают в борьбе с сезонными простудными заболеваниями.
Польза и вред ягод годжи

Есть у них и негативные стороны, которые должны учитывать люди, решившиеся похудеть с их помощью. Стоит обратить внимание на следующие их противопоказания:

  • Они могут значительно понизить уровень сахара в крови, поэтому их с большой осторожностью необходимо принимать люди, страдающие диабетом. Существуют некоторые медицинские препараты для снижения давления, которые при одновременном приеме могут вызвать аллергическую реакцию в организме.
  • Нельзя принимать их женщинам во время беременности и в период лактации.
  • В результате их передозировки есть угроза возникновения бессонницы и других проблем со сном.
  • Нельзя принимать их во время повышенной температуры. Необходимо дождаться ее спада и только после этого снова приступить к похудению с помощью этих плодов.
  • Запрещен их одновременный прием с антикоагулянтами. Такая неосторожность может привести к обширному кровотечению, которое трудно будет остановить.
  • Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость этих ягод. В таких случаях их тоже употреблять не рекомендуется.
Польза и вред ягод годжи

Бывает, что они вызывают диарею и вздутие живота, иногда сопровождающиеся тошнотой и рвотой. Такие ситуации также являются поводом прекращения их приема до возвращения организма в нормальное состояние.

Стоит заметить, что высушенные ягоды имеют намного меньше противопоказаний и побочных проявлений, чем свежие, поэтому начинать принимать их лучше в сушенном виде. Только после того, как не будет замечено аллергических проявлений можно постепенно пробовать свежие ягоды.

Польза и вред ягод годжи

Ягоды годжи применение для похудения

Свежие ягоды годжи: полезные свойства и состав

Многие слышали об этих ягодах и их удивительных свойствах, но считают это лишь рекламно-маркетинговым ходом. Давайте разберемся с вопросом, помогают ли ягоды годжи похудеть, и почему их употребление помогает сбросить лишний вес.

Читайте также:  Овсяная диета для похудения на 3 и 7 дней – результаты и рацион

Это связано с тем, что находящиеся в составе микроэлементы влияют на множество процессов, проходящих в организме.

  1. Ускорение метаболических процессов. Антиоксиданты известны своим действием в нейтрализации свободных радикалов, которые приводят к замедлению обмена веществ и старению организма. Их наличие в плодах годжи способствует ускорению обмена веществ и расщеплению жировых клеток.
  2. Улучшение кровообращения. Употребление ягод не только способствует укреплению кровеносных сосудов, а и стимулирует микроциркуляцию. А это способствует выводу продуктов распада и шлаков из организма, то есть к его очищению.
  3. Регулирование уровня сахара в крови. Избыток глюкозы приводит к образованию жировых клеток. Ягоды способствуют понижению концентрации сахара в крови, тем самым не давая ему трансформироваться в жиры.
  4. Стимулирование гормона роста. Гормон роста, присутствующий в нашем организме, принимает участие в сжигании калорий и тем самым препятствует образованию жиров. С возрастом его выработка уменьшается. Ягоды годжи стимулируют его синтез в организме.
  5. Снижение уровня стресса. При стрессе происходит выброс гормонов и повышается уровень сахара в крови. Это приводит к чувству голода. Пытаясь справиться с этим чувством, мы начинаем больше есть, и чаще всего это мучное и сладкое. Ягоды годжи усиливают сопротивляемость организма к стрессам, вследствие этого человек меньше ест.

Ягоды годжи инструкция по применению

Сушеные ягоды годжи: инструкция по применению для похудения

Выбрав диету на ягодах годжи необходимо знать: в каком количестве необходимо употреблять плоды без вреда для здоровья. Четкой инструкции по применению не существует, так как количество ягод зависит от индивидуальных особенностей организма. Но нескольких правил потребления ягод годжи следует придерживаится.

  • Первое, что для себя надо уяснить, что вес будет сбрасываться постепенно и необходимо набраться терпения. Диетологи советуют съедать в день не более 30 г ягод, разделив приём на три раза.
  • Второе, нужно учитывать, что к полноте приводит не только неправильное питание, а и нарушение работы организма. Как описано выше, действие ягод направлено в первую очередь на его оздоровление. Их ежедневный приём приведёт к избавлению от того, что стало причиной полноты, то есть к выведению шлаков и токсинов. Но при этом нужно не продолжать засорять организм: отказаться на время диеты от жаренной пищи, курения и алкоголя.
  • Третье правило заключается в том, что чтобы достигнуть желаемого веса нет необходимости дополнительно изнурять себя диетами, но ограничить себя в жирном, мучном и сладком всё же нужно. В противном случае даже ягоды не смогут справиться с большим избытком калорий, которые будет получать организм в результате неправильного питания.

Как правильно употреблять пищу на основе ягод годжи

  • Употреблять пищу на основе ягод годжи необходимо только в том случае, когда вы ощущаете чувство голода;
  • Крайне важно употреблять, не перемешивая с калорийной пищей, в противном случае добиться каких-либо положительных результатов будет крайне проблематично;
  • Употреблять пищу лучше не спеша и не отвлекаясь;
  • Не следует запивать пищу. Если слишком хочется пить, то лучше примите стакан воды за несколько минут до приема пищи;
  • Если не пережевывать тщательно пищу, то полезные вещества ягод годжи могут плохо усваиваться.

Есть ли вред от употребления ягод годжи?

При неправильном употреблении этот ценный продукт способен приносить определенный вред. Это опять же связано с упомянутым богатым составом. Витамин С способен вызвать аллергическую реакцию, а большое количество цинка негативно влияет на мужскую потенцию. В этом вопросе очень важна умеренность, чтобы не доставить своему организму ненужных проблем.  Парадокс заключается в том, что ягоды годжи, понижая уровень сахара в крови, тем самым повышают аппетит, усиливают чувство голода. Если говорить откровенно, то это плохо вяжется с диетой. 

Предостережение: повышенное давление, проблемы с почками и органами пищеварения, беременность и кормление грудью – примеры того, когда ягоды годжи нужно употреблять предельно осторожно. 

Как правильно употреблять?

Ягоды Годжи следует приобретать в тибетских лавках, так как плоды, выращиваемые в других регионах, могут быть менее полезны. Начинать прием следует с нескольких ягод, постепенно увеличивая дозировку. Особенно осторожными нужно быть пожилым людям. Употребление большого количества Годжи в преклонном возрасте может привести к скачкам давления.

Внимание! Для приема в качестве лекарства предназначены только высушенные ягоды, так как в свежем виде в них содержатся смертельно опасные токсины. Они уходят вместе с влагой в процессе высушивания плодов.

Количество ягод, употребляемых для похудения здоровых взрослых людей, составляет 15–45г в день. Употреблять Годжи можно в промытом сухом виде либо в составе салатов, йогуртов, десертов.

Напиток Weight Control (малина-гранат)

Свойства ягод годжи для похудения

Польза этих плодов разнообразна, они помогают бороться с многими видами заболеваний.

Регулярное их употребление помогает:

  • усилить потенцию и либидо;
  • уменьшить концентрацию в крови сахара;
  • усилить выносливость;
  • стимулировать выработку мелатонина;
  • убрать плохие последствия после окончания менпаузы;
  • улучшить сон и избавить от бессонницы;
  • омолаживать кожу и организм в целом;
  • привести в норму метаболизм организма;
  • привести в норму вес;
  • улучшить настроение, самочувствие и убрать депрессивное состояние.

В мире известно много фактов их приёма:

  • звёзды Голливуда часто их используют в рационе для придания кожи более гладкого вида;
  • в области спорта их приём обеспечивает бодрящий и тонизирующий эффект;
  • содержащиеся гликозинолаты и тиоцианаты снижают возможность появления опухолей;
  • снижается вероятность накопления канцерогенов и токсинов;
  • нормализуется состояние гормонов, стабилизируется мочеиспускательная функция.

Однако главная особенность заключается в помощи для похудения и привода в норму обмена веществ.

Рецепты. Как применять ягоды годжи?

Годжи чаще можно встретить в сушеном виде, поэтому способ, наименее затратный по времени, употребления – съесть, запить чистой водой или заварить чай. Ягоды довольно вкусные, поэтому можно подсыпать их в каши и различные сладкие блюда, запаривать витаминизированные напитки, а так же добавлять в фруктовые и овощные соки .

В магазинах встречается  концентрированный сироп на основе необработанных годжи. Его употребляют в количестве одной чайной ложке перед завтраком или ланчем. Вечером рекомендуется избегать применение сиропа, так как средство обладает ярко выраженным пробуждающим эффектом. Две ложечки сиропа можно употребить, добавив их к чаю или кофе вместо сахара.

Редко можно увидеть в продаже и сок годжи, разбавленный дистиллированной водой. Концентрация питательных и полезных веществ в нем крайне мала, по сравнению с сушенными плодами, но можно пить его для утоления жажды.

Рецепт № 1

Чтобы приготовить чай, берем обыкновенную чайную заварку, добавляем сушеные ягоды 15 грамм, заливаем кипятком. Заваривать, таким же способом, как обычный чай. Пить можно в произвольном порядке, в любое время и в неограниченном количестве.

Рецепт №2

15–25 грамм ягод, заливаем кипятком, ждем, пока настоится. Добавляем черный или зеленый чай, мяту, сахар, можно сухофрукты. Рецепт можно видоизменять на свое усмотрение.

Рецепты. Как применять ягоды годжи?

Рецепт № 3

В заварной чайник, добавить сушеные или свежие ягоды годжи и залить кипяченой водой. Температурой 70–80 градусов. Дать напитку настояться полчаса. Чтобы быстрее заварить чай, их предварительно нарезать или раздавить, тогда напиток приготовится в течении 10–15 минут. Не стоит забыть добавить мед по вкусу.

Чай, приготовленный по рецепту, можно и нужно пить в любое время и в любых количествах.

Разрекламированным товаром в интернете является зелёный кофе с ягодами годжи. Сайтов, предлагающих купить кофе, огромное количество. Причём эта цена, в среднем составляет 5 американских долларов за 100 грамм “чудо кофе”.

Данный напиток без сомнений сохраняет в себе полезные свойства ягод и действует по тому же принципу, что и чай. Непонятно только одно, зачем платить 400 рублей за зелёный кофе, если сушеные годжи 100 грамм, стоят 50 рулей?

Ягоды годжи найдутся в каждом городе. Китайские магазины присутствует везде, годжи продаются в крупных торговых сетях каждого города. Но как говорится, вкус у каждого разный. Польза от зелёного кофе есть, и это главное.

Рецепт зеленого кофе

Заваривать зелёный кофе, нужно также, как и любой другой вид. Нужно перемолоть зерна, затем залить кипятком и дать настояться 15 минут. Пить зелёный кофе лучше в перерывах между приёмами пиши на голодный желудок. Всасываемость в такие моменты гораздо выше, польза увеличивается. Не стоит употреблять напиток перед сном, иначе будет сложно уснуть. Хотя кофе еще не дозрел и зелёный, свойство бодрить организм у него уже присутствует.

Зелёный кофе с годжи, помогает похудеть. Принцип действия, схож с чаем. Идёт очищение организма и нормализация обмена веществ.

Рекомендуется принимать с осторожностью следующим категориям людей:

  • Аллергикам, чья аллергия связана с плодами зелёного цвета;
  • Зелёный кофе в категорической форме запрещён диабетикам;
  • Нельзя употреблять при гипертензии;
  • Категорически запрещён беременным, и кормящим матерям.

Для здорового человека кофе не принесёт никакого вреда. В редких случаях, поднимается артериальное давление и начаться головная боль.

Читайте также:  С чего начать похудение: 7 шагов к цели

Жевательная резинка

В состав жевательной резинки входит экстракт ягоды. Вред от применения минимален, как от обыкновенной жвачки – чрезмерное выделение сока, что чревато гастритом, если жевать ее на голодный желудок. А вот польза от жевательной резинки такая же, как и от других продуктов и блюд с ягодами Годжи. Цена пачки такой жвачки колеблется от 30 до 60 у. е.

Рецепты. Как применять ягоды годжи?

Употреблять жевательную резинку лучше сразу после еды, так минимизируется вред от чрезмерного выделения желудочного сока.

Диета

Диета позволяет похудеть с помощью годжи быстрее, чем при применении сбалансированного питания. Подробной инструкции, которой стоит следовать, нет. Присутствуют только советы, следуя которым, составляется меню.

Обязательные условия диеты таковы:

  • В день принимать не менее двух литров воды;
  • Не употреблять, пока идёт диета, сладкое и жирное;
  • Правильно питаться, употреблять в пищу натуральные продукты;
  • Принимать клетчатку, кушать овощи и фрукты. Они укрепляют и очищают организм;
  • Нужно чтобы диета протекала без срывов;
  • Принимать в пищу блюда и продукты с ягодами, но планку не перегибать;
  • Пить чай, приготовленный по рецептам выше, использовать жевательную резинку.

Если правильно употреблять ягоды годжи столько, сколько нужно для полного очищения ЖКТ и похудения, то вреда средство не нанесет.

Как принимать для похудения

Правила приема ягод годжи для похудения:

  1.  Каждый день разрешается употреблять не более 45 г плодов. Начинать нужно с минимальных доз (1015 г). Если не возникло негативной реакции, дозу можно постепенно увеличивать.
  2.  Ягоды можно добавлять в каши, салаты, десерты. Лучше всего они сочетаются с крупами и молоком. Перед употреблением сушеные плоды необходимо размягчить, для этого их нужно предварительно залить теплой водой. Ягоды годжи можно использовать для приготовления отвара или добавлять в чай.
  3.  Дневную порцию нужно съедать в несколько приемов. Утром — натощак за 40 минут до еды, затем — 3-4 штуки в течение дня. Последний прием должен быть не позже 17:00.
  4.  Чтобы похудеть, плоды нужно принимать в течение 2 месяцев. При необходимости курс продлевается до 46 месяцев.
  5.  Ягоды запрещено сочетать с кислотами, они негативно воздействуют на аминокислоты и полисахариды, содержащиеся в годжи, разрушают микроэлементы (калий, железо, цинк, магний). Плоды нельзя смешивать с соком цитрусовых, уксусом, зеленым чаем.
  6. Свежий лук и чеснок также нейтрализуют большое количество полезных веществ, которые входят в состав ягод.

Сухие ягоды

Для похудения годжи можно употреблять и в сушеном виде, между приемами пищи как второй перекус. В сутки можно съедать 3550 шт., или 2 ст. л.

Сушеные плоды можно использовать для приготовления низкокалорийной каши, нормализующей пищеварение. Для этого нужно замочить овсяные хлопья в воде на 20 минут, затем готовить их на слабом огоне и варить в течение 5 минут. В кашу можно добавить нежирное молоко (1,5%), 10 г сушеных плодов годжи и 1 ч. л. меда.

Чтобы приготовить молочный коктейль с ягодами годжи, потребуется 500 мл нежирного молока и 2 ст. л. сухих ягод. В стеклянную емкость нужно всыпать ягоды, залить молоком, затем накрыть крышкой и оставить на ночь в холодильнике. Утром все необходимо взбить блендером.

Отвар

Существует рецепты приготовления отваров для похудения из ягод годжи:

  1. 1 ст. л. плодов засыпать в кастрюлю, залить стаканом горячей воды и поставить на огонь. Варить в течение 5 минут, затем снять с огня и накрыть крышкой. Через 10 минут процедить, после чего отвар готов к употреблению.
  2.  50 г плодов залить 250 мл кипятка и варить 10 минут, затем убрать с плиты и дать настояться в течение 30 минут. Отвар получается концентрированным и насыщенным. Употреблять его следует в теплом виде.
  3.  40 г ягод нужно залить стаканом кипятка, варить 5 минут, затем снять с огня и оставить на ночь. Пить нужно в теплом виде утром перед завтраком.

Чаи на основе ягод также очень полезны, их можно готовить, используя разные ингредиенты. Употреблять такой напиток для похудения необходимо в 2 приема  утром и вечером.

Для приготовления чая с лимоном потребуются такие компоненты:

  • долька лимона;
  • ягоды годжи  1,5 ст. л.;
  • горячая вода  200 мл.

Ягоды нужно тщательно вымыть, залить кипятком и дать настояться в течение 30 минут. Напиток процедить и добавить лимонный сок. Для большей эффективности в чай можно добавить кусочек корня имбиря.

Для приготовления черного чая с ягодами годжи:

  • черный чай — 1 ч. л.
  • горячая вода  200 мл.
  • ягоды годжи —1,5 ст. л.

Черный чай нужно залить стаканом кипятка и накрыть, через 5 минут добавить ягоды и дать настояться 20 минут.