Как правильно хранить зелень в холодильнике: полезные советы


Быстрая заморозка пищевых продуктов позволяет долгий срок сохранять их качества в неизменённом виде.

Состояние SOS

Весна не только радует, но и доставляет хлопоты. Под припекающим солнцем хочется спать, мучают вялость и слабость. Это авитаминоз. Перед ним бессильны витамины из баночек. Спасает лишь новый рацион. Весенний. Зеленый.

Ласково светит ласково и хочется по-настоящему насладиться весной: заняться собой, поменять цвет волос, пробежаться по магазинам. Однако сил не хватает. После работы — состояние «выжатого лимона», раздражительность и строчки Вероники Долиной в голове: «Усталость преодолевая, бреду домой, едва дыша». Горсти поливитаминов не помогают. Несправедливо получается: терпим сырую осень, пережидаем зиму, мучаемся весной. Надоело! Глянув в зеркало на лицо цвета весеннего снега, звоню знакомому врачу. Кричу в трубку SOS. Договариваюсь о встрече.

Подготовка к хранению

Перед тем как поместить зелень в холодильник, следует правильно ее подготовить: очистить от грязи и тщательно просушить. Чем меньше влаги останется на стеблях и листьях, тем дольше они сохранят свежесть.

Пошаговое руководство:

Подготовка к хранению
  1. Пучок перебирают, удаляя увядшие листья, насекомых и крупные куски грязи.
  2. Большую емкость наполняют прохладной водой. Погружают туда зелень. Мыть ее проточной водой не рекомендуется – струя может травмировать веточки и листья, из-за чего срок годности продукта существенно сократится.
  3. На столе расстилают бумажное полотенце или салфетку. Промытую зелень осторожно отряхивают от воды и раскладывают на бумаге, чтобы она просохла.
  4. Сверху кладут еще одно полотенце или салфетку, чтобы промокнуть влагу.
  5. Просушенную зелень помещают в емкость для хранения.
Читайте также:  Виды оздоровительной аэробики. Виды фитнеса

Как сберечь зелень в холодильнике

Практически все растения, которые человек употребляет в пищу, имеют развитые, сочные листья с тонким, непрочным покровом. При длительном хранении они плохо удерживают влагу и теряют полезные свойства. Максимально долго свежесть петрушки, укропа, салата, кинзы, базилика и других растений сохраняется в холодильной камере с зоной свежести.

Зелень рекомендуется хранить на нижней полке. Прежде, чем уложить её туда, нужно удалить пожелтевшие, подвявшие и повреждённые листики, слегка встряхнуть и аккуратно сложить. Травы с нежными листьями лучше завернуть в бумажную салфетку. Чтобы как можно дольше сохранить витамины и внешний вид, нужно обеспечить температуру хранения в пределах –3/+1 оС и влажность до 70%. В таких условиях зелень будет храниться до двух недель.

В чём хранить

Полезны для здоровья только свежесобранные или правильно хранящиеся овощи, фрукты и травы. Сохранить свежесть зелени можно разными способами, например, упаковывать её в:

  • Стеклянные банки.
  • Пластмассовые контейнеры.
  • Полиэтиленовые пакеты.
  • Пищевую плёнку.
  • Бумажные полотенца.

Лучше всего подходят вакуумные контейнеры из пищевой пластмассы. Они бывают разной формы и объёма, купить их можно в любом супермаркете. Прежде, чем положить зелень в контейнер, его нужно хорошо вымыть и вытереть насухо, на дно постелить салфетку или бумажное полотенце. Очень важно, чтобы в ёмкость не попадала влага – контейнеры и банки нужно плотно закрывать, пакеты – завязывать. Считается, что максимальный срок хранения зелени – три недели.

Для длительного хранения можно использовать морозильную камеру, она имеется в любом холодильнике от «Технохит». Перед заморозкой зелень нужно очистить от желтых листьев и повреждённых корешков, помыть, высушить и мелко порезать. Для упаковки следует использовать термопакеты или простые целлофановые кулёчки. Замороженная зелень может храниться неограниченное количество времени, её удобно добавлять в первые блюда. В таком виде она сохраняет все свои свойства, остаётся вкусным и полезным продуктом.

Читайте также:  Протокол Табата: упражнения для начинающих

Сколько времени можно держать без заморозки?

Чаще всего употребляют:

  • петрушку,
  • укроп,
  • перья лука,
  • сельдерей,
  • кинзу,
  • широколистные щавель, шпинат.

Популярными стали:

  • эстрагон,
  • базилик,
  • руккола,
  • черемша,
  • мята.

Время хранения без заморозки зависит от вида зелени.

Сколько времени можно держать без заморозки?

Оптимальным сроком считается 2 недели. Температура должна быть около 0 °С.

Шпинат продержится без заморозки до 3 месяцев, щавель – до месяца.

Петрушка, укроп хранятся на верхней полке холодильника месяц. В качестве тары используют стеклянные банки или целлофановые пакеты.

Летом хранят неделю, спрятав чистые сочные веточки в кастрюльку и прикрыв крышкой от солнечных лучей. В сушеном виде сохраняет аромат и полезные свойства год.

Жесткие листки сельдерея хранятся полутора месяцев. Салат, срезанный с кочерыжкой, продержится 5 недель. Лук с пером хранится 20 дней, если спрятать корни, предварительно смочив их водой.

Способ третий

Зелень сохранится около трех недель, если вы ее хорошо вымоете, высушите и завернете в бумагу, но не вощеную. Идеально подходит крафт-бумага, бумажные полотенца и другой такой материал, который не расползается от влаги. Перед тем, как завернуть травы, побрызгайте бумагу водой из пульверизатора. Сверток упакуйте в полиэтиленовый пакет и туго его завяжите. В таком виде в холодильнике зелень может храниться долгое время. Обратите внимание: не используйте газету для этих целей, так как краска содержит вредные для здоровья соединения.

Способ № — заморозка в виде кубиков льда

Этот метод требует гораздо больше времени, чем предыдущий. Зато в результате достаточно будет достать готовый кубик льда с петрушкой и добавить его в блюдо. Ничего дополнительно нарезать не нужно.

Чтобы правильно заморозить зелень, необходимо предварительно ее подготовить:

  1. Для начала – хорошенько помыть. Можно не сушить, поскольку в дальнейшем петрушка будет заливаться водой.
  2. После мытья – мелко нашинковать и плотно заполнить уже нарезанной зеленью формочки для льда.
  3. Затем залить водой и отправить в морозилку.
Читайте также:  Свело икроножную мышцу и болит что делать

Некоторые хозяйки экспериментируют и в качестве заливки используют не воду, а растопленное сливочное масло. Иногда дополнительно его солят, чтобы петрушка приобрела особый вкус. Но нужно понимать, что такой вариант заморозки подойдет не для всех блюд. Например, в некоторых овощных салатах сливочное масло не уместно.

Достоинства:

Способ № — заморозка в виде кубиков льда
  • заморозка удобными порциями;
  • не нужно пакетов, расфасовки;
  • можно экспериментировать и замораживать со сливочным маслом.

Рекомендуем: Сроки и правила хранения прополиса в домашних условиях

Недостатки:

  • необходима предварительная шинковка;
  • потребуется много формочек для льда;
  • если понадобится добавить зелень в салат, придется ждать, пока растает лед;
  • процесс укладки петрушки в формочки не очень удобный и занимает много времени.

Как хранить черемшу?

Короткий срок хранения черемши заставляет придумывать разные варианты для сохранения ее свойств и свежести.

Как хранить черемшу?

Способ 1

Разложите по целлофановым пакетам свежую черемшу. Старайтесь оставить в пакете как можно меньше воздуха. Поместите в холодильник.

Как хранить черемшу?

Способ 2

Помещая в жидкость только черенки, положите черемшу в воду и отправьте в холодильник. Эти способы сохранят свежесть лишь на 4-7 дней. С каждым днем количество полезных веществ стремительно сокращается. Чтобы их сберечь примените заморозку.

Как хранить черемшу?

Способ 3

В широкой чашке замочите веточки черемши на 10 минут. Слейте воду и промойте растение. Разложите на полотенце для просыхания. Чтобы ускорить этот процесс, оберните листья полотенцем, ткань быстрее впитает воду. Мелко измельчите и разложите в маленькие пакетики просохшую черемшу. Удалите воздух и скрутите. Поместите в морозилку для заморозки.

Как хранить черемшу?

Способ 4

Измельчите растение блендером до консистенции пюре. Разложите массу в формы для льда и отправьте в морозилку. После заморозки кубики разложите по пакетикам на порции и храните в морозильной камере. Использовать можно всю зиму.

Как хранить черемшу?