Быстрая заморозка пищевых продуктов позволяет долгий срок сохранять их качества в неизменённом виде.
Состояние SOS
Весна не только радует, но и доставляет хлопоты. Под припекающим солнцем хочется спать, мучают вялость и слабость. Это авитаминоз. Перед ним бессильны витамины из баночек. Спасает лишь новый рацион. Весенний. Зеленый.
- Что есть, чтобы дожить до глубокой …
- Как хранить зелень? | Здоровое питание …
- Лучшие способы сохранить зелень свежей
Ласково светит ласково и хочется по-настоящему насладиться весной: заняться собой, поменять цвет волос, пробежаться по магазинам. Однако сил не хватает. После работы — состояние «выжатого лимона», раздражительность и строчки Вероники Долиной в голове: «Усталость преодолевая, бреду домой, едва дыша». Горсти поливитаминов не помогают. Несправедливо получается: терпим сырую осень, пережидаем зиму, мучаемся весной. Надоело! Глянув в зеркало на лицо цвета весеннего снега, звоню знакомому врачу. Кричу в трубку SOS. Договариваюсь о встрече.
Подготовка к хранению
Перед тем как поместить зелень в холодильник, следует правильно ее подготовить: очистить от грязи и тщательно просушить. Чем меньше влаги останется на стеблях и листьях, тем дольше они сохранят свежесть.
Пошаговое руководство:

- Пучок перебирают, удаляя увядшие листья, насекомых и крупные куски грязи.
- Большую емкость наполняют прохладной водой. Погружают туда зелень. Мыть ее проточной водой не рекомендуется – струя может травмировать веточки и листья, из-за чего срок годности продукта существенно сократится.
- На столе расстилают бумажное полотенце или салфетку. Промытую зелень осторожно отряхивают от воды и раскладывают на бумаге, чтобы она просохла.
- Сверху кладут еще одно полотенце или салфетку, чтобы промокнуть влагу.
- Просушенную зелень помещают в емкость для хранения.
Как сберечь зелень в холодильнике
Практически все растения, которые человек употребляет в пищу, имеют развитые, сочные листья с тонким, непрочным покровом. При длительном хранении они плохо удерживают влагу и теряют полезные свойства. Максимально долго свежесть петрушки, укропа, салата, кинзы, базилика и других растений сохраняется в холодильной камере с зоной свежести.
Зелень рекомендуется хранить на нижней полке. Прежде, чем уложить её туда, нужно удалить пожелтевшие, подвявшие и повреждённые листики, слегка встряхнуть и аккуратно сложить. Травы с нежными листьями лучше завернуть в бумажную салфетку. Чтобы как можно дольше сохранить витамины и внешний вид, нужно обеспечить температуру хранения в пределах –3/+1 оС и влажность до 70%. В таких условиях зелень будет храниться до двух недель.
В чём хранить
Полезны для здоровья только свежесобранные или правильно хранящиеся овощи, фрукты и травы. Сохранить свежесть зелени можно разными способами, например, упаковывать её в:
- Стеклянные банки.
- Пластмассовые контейнеры.
- Полиэтиленовые пакеты.
- Пищевую плёнку.
- Бумажные полотенца.
Лучше всего подходят вакуумные контейнеры из пищевой пластмассы. Они бывают разной формы и объёма, купить их можно в любом супермаркете. Прежде, чем положить зелень в контейнер, его нужно хорошо вымыть и вытереть насухо, на дно постелить салфетку или бумажное полотенце. Очень важно, чтобы в ёмкость не попадала влага – контейнеры и банки нужно плотно закрывать, пакеты – завязывать. Считается, что максимальный срок хранения зелени – три недели.
Для длительного хранения можно использовать морозильную камеру, она имеется в любом холодильнике от «Технохит». Перед заморозкой зелень нужно очистить от желтых листьев и повреждённых корешков, помыть, высушить и мелко порезать. Для упаковки следует использовать термопакеты или простые целлофановые кулёчки. Замороженная зелень может храниться неограниченное количество времени, её удобно добавлять в первые блюда. В таком виде она сохраняет все свои свойства, остаётся вкусным и полезным продуктом.
Сколько времени можно держать без заморозки?
Чаще всего употребляют:
- петрушку,
- укроп,
- перья лука,
- сельдерей,
- кинзу,
- широколистные щавель, шпинат.
Популярными стали:
- эстрагон,
- базилик,
- руккола,
- черемша,
- мята.
Время хранения без заморозки зависит от вида зелени.

Оптимальным сроком считается 2 недели. Температура должна быть около 0 °С.
Шпинат продержится без заморозки до 3 месяцев, щавель – до месяца.
Петрушка, укроп хранятся на верхней полке холодильника месяц. В качестве тары используют стеклянные банки или целлофановые пакеты.
Летом хранят неделю, спрятав чистые сочные веточки в кастрюльку и прикрыв крышкой от солнечных лучей. В сушеном виде сохраняет аромат и полезные свойства год.
Жесткие листки сельдерея хранятся полутора месяцев. Салат, срезанный с кочерыжкой, продержится 5 недель. Лук с пером хранится 20 дней, если спрятать корни, предварительно смочив их водой.
Способ третий
Зелень сохранится около трех недель, если вы ее хорошо вымоете, высушите и завернете в бумагу, но не вощеную. Идеально подходит крафт-бумага, бумажные полотенца и другой такой материал, который не расползается от влаги. Перед тем, как завернуть травы, побрызгайте бумагу водой из пульверизатора. Сверток упакуйте в полиэтиленовый пакет и туго его завяжите. В таком виде в холодильнике зелень может храниться долгое время. Обратите внимание: не используйте газету для этих целей, так как краска содержит вредные для здоровья соединения.
- Мастер-класс Как дольше сохранить …
- Советы: как правильно хранить зелень …
- Как хранить зелень в холодильнике …
Способ № — заморозка в виде кубиков льда
Этот метод требует гораздо больше времени, чем предыдущий. Зато в результате достаточно будет достать готовый кубик льда с петрушкой и добавить его в блюдо. Ничего дополнительно нарезать не нужно.
Чтобы правильно заморозить зелень, необходимо предварительно ее подготовить:
- Для начала – хорошенько помыть. Можно не сушить, поскольку в дальнейшем петрушка будет заливаться водой.
- После мытья – мелко нашинковать и плотно заполнить уже нарезанной зеленью формочки для льда.
- Затем залить водой и отправить в морозилку.
Некоторые хозяйки экспериментируют и в качестве заливки используют не воду, а растопленное сливочное масло. Иногда дополнительно его солят, чтобы петрушка приобрела особый вкус. Но нужно понимать, что такой вариант заморозки подойдет не для всех блюд. Например, в некоторых овощных салатах сливочное масло не уместно.
Достоинства:

- заморозка удобными порциями;
- не нужно пакетов, расфасовки;
- можно экспериментировать и замораживать со сливочным маслом.
Рекомендуем: Сроки и правила хранения прополиса в домашних условиях
Недостатки:
- необходима предварительная шинковка;
- потребуется много формочек для льда;
- если понадобится добавить зелень в салат, придется ждать, пока растает лед;
- процесс укладки петрушки в формочки не очень удобный и занимает много времени.
Как хранить черемшу?
Короткий срок хранения черемши заставляет придумывать разные варианты для сохранения ее свойств и свежести.

Способ 1
Разложите по целлофановым пакетам свежую черемшу. Старайтесь оставить в пакете как можно меньше воздуха. Поместите в холодильник.

Способ 2
Помещая в жидкость только черенки, положите черемшу в воду и отправьте в холодильник. Эти способы сохранят свежесть лишь на 4-7 дней. С каждым днем количество полезных веществ стремительно сокращается. Чтобы их сберечь примените заморозку.

Способ 3
В широкой чашке замочите веточки черемши на 10 минут. Слейте воду и промойте растение. Разложите на полотенце для просыхания. Чтобы ускорить этот процесс, оберните листья полотенцем, ткань быстрее впитает воду. Мелко измельчите и разложите в маленькие пакетики просохшую черемшу. Удалите воздух и скрутите. Поместите в морозилку для заморозки.

Способ 4
Измельчите растение блендером до консистенции пюре. Разложите массу в формы для льда и отправьте в морозилку. После заморозки кубики разложите по пакетикам на порции и храните в морозильной камере. Использовать можно всю зиму.
