Как рассчитать КБЖУ: правильные формулы

Пользоваться калькулятором очень просто – для этого нужно заполнить основные поля: возраст, пол, вес и рост, отдельная графа – степень физической нагрузки. Результат калькулятор онлайн выдаст в килокалориях или килоджоулях. Для расчета используются разные формулы: Миффлина-Сан Жеора, которую Американская Ассоциация Диетологов считает максимально точной, или Харриса-Бенедикта, когда калькулятор высчитывает потребность в энергии при состоянии покоя.

Какие данные нужны для подсчетов

Не пользуйтесь расчетами других людей, вычисляйте ежедневную норму КБЖУ конкретно для себя. Вам понадобятся следующие данные:

  • возраст;
  • пол;
  • образ жизни (сидячий, активный, большие физические нагрузки и т.д.);
  • обмен веществ;
  • цель: похудеть, набрать вес, удержать массу тела.

Как рассчитать КБЖУ единожды? Невозможно рассчитать норму КБЖУ и пользоваться ею всю жизнь. Исходные данные будут меняться и вместе с ними и норма. Проводите расчеты как минимум один раз в год, от этого зависит успех конечной цели.

Худеем без вреда для здоровья

Каждый человек без исключения в день тратит определенный запас энергии. Необходимую энергию мы черпаем в продуктах питания. В среднем взрослый человек, ведущий умеренно активный жизненный образ, сжигает около 2000 калорий за 24 часа. Как это ни удивительно, но энергетический запас мы растрачиваем даже во сне.

Принцип похудения основывается на расчете калорийности продуктов. Благодаря нехитрым математическим вычислениям можно при необходимости сбросить лишние килограммы, а затем удерживать вес в норме. При этом вам не нужно будет подвергать организм постоянному стрессу от однообразных диет.

Расчет нормы калорий для похудения выполняется по определенной форме. К этому мы вернемся чуть позже, а сейчас давайте побеседуем об основных аспектах здорового похудения. Если вы снизите количество потребляемых калорий, но при этом будете растрачивать энергии больше, чем поступает в ваш организм, в активную работу включатся жировые отложения. Как видите, ничего сложного.

Как известно, для полноценного функционирования нашему организму требуется поступление белковой, углеводной и жирной пищи. Если вы хотите самостоятельно рассчитать количество потребляемых калорий, тогда вам просто необходимо знать уровень их содержания в тех или иных микроэлементах. Итак, в 1 г белковой пищи содержится примерно 4,1 Ккал, в углеводной – 4,3 Ккал, в жировой – 9,4 Ккал.

Для того чтобы правильно рассчитать энергетическую ценность продуктов, нужно учесть некоторые аспекты, в частности:

  • весовую категорию;
  • рост;
  • уровень двигательной активности;
  • суточный размер энергетических растрат.
Читайте также:  Кaк с пoмощью присeданий умeньшить объeм

// Норма калорий в день

Суточная норма калорий зависит не только от пола, возраста и веса человека — но и от уровня физической нагрузки и количества пройденных шагов в конкретный день. Кроме этого, на расчет нормы калорий влияет и цель — похудение, поддержание существующего веса или набор мышц.

Усредненная норма калорий в день (для людей возраста 17-60 лет, со стандартной комплекцией и со средним уровнем физической активности) составляет 2400-2800 килокалорий для мужчин и 1800-2200 килокалорий для женщин. Суточные потребности детей и подростков ниже.

Для более точного расчета вы можете воспользоваться представленными в материале формулами (прежде всего, формулой Харриса Бенедикта), таблицами или онлайн калькулятором. Однако отметим, что рассчитать цифру можно лишь с погрешностью 200-300 ккал в день.

// Средняя норма калорий:

// Читать дальше:

  • ем норму калорий и толстею — в чем причина?
  • норма шагов в день — с учетом возраста
  • суточные нормы белков, жиров и углеводов

Расчет калорий — основа диеты?

Важно понимать, что норма калорий — это условная цифра. Как сама методика расчета, так и указанные в таблицах калорийности цифры, могут варьироваться. Роль играет и то, что усвоение нутриентов из пищи редко составляет 100%, а потребности в энергии в конкретный день могут быть выше или ниже.

Суточная норма калорий представляет лишь общий ориентир для составления диеты, тогда как на практике удобнее рассчитывать нормы потребления БЖУ (белков, жиров и углеводов). Также важно учитывать гликемический индекс углеводов — то, как быстро они повышают уровень сахара в крови.

// Читать дальше:

  • правильное питание — калорийность завтрака, обеда и ужина
  • правильное питание – меню 1800 ккал по дням
  • гликемический индекс — таблицы продуктов

Как рассчитать необходимое количество калорий, чтобы похудеть, набрать или сохранить вес

Хотя ежедневное потребление калорий не единственный фактор, который влияет на потерю веса или рост мышц, он очень важен. Независимо от того, насколько правильный ваш рацион, если поступление калорий превысит требуемое количество, то на выходе вы получите лишний жир.

После того как вы выясните, сколько калорий вам нужно в день, важно рассчитать количество требуемых макронутриентов. Соотношение белков, углеводов и жиров в вашем рационе имеет большое значение. Зная эти цифры, вы сможете выяснить, что, когда и сколько есть для достижения своей цели. Вот одна из самых точных формул для расчета нужного количества калорий.

Шаг 1

 Определите свой вес.

Шаг 2

 Умножьте его на:

х22: тренировки 2-4 часа в неделю и сидячая работа

х24: тренировки 5-9 часов в неделю

x26: тренировки более 9 часов в неделю и сидячая работа

x28: тренировки 2-3 часа в день и активная физическая работа

x30: тренировки 4-6 часов в день

В результате вы получите количество калорий, которое необходимо для сохранения веса.

Большинство людей попадают в первые две категории (x22, x24). Следующие три категории относятся к спортсменам, культуристам и очень активным людям, которые регулярно тренируются.

Шаг 3

 Потеря веса. Чтобы сбросить лишний жир, сократите количество калорий из Шага 2 на 10-20% или съедайте на 100-500 калорий в день меньше, чем обычно (100 для тех, кто хочет потерять несколько килограммов, и 500 для тех, кто страдает ожирением). Чем больше дефицит, тем быстрее достигнете результата.

Сокращайте количество калорий постепенно, чтобы предотвратить потерю мышечной массы

Сохранение веса. Чтобы остаться в текущем весе, придерживайтесь количества калорий, которые получили в Шаге 2. Если вы регулярно тренируетесь, то вы будете медленно терять жир и увеличивать мышечную массу. Это лучший способ посчитать суточный калораж пищи людям с практически идеальным весом, которые хотят сократить количество жира в теле.

Увеличение мышечной массы. Увеличьте потребление калорий (полученных в Шаге 2) на 500 калорий в день, чтобы нарастить мышцы.

Имейте в виду, что очень трудно построить мышцы без поступления жира (это правило не распространяется на тех, кто использует анаболические стероиды или длительное время придерживается правильной диеты). Чтобы нарастить мышцы, вы должны съедать больше калорий, чем сжигаете.

К сожалению, сразу всего вы не достигнете. Как только вы начнете урезать калории, вы начнете терять мышцы. Единственный способ предотвратить катаболизм – это постепенное уменьшение количества потребляемых калорий и занятия спортом, по крайней мере, три или четыре раза в неделю. Ваши занятия должны включать в себя и кардио, и силовые тренировки. Это приведет к долгосрочным результатам

Соотношение макронутриентов

  • Питание с большим содержанием углеводов для наращивания мышц (40-60% углеводов, 25-35% белков, 15-25% жиров)
  • Питание со средним содержанием углеводов для сохранения мышц (30-50% углеводов, 25-35% белков, 25-35% жиров)
  • Питание с низким содержанием углеводов для потери лишнего жира (10-20% углеводов, 40-50% белков, 30-40% жиров)

Расчет соотношения БЖУ для правильного питания

Сбалансированность питания как раз и зависит от правильного соотношения БЖУ. В зависимости от целей клиента распределение белков, жиров и углеводов будет разным. При расчете полагайтесь на следующие показатели:

При нормальном весе тела соотношение БЖУ должно быть таким – 15-18%/30%/52-55%. Для коррекции веса соотношение БЖУ должно быть таким – 25%/30%/45%.

Последний вариант распределения БЖУ характерен для высокобелковой диеты, придерживаться которой следует всего 3-4 недели, а дальше нужно переходить на нормальное соотношение питательных веществ. Для перевода процентов в граммы необходимо воспользоваться показателем суточной потребности в калориях – СПК (формула расчета приведена выше) или рассчитанной калорийностью рациона для коррекции веса (меню со сниженной или повышенной энергетической ценностью). При этом СПК будет приниматься за 100%.

Также учитывайте, что при распаде 1 г белка выделяется 4,1 ккал энергии, 1 г жира – 9,3 ккал, 1 г углеводов – 4,1 ккал.

Чтобы вам было понятно, как считать, приведем наглядный пример: Предположим, что СПК клиента составляет 2400 ккал, он хочет похудеть, поэтому калораж его рациона нужно уменьшить примерно на 400 ккал. Составляя меню на 2000 ккал, учитывайте, что ежедневно этот человек должен получать 500 ккал из белков (25% от 2000 ккал), 600 ккал из жиров (30% от 2000 ккал) и 900 ккал из углеводов (45% от 2000 ккал).

Теперь рассчитаем, сколько белков, жиров и углеводов клиенту необходимо употреблять в граммах, чтобы соответствовать заданным параметрам:

  • белков – 121 г (500/4,1);
  • жиров – 64,5 г (600/9,3);
  • углеводов – 219,5 г (900/4,1).

Следуя данному примеру, вы с легкостью проведете расчет соотношения БЖУ для любого человека, в том числе для себя и членов своей семьи.

Как составить диету с подсчетом калорий

Для сбалансированного рациона знаний о суточной калорийности недостаточно. Правильное питание для похудения базируется на идеальном соотношении белков, жиров и углеводов. Давайте научимся, как подсчитать калории, чтобы похудеть с пользой для здоровья.

  • Белок:
    • для сидячего образа жизни 1 г на 1 кг веса;
    • для малоактивных 1,5 г на 1 кг веса;
    • для тренировок 3-5 раз в неделю и набора массы 1,8-2,5 г на 1 кг веса.
  • Жиры: 1 г на 1 кг веса;
  • Углеводы: 5 г на 1 кг веса.

В 1 грамме содержится ккал:

Как составить диету с подсчетом калорий
Как составить диету с подсчетом калорий

Вывод

Так как же научиться считать калории? Что необходимо учитывать каждому из нас:

  1. Энергетическая ценность еды может быть неточной;
  2. Способ приготовления меняет биодоступность пищи, что редко учитывается при подсчете калорий;
  3. Не все калории из еды усваиваются;
  4. Люди по-разному усваивают калории;
  5. Люди не всегда адекватно оценивают порции.

Так что ваша строгая диета из 1,500 ккал на самом деле может содержать 1,300 ккал или почти 2,000 ккал. Как видите, даже если вы считаете калории, это еще не значит, что вы посчитали их правильно. Вас всегда будет преследовать погрешность.

ВНИМАНИЕ: это не значит, что нужно перестать считать калории, просто учитывайте, что есть некие нюансы. Все таки закон «раз, два, три — больше бегай, меньше жри» никто не отменял