Какие фрукты самые полезные по мнению учёных — Топ-15

Уже многие годы ученые всего мира пытались выяснить какой фрукт считается самым полезным, содержащий в себе множество необходимых для организма микроэлементов и весьма полезный для здоровья. Самым полезным они посчитали яблоки, которые можно приобрести в любое время года и на любом прилавке.

// Что такое суперфуды?

Суперфуды, от английского super food — это натуральные продукты питания, содержащие в составе наибольшее количество антиоксидантов, микроминералов и витаминов. Регулярное употребление подобных продуктов необходимо для поддержания здоровья и нормальной работы организма.

Например, наиболее полезным нутриентом большинства ягод (как сырых, так и сушеных) являются полифенолы — элементы, придающие ягоде насыщенный темный или синий цвет. Согласно научным исследованиям, полифенолы помогают в борьбе с ожирением, препятствуя образованию новых жировых клеток.

Кроме этого, в суперфудах содержится магний, йод, железо и цинк — важнейшие микроминералы, необходимые для правильного функционирования иммунной системы. Их недостаток не только понижает защитные функции организма, но и приводит к понижению выработки гормонов.

// Полезная еда — кратко:

// Читать дальше:

  • магний — в чем польза? список продуктов
  • цинк — что он дает организму?
  • нутриенты — что это?

ТОП самых полезных продуктов для питания

Для зрения

Зрение – важнейшая способность человеческого организма, позволяющая не только получать полное представление об окружающем мире, но и влияющая на речь, психическое и эмоциональное развитие человека. С возрастом у большинства людей зрение снижается, чему способствуют не только физиологические возрастные изменения хрусталика и роговицы, но и дефицит элементов, необходимых для качественного питания тканей глаза. Чтобы обеспечить профилактику зрительной патологии и надолго сохранить остроту зрения, в рацион регулярно следует включать продукты, богатые лютеином, зеаксантином и витамином A.

Черника

Черника – одна из самых полезных ягод для людей, имеющих проблемы со зрением, врожденную или профессиональную склонность к зрительной патологии. Ягоды и листья черники используют в лекарственных целях при различных дегенеративно-дистрофических изменениях хрусталика, роговой оболочки и стекловидного тела, а также при отслойке сетчатой оболочки глаза слабой или умеренно выраженной степени. Известно, что во времена Второй мировой войны британские летчики ежедневно съедали по 40-50 г натурального черничного джема для поддержания остроты сумеречного зрения во время ночных полетов.

Черника — самая полезная ягода для зрения

В клинической офтальмологии в большинстве случаев используется экстракт черники, богатый лютеином, антоцианом (природный краситель) и витамином A в биодоступной форме, но нередко в состав лекарственных препаратов и сборов входят листья, побеги и черничный жмых, в котором концентрация полезных веществ не уступает плодной мякоти. Несмотря на то, что фитотерапевты говорят об ограниченном терапевтическом действии данной ягоды, доказано, что регулярное употребление черники на 20-30% снижает риск развития офтальмологических заболеваний за счет улучшения кровотока в сетчатке и тканях хрусталика.

Плюсы

  • улучшает циркуляцию крови и других биологических жидкостей в сетчатой оболочке глаза и тканях хрусталика, обеспечивая профилактику застойных и дегенеративно-дистрофических изменений;
  • повышает остроту ночного зрения;
  • отвар черники является эффективным средством против поноса;
  • гликозид, содержащийся в ягодах и листьях, понижает концентрацию глюкозы в крови, поэтому черника очень полезна при сахарном диабете;
  • поддерживает нормальную работу сердечной мышцы.

Самые полезные овощи

Самой полезной из всех овощей считается капуста. Этот овощ еще с древних времен по значимости расценивался «вторым хлебом» , так как насыщен клетчаткой, водой, железом, калием, фосфором, кальцием и магнием, которые важны для круглогодичной поддержки организма.

Кислородный обмен, стимуляция работы головного мозга, очищение крови, улучшение пищеварения, отбеливание кожи лица и даже избавление от похмельного синдрома – это лишь малая часть полезных свойств капусты.

Важное место в здоровом питании стоит отдать огурцам и кабачкам. Эти овощи считаются сильнейшими антиоксидантами и незаменимыми компонентами в здоровом питании. Они богаты ценным витамином С и омега-3 жирными кислотами, отлично усваиваются организмом, нормализуют кровяное давление, предотвращают преждевременное старение и улучшают цвет лица.

В тройку лидеров самых полезных овощей входят еще баклажаны и болгарские перцы. Эти овощи считаются источниками калия, витаминов групп А, В и С. Из-за высокого содержания растворимой клетчатки баклажаны и сладкие перцы незаменимы при ожирении и сахарном диабете.

Более того, данные овощи считаются эффективными противораковыми средствами и «лекарствами» от депрессий и бессонницы.

Четвертое место в ТОПе самых полезных овощей за свои уникальные свойства получил помидор. Его по праву можно назвать «женским» овощем, так как он благотворно влияет не только на красоту, но и здоровье представительниц прекрасного пола.

Помидор обладает антиоксидантным, антибактериальным и противовоспалительным свойствами, защищает организм от возникновения раковых опухолей, а также увеличивает «хороший» и снижает уровень «плохого» холестерина.

В здоровом питании нельзя также обойти стороной морковь и тыкву. Они считаются главным природным источником витамина А и растительного белка, клетчатки и пектина, ценность для организма которых сложно переоценить.

Улучшение зрения, нормализация работы ЖКТ, предупреждение старения и рака, повышение защитных функций организма – это самые основные полезные свойства моркови и тыквы, ради которых их стоит сделать частыми гостями на своем столе.

Что еще очень полезно для организма?

Если рассматривать еще самые полезные фрукты и ягоды, то невозможно не выделить следующие:

  • гранат;
  • киви;
  • авокадо;
  • бананы;
  • чернику.

Гранат содержит в себе много дубильных веществ, позволяющих очищать сосуды и улучшать обменные процессы. Полезно употреблять данный фрукт людям, которые перенесли серьезнейшие операции и лучевую терапию.

Бананы, хоть и очень калорийные, но весьма полезные для организма. В них содержатся витамины группы В, улучшающие состояние волос, ногтей и нервной системы. Кроме того, бананы способствуют улучшению настроения, поскольку содержат так называемый «гормон радости». Киви рекомендуется употреблять при нехватке витамина С. Именно этот фрукт является лидером по содержанию данного витамина. В нем больше витамина С, чем в лимоне.

Не менее полезным считается экзотический фрукт – авокадо. Он будет весьма кстати для всех, кто сидит на диете, а особенно полезен для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку содержит небольшое количество углеводов и сахара.

По содержанию антиоксидантов черника занимает почетное первое место среди других ягод и фруктов. Поэтому ее можно вполне по праву назвать самой полезной ягодой. Много в чернике и железа, которое необходимо для поднятия уровня гемоглобина. То, что черника улучшает зрение, это – миф. Но вот снижать риск развития катаракты содержащиеся в составе черники гликозиды могут.

Какие фрукты самые сладкие в мире?

Всем известно, что фруктовые культуры несут большую пользу для человеческого организма, насыщая его полезными витаминами, аминокислотами и минералами. Более того, многие фрукты положительным образом влияют на сердечно-сосудистую систему и укрепляют иммунитет человека.

Польза фруктов при их рациональном употреблении очевидна. Следует кушать свежие и спелые плоды, а также покупать их в магазинах, в которых продаётся товар высокого качества.

Считается, что из всего разнообразия фруктов, люди отдают предпочтение именно сладким вариантам. Далее, рассмотрим самые сладкие экзотические и сезонные фрукты, которые растут на нашей планете.

Сахарное тайское яблоко. Довольно сложно включить этот плод в общий список, поэтому о данном фрукте расскажем отдельно.

Вот уже много лет общеизвестным фактом остаётся тот, что именно в тайском яблоке содержится очень много фруктозы и сахара.

По внешним данным, тайское яблоко практически ничем не отличается от отечественного, однако его кожура чуть более плотная с болотно-зеленоватым оттенком. Аромат у тайского плода даже немного приторный, а сама мякоть довольно сочная.

Какие фрукты самые сладкие в мире?

Тайскую культуру принято не только кусать, но и кушать её мякоть ложкой. Этот сахарный плод настолько сладкий, что чувство насыщенности от него наступает практически сразу.

Какие фрукты самые сладкие в мире?

В садах России есть много сладких фруктов.

Какие фрукты самые сладкие в мире?
  • На первом месте излюбленные всеми финики. В нашей стране плоды фиников занимают первое место по «сладости», хотя в других странах лидирует именно тайское яблоко, о котором уже упоминалось чуть выше. Считается, что чем больше высушен финик, тем слаще его вкус. В финиках много всего полезного для организма, но вот худеющим дамам они категорически противопоказаны.
  • На втором месте – инжир. В одном свежем плоде инжира содержится примерно около двух ложек сахарозы. Можно смело сказать, что это второй чемпион по её содержанию после фиников. Инжир также славится своим полезным составом, в котором много витаминов, аминокислот и минералов. Данный фрукт нежелательно употреблять лицам с повышенным количеством сахара в крови и тем, кто собирается похудеть.
Какие фрукты самые сладкие в мире?

Личи Гранат Манго

Перед тем как выбрать для себя какую-то фруктовую диету, очень важно узнать калорийность тех или иных плодов или получить помощь специалиста.

Топ | Самые полезные фрукты

10 Манго

Этот фрукт – экзотика для нашей страны, но все чаще он начинает появляться на прилавках магазинов. В одном манго содержится суточная норма витамина С, а кроме этого, манго способствует предотвращению артрита, заживлению ран и укреплению иммунитета.

9 Хурма

Хурма богата витамином С, железом, калием. Благодаря небольшому содержанию жира и углеводов, хурма хорошо утоляет голод. А ее мочегонное и легкое слабительное действия помогают наладить работу пищеварительного тракта и мочевыделительной системы. Сушеная хурма – отличное лакомство для людей, страдающих сахарным диабетом.

8 Абрикос

Этот фрукт в любом виде хорошо помогает поддержать силы онкологических больных, налаживает работу сердечнососудистой системы, незаменим при недостатке витаминов, помогает справиться с анемией. Абрикос на некоторое время может стать основой питания при заболевании ожирением. Калий, магний и фосфор обеспечат нормальную работу мозга и сердца, клетчатка наладит работу кишечника, небольшая калорийность поможет сбросить вес.

7 Лимон

О чудодейственных свойствах лимона знают все – это фрукт номер один при простудах и укреплении иммунитета. Кроме того, лимон – это отличный жиросжигатель, способствуеющий также снижению аппетита. При строгом контроле массы тела стакан воды с долькой лимона – самое необходимое средство.

6 Грейпфрут

Этот фрукт улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению пищи. Также грейпфрут благотворно влияет на обменные процессы в организме, ускоряя их. При умеренном питании, если регулярно есть грейпфрут, за несколько месяцев можно похудеть на 5–7 килограмм.

5 Гранат

4 Авокадо

Авокадо содержит уникальное вещество – глютатион, который блокирует около 40 различных канцерогенов, снимая нагрузку на печень. Кроме того, он нормализует уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, снабжает ткани кислородом и т.д.

3 Киви

Киви недаром называют настоящим кладезем витаминов. Этот фрукт способствует очищению кишечника и обладает легким слабительным действием. Особенно полезно есть киви при снижении веса – он укрепляет иммунитет при похудении и очищает организм.

2 Банан

Банан быстро восстанавливает энергию, дарит бодрость, поднимает настроение. Банан – единственный фрукт, который может быть включен в питание человека при заболеваниях гастритом и язвой желудка даже в фазе обострения. Еще банан поможет преодолеть эффект никотиновой недостаточности, и бросить курить будет легче.

1 Яблоки

Почетное первое место — яблоки! Самый популярный фрукт в нашей стране по праву может носить приставку «супер». В особенности это относится к плодам красного и зеленого цвета, содержащих большое количество витаминов С, В1, В2, Р, Е, марганец и калий. Немало пользы и в яблочной кожуре, богатой на нерастворимые волокна, которые выводят из крови излишки холестерина и помогают защитить вас от заболеваний сердца. Ученые медицинского университета St. George в Лондоне обнаружили, что у людей, которые едят пять или больше яблок в неделю функции легких работают лучше, чем у тех, кто этого не делает.

>> ВидеоТоп

Комментарии:

Пребиотики

Если мы говорим про продукты для мозга, невозможно пройти мимо пребиотиков. Но ненужно путать пребиотики и пробиотики. Пребиотики — это вещества, которые избирательно питают полезные бактерии кишечного микробиома. Существующие исследования показывают, что пребиотики сильно снижают уровень кортизола (гормон стресса). Это совсем новая область научных исследований. Хотя совсем недавно у нас появились первые научные подтверждения полезных свойств пребиотиков. Одно исследование показало, что пребиотики могут решить проблему депрессии. Кроме того, пребиотики снижают воспалительные процесс в кишечники, что положительно сказывается на оси кишечник-мозг. Другое исследование показало, что пребиотики могут защитить от сильного стресса. И конечно, пребиотики — идеальные низкокалорийные продукты для мозга.

Лучшие продукты: артишоки, чеснок, лук, лук-порей, бананы, цикорий, нут, чечевица, овес.

Самые полезные фрукты для здоровья

Яблоки являются одними из самых распространённых в мире фруктов. И при этом они славятся огромной пользой, приносимой здоровью.

Так, содержат яблоки практически все необходимые нашему организму витамины, благодаря чему оказывают благотворное влияние почти на все органы и системы.

Интересно, что в некоторых сказках, легендах и преданиях яблоки обладают целительными свойствами. Отчасти это правда, поскольку они повышают регенерацию организма и увеличивают продолжительность жизни.

Помимо того, что дыня является мягким и сочным фруктом, обладающим удивительным вкусом, она известна и своими полезными свойствами. Дыня улучшает работу сердца, укрепляет иммунитет и нервную систему.

Также этот фрукт улучшает пищеварение, при этом очищая организм от шлаков и токсинов. А это способствует снижению веса и улучшению общего состояния.

Ещё из преимуществ употребления дыни можно отметить оздоровление кожи и восстановление зрения.

Грейпфрут

Является незаменимым фруктом для людей, желающих сбросить лишний весь. Постоянное употребление грейпфрута ускоряет обменные процессы организма, способствует сжиганию жира, улучшает пищеварительную систему и выводит холестерин из крови.

Манго

В данном экзотическом фрукте содержится много витаминов, среди которых особенно сильно выделяется витамин С. Достаточно съесть один плод, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в нём. Благодаря этому манго значительно улучшает иммунитет, повышает регенерацию тканей, а также предотвращает возникновение артрита.

Инжир

Основными полезными свойствами данного фрукта является укрепление дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Также оказывает положительное влияние на нервную систему, делая её более устойчивой.

Питайя

Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, выводя при этом холестерин из организма. Также повышает иммунитет, и восстанавливает зрение. Часто Питайю называют драконьим фруктом.

Абрикос

Постоянное употребление данного фрукта понижает уровень холестерина в крови, и способствует понижению веса. Помимо этого, абрикос окаывает благотворное влияние на работу сердца и мозга.

Персик

Персик по своим свойствам очень похож на Абрикос. Содержит множество минеральных веществ и витаминов (группы A, B, P). Полезен при различных заболеваниях, поскольку насыщает и укрепляет организм.

Дуриан

Является одним из самых полезных фруктов, поскольку содержит огромное количество минеральных веществ (особенно меди, калия, железа) и витаминов (особенно группы B). Однако, дуриан обладает неприятным запахом и вкусом, что делает его не очень популярным.

Мандарин

Богат различными полезными веществами, особенно много содержит витаминов A, B и C. Благодаря этому укрепляет иммунитет и улучшает деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем. Также улучшает зрение и состояние кожи, волос, ногтей.

Наличие простых сахаров

Очевидно, что сахаров больше находится во фруктах. Поэтому, особенно при похудении или ожирении, употребление иногда должно быть ограничено размером одного крупного яблока.

Неограниченное употребление может привести к снижению веса или наоборот к увеличению. Поэтому следует употреблять ежедневно в умеренном количестве.

Люди с нормальной массой тела около 300 грамм в день. Дети могут есть больше — около 500 грамм.

Не следует заменять фруктовыми соками. Употребление в пищу фруктов дает ощущение сытости, в то время как употребление аналогичного количества сока (с аналогичной энергетической ценностью) не создает такого впечатления.

В перерасчете на 100 килокалорий в день:

  • Половина авокадо;
  • 3 ломтика консервированного ананаса;
  • 830 грамм арбуза;
  • 1 средний банан;
  • 2 средних персика;
  • 1 чашка черных ягод;
  • 1 ,5 чашки вишни;
  • 1 крупный грейпфрут;
  • 2 маленьких груши;
  • 2 средних яблока;
  • 2 киви;
  • 1 чашка малины;
  • 4 мандарина;
  • 6 абрикосов;
  • 2 маленьких апельсина;
  • 2 стакана черной смородины;
  • 2,5 стакана красной смородины;
  • 3 стакана земляники;
  • 10 штук слив;
  • 20 ягод клубники;
  • 30 ягод винограда;
  • 1 стакан клюквы.

Следует также учитывать гликемический индекс отдельных фруктов и есть только те, у которых IG <50. Избегать для заправки фруктовых блюд (желе, муссы, фруктовые салаты и т. д.) использования избыточного сахара, сладких, жирных соусов.

Лимон

Описание: Лимон – это цитрусовый гибрид, самопроизвольно возникший в природе. Имеет овальную форму с сосочком на кончиках, кожуру толстую, неровную, иногда более гладкую, тонкую. Внутри вы найдете семена, которые имеют лекарственные свойства. Выбирая лимон для покупки, обратите внимание на кожуру фрукта: она должна быть без изъянов.

Полезные свойства: Как и все фрукты семейства цитрусовых, лимон борется с инфекциями, укрепляет иммунную систему, тонизирует, помогает при токсикозе, легкой форме гестоза. Масла лимона оказывают успокаивающее действие, снимают нервное напряжение.

Противопоказания: Аллергия на аскорбиновую кислоту, с осторожностью нужно вводить в рацион маленьким детям, так как лимон может вызвать диатез, также вреден для людей с хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Читайте также:  Подключение и настройка фитнес-трекеров