Какой бывает протеин? И как его принимать?

Считается, что протеиновые добавки, полученные из продуктов животного происхождения, намного лучше усваиваются и наиболее полезны для организма, чем плохо усвояемые растительные аналоги. Какой бывает растительный протеин и как он действует на самом деле?

Сывороточный изолят — что это такое?

Итак, давайте разберемся, из чего производят сывороточный изолят. Он получается при переработке молока. Сыворотка, которая образуется после того, как молоко прокиснет или же створожится, очень полезна. Ее даже продают в магазинах и рекомендуют пить всем, кто следит за своим здоровьем. Но многим не нравится ее вкус. Кроме того, в 100 граммах содержится около 0,9г белка, 10% жира и 74% углеводов. Да и выпить ее нужно достаточно много, чтобы получить нужное количество белка.

Сывороточный изолят — что это такое?

Сывороточный изолят — что это такое?

Отличие же сывороточного изолята состоит в том, что при очистке сыворотки, извлекается только белок. А вот жир и углеводы максимально удаляются. Поэтому в 100 граммах изолята содержится:

Сывороточный изолят — что это такое?
  • 65-70 г белка;
  • 1,6 г жира;
  • 6,4 г углеводов;
  • калорийность 352 кКал.
Сывороточный изолят — что это такое?

В зависимости от степени очистки, белка может быть до 90-95%. А жира и углеводов только 5-10%.

Сывороточный изолят — что это такое?

Действие на организм и свойства

Что это такое – изолят протеина, мы уже разобрались, теперь поговорим о его воздействии на организм. Главное его достоинство это высокая скорость усвоения. Также добавка способствует замедлению катаболических процессов, в то время как анаболические, наоборот, разгоняются. Свыше 90% вещества усваивается в течение 40-60 минут, то есть, принимая добавку незадолго до тренировки, она начнет усваиваться как раз во время тренинга и продолжит подпитывать организм после него.

Употреблять изолят протеина как спортивное питание в бодибилдинге рекомендуется не только опытным атлетам, достигшим своего «плато», но и новичкам. Эта добавка дает мышцам необходимое количество белка, но главным все равно остается регулярность и интенсивность тренинга.

Лучшие производители протеина

Купить качественные пищевые добавки для работы с мускулатурой можно в специализированных магазинах. Строго запрещено брать протеин на рынке или с рук, у непроверенных людей. Среди лучших брендов, которые занимаются спортивным питанием и положительно зарекомендовали себя, пользуются спросом у спортсменов, можно выделить:

  • Optimum Nutrition;
  • Dymatize;
  • Weider;
  • BSN;
  • Muscle Pharm.

Товары описанных фирм характеризуются лучшей степенью очищения и легким усвоением в организме. Кроме того, все коктейли получаются вкусные, но любой спортсмен может сказать, что подбор такой добавки к рациону должен проводиться персонально, с учетом разных особенностей тела и организма в целом. Только так можно будет получить максимальные результаты от употребления.

Польза

Обзор всех полезных свойств сывороточного протеина в сравнении с другими белками, например, казеином, яичным и соевым белком, заслуживает отдельной статьи. В этой же статье мы затронем лишь некоторые из них.

Сывороточный белок — источник биодоступных незаменимых аминокислот (особенно лейцина). Собственно именно благодаря своему аминокислотному профилю и усвояемости сывороточный белок был выделен как основной источник белка для организма человека. Помимо этого, сывороточный протеин обладает рядом других свойств, которые будут особенно интересны атлетам и физическим активным людям.

Сывороточный протеин по сравнению с тем же казеином значительно увеличивает запасы гликогена в мышцах и печени. Белок сыворотки также является богатым источником серы, содержащей аминокислоту цистеин. Это стоит принять во внимание, потому что цистеин — аминокислота, которая способствует синтезу глутатиона в организме. Глутатион — антиоксидант, необходимый для образования лимфоцитов и стимуляции функций иммунитета. Доказано, что повышенный уровень глутатиона оказывает влияние на экспрессию генов, таким образом способствуя росту мышц. Также выяснилось, что концентраты сывороточного протеина повышают уровень глутатиона в тканях, и, собственно, к этому же эффекту можно добавить иммуностимулирующее свойство сывороточного протеина.

Было проведено очень интересное исследование, в ходе которого в течение трех месяцев две группы испытуемых принимали 20г концентрата сывороточного протеина (о концентратах можно прочитать ниже) и 20г казеина в день. Результаты показали, что добавки с концентратом сывороточного протеина более чем на 35% повысили уровень глутатиона, а также на 30 сек продлили максимальную работоспособность. В группе, которая употребляла добавки с казеином, таких изменений не наблюдалось. Более того, у предметов исследований, которые употребляли концентрат сывороточного протеина, было выявлено сокращение процента жировой массы. Эти результаты абсолютно точно понравятся атлетам и физически активным людям, которые заботятся о своем здоровье и форме.

Мифы о протеине

Миф 1. Протеин — это химия и стероиды. Протеин — это белок (англ. protein), необходимый строительный материал для клеток нашего организма и самая популярная спортивная добавка.

Миф 2. Протеин нужно пить только после похудения, потому что от него растут мышцы. Протеин — это концентрированный белок, высушенный в порошок. Его следует принимать, если вам не хватает белка. Само по себе от протеина ничего не вырастет, его можно принимать как при похудении, так и при наращивании мышечной массы.

Миф 3. Протеин бывает для женщин и для мужчин. Белок, как жиры и углеводы не делятся по половому признаку. Если вам пытаются продать протеиновую смесь «специально для женщин», это всего лишь маркетинг. Внимательно изучайте состав, чтобы выбрать качественный продукт без привязки к полу.

Миф 4. Протеин поможет накачать огромные мышцы. Только упражнения для укрепления мышц позволят вам их накачать. При этом организму требуется больше белка для построения мышечной ткани. Без регулярных занятий протеиновый коктейль вас не сможет сделать атлеткой или качком.

Миф 5. Протеин вызывает привыкание. Ни белки, ни углеводы, ни жиры, никакие другие комплексы витаминов не могут вызвать привыкание даже при приёме в больших количествах. Это такие же источники питательных веществ, как пучок салата или тушеная фасоль.

Миф 6. Протеин плохо влияет на почки. Если ваши почки не беспокоили вас до начала приёма протеина, то и после его принятия никакого вреда для них не будет. Любой же продукт в избытке (сахар, жирные продукты, мучное), в том числе и белок, способны навредить. Обязательно соблюдайте дозировки и будьте здоровы.

Читайте также:  ОТЖИМАНИЯ ОТ ПОЛА – самая ПОЛНАЯ информация об упражнении

Миф 7. Только качки едят протеин. Каждый из нас употребляет протеин, даже если не принимает никаких пищевых добавок. Протеин (белок) содержится практически в каждом продукте в большем или меньшем количестве. При высоких нагрузках организму нужно больше белка для строительства мышц. Если его не хватает в пище, рекомендуется принимать белок в виде протеиновых коктейлей.

Миф 8. Протеин нужно принимать только во время тренировок. Некоторые виды аминокислот лучше работают именно во время высоких физических нагрузок. Другие помогают активно строить мышцы во время сна. Подробнее об этом читайте в статье про BCAA. Но в целом получать белок наш организм может в любое время суток. Самое важное — соблюдать пропорции и временные рамки, в которые он может усвоить большее количество белка, нежели в другие часы.

Миф 9. Протеин может заменить обычную еду. Протеин — это дополнительный источник белка для организма, спортивная добавка, восполняющая его норму в рационе. Он ни в коем случае не может заменить полноценную еду, содержащую необходимые организму углеводы, жиры и витамины. Но благодаря высокой питательности белка, протеиновый коктейль может снизить чувство голода, это не должно сбивать вас с толку и правильного питания.

Миф 10. Растительный протеин хуже животного. Растительный протеин лучше переносится организмом и менее аллергенен. В некоторых случаях набор аминокислот может уступать протеинам из животных источников, но современные производители растительных протеинов формируют полный аминокислотный состав за счёт добавления различных типов протеина, что делает такие смеси более экологичными и комфортными для употребления.

Что делать с просроченным протеином

Необходимо знать, что биодобавка с истекшим сроком лишена питательных веществ. Поэтому положительного воздействия не происходит. Куда хуже – могут возникнуть проблемы с ЖКТ.

При употреблении напитка, период безопасного использования которого закончился, нужно быть готовым к появлению нежелательных последствий: метеоризму, вздутию живота, дискомфорту, болевому синдрому, рези.

Во избежание неприятных симптомов рекомендуется утилизировать продукцию после окончания срока годности.

Мультипротеин – что это и для кого он нужен

Мультипротеин – это белковая смесь, которая содержит 5 видов белка: 2 вида быстроусвояемых белка (концентрат молочного белка и изолят сывороточного белка) и три вида медленных белков. Почему это нужно? Потому что на протяжении большого количества времени организм употребляет и всасывает белок. Это нужно для работы печени, почек, для улучшения кожи и её упругости и т.д.

Такой вид протеина редко используют спортсмены, они понимают, что фишка протеина в том, чтобы восстановить мышечную ткань после нагрузки. А мультрипротеин необходим абсолютно всем людям, которые не занимаются профессиональным спортом, для устранения дефицита белка. Употреблять его лучше на 2 ужин, за 2-3 часа до сна, разбавляя водой или соевым молоком. Если Вам не вкусно, то 1,5% молоко нужно смешать с водой в пропорции 100 грамм молока и 100 грамм воды.

В чем проявляется дефицит белка:

  • Очень плохое пробуждение, сложно встаете и сложно засыпаете;
  • Плохо концентрируете на чем-то внимание;
  • Ломкость ногтей;
  • Выпадение волос;
  • Шелушение губ, «заеды» на губах.

Кому нельзя протеин:

  • Людям с хроническими заболеваниями печени и почек;
  • С индивидуальной непереносимостью белка.

Вредны ли протеины для мужчин?

О вреде протеина можно говорить только в том случае, если спортсмен совместно употребляет стероиды. О побочных действиях их поговорим далее.

Читайте также:  Лучшие комплексы упражнений для похудения девушек в тренажерном зале

Какие плюсы и минусы протеина для мужчин? Однозначные плюсы этого дополнительной пищевой добавки:

  • увеличение объема мышц;
  • предотвращение снижения энергии (такое явление происходит во время интенсивной тренировки) ;
  • помогает улучшить состояние здоровья;
  • сжигает жировые отложения;
  • улучшает внешний вид тела мужчины.
  • Среди явных минусов протеина следует отметить следующие:

  • при передозировке возможны нарушения функции печени и почек;
  • при ряде заболеваний (о них поговорим ниже).
  • Некоторые атлеты принимают синтетические гормоны. Именно по этой причине развивается ошибочное мнение о вреде протеина. На сексуальное здоровье мужчины протеин никаким образом не влияет.

    Как и когда принимать добавку

    Прием спортивного питания должен соответствовать выбранной цели. Специфика употребления зависит именно от этого:

    • В случае набора мышечной массы. Подойдет любой из трех типов протеина. Но лучше отдать предпочтение изоляту, углеводы можно получить из других источников.
    • В случае сброса веса рекомендуется изолят, так как содержит меньше жиров, лактозы, даже в гидролизате больше примесей. Главное, не употреблять в больших количествах, даже с помощью белка можно создать переизбыток калорий, а при похудении должен быть дефицит.
    • При отсутствии достаточного количества белковой пищи. Тогда хватит концентрата, но если углеводов в рационе много, то для избежания набора жира желательно обратить внимание на изолят. Он отлично справляется с дефицитом питательных веществ.

    Как производится и из чего состоит

    Изолят протеина – это спортивная добавка, состав которой обычно выглядит так (пример состава относится к изолятам из среднего ценового сегмента):

    • Протеин. Не менее 90% от общего количества ингредиентов. Добавки с меньшей концентрацией протеина не являются изолятами.

    • Соевый или подсолнечный лецитин. Используется с целью увеличения растворимости основного компонента.
    • Ароматизатор. Необходим для корректировки запаха изолята, который в натуральном виде обладает кисловатым ароматом, способным оттолкнуть потребителя от конкретного продукта.
    • Вторичный компонент, например, какао-порошок. Используется в ряде случаев для изменения вкуса пищевой добавки.
    • Натуральные красители, например, свекольный сок. Используются некоторыми производителями и, как правило, удешевляют сам изолят.
    • Подсластитель, например, сукралоза. Несмотря на минимальную калорийность, этот ингредиент может сделать состав продукта неподходящим для людей, стремящихся похудеть, или тех, кто по состоянию здоровья вынужден ограничивать себя в потреблении сахаров и их заменителей, вне зависимости от происхождения этих добавок.
    Как производится и из чего состоит

    Питательная ценность (в частности, концентрация белка) 100 г качественного изолята приравнивается к ценности 500 г куриного филе.

    Производство изолята протеина состоит из нескольких этапов:

    1. Ионный обмен. Это вид тонкой обработки молочной сыворотки, в результате которой в пищевой добавке сохраняется максимальное количество белка. Недостатками этого этапа является сохранение в составе бета-лактоглобулина, считающегося одним из сильнейших аллергенов.
    2. Микрофильтрация. В результате этого процесса производитель добивается максимальной чистоты состава своей продукта, удаляя нежелательные компоненты (например, аллергены, лактоза, жир), сохраняя при этом высокую концентрацию белка.
    Как производится и из чего состоит

    Схема производства изолята сывороточного протеина В 90% случаев производители используют только один из этапов при производстве своего товара. Это делается с целью сокращения трат на первичную обработку и, как следствие, снижения цены на готовую добавку и увеличения спроса со стороны потребителей.