Конспект беседы на тему: «Профилактика авитаминоза» (8 класс)

Зачастую, витаминная недостаточность является следствием неправильного питания и наблюдается при длительных, строгих диетах или голодании. Нехватка витаминов в организме может отражаться на волосах, зубах, ногтях, коже, внутренних органах. Будем разбираться в этом понятии!

Диагностика авитаминоза

авитаминоза

Анамнез (история болезни)

анамнезарезекция желудкакишечникаанемиивитамина В12

фолиевой кислоты

Анализы при авитаминозе

Результаты анализов крови при различных видах авитаминоза

Вид авитаминоза

Параметры

Авитаминоз витамина С

Менее 4 микрограмм на миллилитр крови

Авитаминоз витамина А

Менее 0,3 микрограмм на миллилитр крови

Авитаминоз витамина Е

Менее 5 микрограмм на миллилитр крови

Авитаминоз витамина В1

Менее 2,1 нанограмм на миллилитр крови

Авитаминоз витамина В12

Менее 180 петаграмм на миллилитр крови

Авитаминоз витамина В6

Менее 8,7 нанограмм на миллилитр крови

витаминовНекоторые специфические лабораторные синдромы при авитаминозах

Лабораторный признак

Характеристика

Вид авитаминоза

Мегалобластная анемия

Эритроциты увеличенной и неправильной формы, количество их снижено;

Концентрация гемоглобина менее 120 граммов на литр;

Наличие в мазке крови телец Жолли и колец Кебота.

Авитаминоз В12 и/или В9.

Лейкопения

Уменьшение числа лейкоцитов.

Авитаминоз В12 и/или В9.

Билирубинемия

Повышение количества билирубина в крови.

Авитаминоз В9.

Гипохромная анемия

  • снижение количества эритроцитов крови и гемоглобина;
  • эритроциты нормальной формы;
  • цветовой показатель снижен.

Авитаминоз С.

Весна идет, весне — дорогу! Природа просыпается после продолжительного зимовья и мы вместе с ней. Как привести организм в порядок и вступить в весну здоровыми и обновленными

Весна идет, весне - дорогу! Природа просыпается после продолжительного зимовья и мы вместе с ней. Как привести организм в порядок и вступить в весну здоровыми и обновленными

Важно помнить: Весеннее меню должно быть, прежде всего, разнообразным: овощи, фрукты, зелень, крупы, продукты животного происхождения. Кроме того, пища должна быть нежирная и легкая.

Что такое витамины

Весна идет, весне - дорогу! Природа просыпается после продолжительного зимовья и мы вместе с ней. Как привести организм в порядок и вступить в весну здоровыми и обновленными

В стране Витаминии,

И в этой стране

Весна идет, весне - дорогу! Природа просыпается после продолжительного зимовья и мы вместе с ней. Как привести организм в порядок и вступить в весну здоровыми и обновленными

Не бывает уныния.

Жильцы ее силой и бодростью славятся,

Весна идет, весне - дорогу! Природа просыпается после продолжительного зимовья и мы вместе с ней. Как привести организм в порядок и вступить в весну здоровыми и обновленными

С любою болезнью запросто справятся.

Кто такие витамины?

Весна идет, весне - дорогу! Природа просыпается после продолжительного зимовья и мы вместе с ней. Как привести организм в порядок и вступить в весну здоровыми и обновленными

Для чего проникли в лук,

В молоко и в мандарины,

Весна идет, весне - дорогу! Природа просыпается после продолжительного зимовья и мы вместе с ней. Как привести организм в порядок и вступить в весну здоровыми и обновленными

В черный хлеб, в морковь, в урюк?

Рассмотрю-ка их в окрошке,

Весна идет, весне - дорогу! Природа просыпается после продолжительного зимовья и мы вместе с ней. Как привести организм в порядок и вступить в весну здоровыми и обновленными

Через дедовы очки —

Кто они? Соринки? Мошки?

Весна идет, весне - дорогу! Природа просыпается после продолжительного зимовья и мы вместе с ней. Как привести организм в порядок и вступить в весну здоровыми и обновленными

Может в перце и петрушке,

Незаметные на взгляд,

Весна идет, весне - дорогу! Природа просыпается после продолжительного зимовья и мы вместе с ней. Как привести организм в порядок и вступить в весну здоровыми и обновленными

Очень маленькие пушки

По бактериям палят.

Весна идет, весне - дорогу! Природа просыпается после продолжительного зимовья и мы вместе с ней. Как привести организм в порядок и вступить в весну здоровыми и обновленными

Если так, то Витамины

Мне нужны наверняка —

Весна идет, весне - дорогу! Природа просыпается после продолжительного зимовья и мы вместе с ней. Как привести организм в порядок и вступить в весну здоровыми и обновленными

Съем на полдник мандарины,

На ночь выпью молока!

Весна идет, весне - дорогу! Природа просыпается после продолжительного зимовья и мы вместе с ней. Как привести организм в порядок и вступить в весну здоровыми и обновленными
Весна идет, весне - дорогу! Природа просыпается после продолжительного зимовья и мы вместе с ней. Как привести организм в порядок и вступить в весну здоровыми и обновленными
Весна идет, весне - дорогу! Природа просыпается после продолжительного зимовья и мы вместе с ней. Как привести организм в порядок и вступить в весну здоровыми и обновленными

Профилактика авитаминоза зимой и весной.

Весна идет, весне - дорогу! Природа просыпается после продолжительного зимовья и мы вместе с ней. Как привести организм в порядок и вступить в весну здоровыми и обновленными

Всем известно, что зимой человек не получает нужного количества витаминов. Выбор овощей и фруктов в супермаркетах и на рынках большой, но в этот период они не имеют большинства полезных и необходимых свойств. Как правильно повысить иммунитет и употреблять нужное количество витаминов ежедневно? Все советы и подробности можно найти в этой статье.

Очень много витаминов и микроэлементов содержится в так называемой  «витаминной банке». Готовить ее можно в любое время и пору года. Для этого понадобится такой набор ингредиентов: мед, имбирь, чернослив, курага, изюм, клюква, лимон, грецкие орехи. Все ингредиенты нужно пропустить через мясорубку, или измельчить с помощью кухонного комбайна. Пропорции должны быть равные, только не стоит использовать больше одного лимона и 150 граммов меда. Хранится такая баночка в холодильнике не больше 3 месяцев. Поэтому лучше всегда готовить свежую.

Весна идет, весне - дорогу! Природа просыпается после продолжительного зимовья и мы вместе с ней. Как привести организм в порядок и вступить в весну здоровыми и обновленными

Морковь и свёкла есть круглый год. В любое время эти овощи полезны и необходимы в ежедневном рационе. Они влияют на состояние и цвет кожи, а также пищеварение. Неважно в каком виде употреблять морковь, главное — в сочетание с любым маслом. Самые полезные: оливковое, льняное. Последнее стоит очень дешево, имеет высокую пищевую ценность и продаётся на многих рынках и в магазинах. Льняное масло — не менее ароматнее оливкового и, при этом, очень вкусное. На нем можно готовить или просто добавлять в салаты. А если употреблять по столовой ложке натощак, то можно улучшить не только пищеварение, а избавиться от гастрита и вылечить язву.

Читайте также:  10 лучших упражнений для ягодиц с собственным весом

Зимой сегодня доступны фрукты, которые являются очень полезными и имеют изрядный запас витаминов. К ним относятся: апельсины, бананы, киви, гранат, лимон, яблоки. Если употреблять ежедневно фрукты и овощи, то никакой авитаминоз весной не настанет. Важно правильно сочетать и комбинировать блюда в ежедневном меню. Также, зимой следует увеличивать количество принимаемых витаминов примерно в два раза.

Весна идет, весне - дорогу! Природа просыпается после продолжительного зимовья и мы вместе с ней. Как привести организм в порядок и вступить в весну здоровыми и обновленными

Свежие соки обязательно надо принимать в первой половине дня. Отлично подойдут как фруктовые, так и овощные.

Часто с потеплением и приходом весны, распространяются вирусные заболевания и простуда. Чтобы уберечь организм от них, надо употреблять большое количество витамина С. В этом поможет клюква. Свежую клюкву можно купить в начале зимы, а сушенная продается круглый год. Она не только повышает иммунитет, но и очищает сосуды и положительно влияет на работу сердца. Можно также использовать замороженные ягоды, но они менее полезны.

Весна идет, весне - дорогу! Природа просыпается после продолжительного зимовья и мы вместе с ней. Как привести организм в порядок и вступить в весну здоровыми и обновленными
Весна идет, весне - дорогу! Природа просыпается после продолжительного зимовья и мы вместе с ней. Как привести организм в порядок и вступить в весну здоровыми и обновленными
Весна идет, весне - дорогу! Природа просыпается после продолжительного зимовья и мы вместе с ней. Как привести организм в порядок и вступить в весну здоровыми и обновленными

Авитаминоз

Некоторые с приходом весны радуются солнцу, ждут романтических свиданий, а некоторым она приносит такую неприятность, как авитаминоз. Причиной является недостаточное количество витаминов, а зимой таких удовольствий так вообще самый мизер — авитаминоз. Остаются только те продукты, которые выращены в теплицах. И понятное дело, что полезных веществ там почти нет. А экзотические фрукты и овощи, которые кучами лежат в наших супермаркетах, транспортируются незрелыми, поэтому надеяться на витамины не стоит. Симптомами авитаминоза является сонливость, апатия, снижения аппетита, раздражительность, частые простуды, бледность кожи и так далее.

авитаминоз

Профилактикой авитаминоза нужно заниматься на протяжении всего года. Понятное дело, что на всю жизнь не напасешься, но хотя бы чуть-чуть на какой-то промежуток времени нужно, чтобы улучшить физическое состояние. Если, конечно, признаки заболевания видны невооруженным взглядом, то лечение авитаминоза нужно начать с грамотно-установленного режима питания. Например, витамин С, который укрепляет иммунитет. Его можно найти в капусте, зеленом салате и цитрусах. Употребление этих продуктов нужно значительно увеличить.

Авитаминоз

Что касается круп, а особенно гречки, на нее нужно подсесть. Именно гречка обогащена значительным количеством витамина В. Этот витамин также содержится и в мясе, и печенке. Чтобы увеличить количество витаминов А, Е, D нужно больше употреблять рыбы, морепродуктов и икры. Очень полезными являются домашние консервированные заготовки. Такие, как варенья, консервы, соленья, любые моченые ягодки и так далее. Что касается фруктов и овощей, то весной в них витаминные запасы очень низкие. В этом случае желательно приобретать продукты быстрой заморозки, в которых количество витамин практически не меняется.

Препараты, которые содержат искусственные витамины желательно употреблять, но совсем необязательно. Такие витамины тяжело усваиваются нашим организмом. Если уж применение начали, то не нужно нарушать дозировку, потому что прием не по назначению может привести к аллергическим реакциям. Если обращать больше внимания, а главное, не экономить на своем здоровье, то не быть никакому авитаминозу и самочувствие будет отменное.

Симптомы болезни

Но, как и любая болезнь, нехватка витаминов имеет свойство проявляться в разных формах. И насколько многообразен набор необходимых веществ, настолько же разнообразны признаки х дефицита. У пожилых людей, страдающих гиповитаминозом, наблюдаются:

  • сухость и шелушение кожных покровов;
  • изменение цвета ногтевых пластин, их ломкость;
  • локальное облысение;
  • снижение остроты зрения;
  • пародонтит и появление кровоточащих микротрещин на слизистой рта;
  • физическая слабость и депрессивные состояния;
  • частичное или полное отсутствие аппетита;
  • патологическая прибавка или потеря в весе;
  • сбои в работе кишечного тракта;
  • боли в мышцах и суставах;
  • появление судорожного синдрома;
  • частые простуды и вирусные заболевания;
  • апатия и нежелание двигаться.
Читайте также:  За сколько можно похудеть на правильном питании за месяц

Авитаминоз конкретных витаминов также проявляется достаточно ярко и может диагностироваться по внешним признакам. Так, нехватка каждого конкретного витамина характеризуется особыми признаками. Изучены и выявлены признаки нехватки витаминов разных групп:

  • В – проблемы с печенью, желудком, кишечником, почками и нервной системой;
  • В6 – снижение иммунитета и ухудшение памяти;
  • В12 – нарушение функций участков головного мозга, болезнь Альцгеймера;
  • В2 – расстройство пищеварительных процессов и ухудшение зрения;
  • А – ухудшение состояния кожи, снижение иммунитета, развитие болезней ЖКТ;
  • Е – ускорение процесса старения и роста онкологических опухолей;
  • С – снижение иммунитета, увеличение хрупкости стенок сосудов;
  • D – поднятие уровня хрупкости костей.

Если поставлен диагноз по авитаминозу конкретной группы микроэлементов, необходимо срочно начинать лечение. Промедление чревато обострением ситуации и очень опасными последствиями.

Коррекция питания

При регулярном приеме полезных продуктов человек выглядит лучше и реже болеет. Коррекция диеты является ключевым методом профилактики патологии.

Диетологи рекомендуют разнообразить ежедневное меню различными полезными продуктами, восполняя запас белков, жиров и углеводов. Энергетическая ценность суточного меню должна составлять порядка 2-2,5 тысяч калорий. Количество калорий можно немного увеличить, если человек подвергается интенсивной физической или умственной нагрузке, восстанавливается после тяжелой болезни и имеет дефицит веса.

Врачи советуют принимать определенные группы продуктов. В частности, для восполнения недостатка:

  • витамина А – морковь и свеклу, тыкву и абрикосы, помидоры и кукурузу, крапиву и красный перец;
  • витамина В1 – рожь и овес, животные белки и орехи, рис и гречку, хлебобулочные изделия и зеленую фасоль;
  • витамина В2 – злаковые культуры и дрожжи, рыбу и молоко;
  • витамина С – землянику и клубнику, шиповник и черную смородину, киви и цитрусовые, бобовые и зелень, облепиху и болгарский перец, капусту и картофель;
  • витамина Д – молочные продукты и рыбу;
  • витамина Е – растительное масло и чай из шиповника, зеленые листья растений и яйца;
  • витамина К – зеленый горошек и томаты, листовую зелень и яйца, рыбий жир и семечки подсолнечника, соевое масло и печень;
  • витамина РР – печень и почки, фасоль и сыр, мясо птицы и грибы, кунжутные семечки и яйца.

Овощи и фрукты лучше всего употреблять в сыром виде. Свежие плоды и ягоды сохраняют максимальное количество полезных компонентов, способствуют налаживанию обменных процессов и повышению настроения.

Симптомы и признаки авитаминоза. Витамины и авитаминоз

Когда в организме не хватает витамина А, то начинает сохнуть и шелушиться кожа, краснеют и слезятся глаза, ухудшается зрение. Если чаще употреблять хотя бы печень, сливочное масло, красные и жёлтые овощи и фрукты, то можно частично восполнить недостаток этого витамина.

Очень важными для организма являются витамины группы В. От головных болей и проблем с работой кишечника нас избавит витамин В1, содержащийся горохе, злаках и кисломолочных продуктах.

Витамин В2 необходим для участия в процессах метаболизма и для нормальной работы многих систем: пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой. Участвуя в работе печени, этот витамин помогает нормальному процессу кроветворения. Содержится в твороге, сыре, мясе, печени и почках, гречневой и овсяной крупе, цельном молоке и бобовых.

Пища, богатая белками – орехи, фасоль, куриное мясо, говядина, рыба, а также перец и картофель, снабжает нас витамином В6. Он необходим для нормальной работы мозга, формирования красных кровяных телец, и позволяет нам всегда чувствовать себя спокойными и уравновешенными.

И ещё один важный витамин этой группы – В12. Если у девушек и женщин долгое время не хватает этого витамина, то это может грозить бесплодием, а также заболеваниями желудка и кишечника. Витамин В в достаточном количестве содержится в жирной рыбе, мясе, почках и печени.

Читайте также:  Допустимо ли заниматься спортом во время менструации?

Конечно, нельзя обойти вниманием такой важный, жизненно необходимый витамин, как аскорбиновая кислота – витамин С. Его нехватка в организме грозит общим истощением и слабостью, неспособностью к сопротивлению воздействиям агрессивной внешней среды. Даже самая простая инфекция может вызвать у человека, страдающего нехваткой этого витамина, тяжёлое заболевание. Наблюдается также склонность к постоянным носовым кровотечениям и хрупкость костей.

Витамина С много в чёрной смородине, облепихе, шиповнике, болгарском перце и цитрусовых, зелёном горошке и зелёном луке. Мало кто знает, что в картофеле, считающемся прежде всего источником углеводов и крахмала, витамина С может содержаться даже больше, чем в апельсинах. Конечно, речь идёт об экологически чистом картофеле, или хотя бы выращенном без химических излишеств.

Не следует также допускать недостатка витамина D – витамина, «рождённого светом», так как это может привести к потере кальция, что для женщин совершенно недопустимо – ведь известно, что остеопороз – это преимущественно женское заболевание. Жирная рыба, печень трески, яйца и сливочное масло помогут всегда поддерживать оптимальный баланс этого витамина в организме. Не забывайте также чаще бывать на солнце – ведь название витамина D говорит само за себя.

Рекомендации по диете

Для лечения нехватки витаминов, вызванной неполноценным питанием, нужно улучшить рацион. Нужно есть каши из цельно зерновых культур, например, гречка или геркулес, хлеб выбирать желательно без дрожжей. Обязательно есть сливочное масло и следить, чтобы в рационе всегда были фрукты, овощи.

Не забывать про продукты животного происхождения. Куриные яйца, печень говядины содержат суточное потребление витамина А.

Для профилактики или лечения нехватки витамина С нужно есть продукты, содержащие в составе этот компонент: квашеная капуста, все виды цитрусовых, смородина, шпинат, шиповник.

Витамины и поливитаминные комплексы

В настоящее время существует большой выбор витаминных комплексов. Выпускаются они в капсулах, таблетках, драже и в жидкой форме и при правильной терапевтической дозировке правильно усваиваются и не дают побочных реакций.

Поливитамины представлены химическими соединениями и всегда состоят из комплекса всех витаминов, необходимых для организма человека. Поскольку большая часть витаминов усваивается с приемом пищи, принимать следует во время или до еды, запивая достаточным количеством воды.

Рекомендуемое время для приема витаминов — утро, и не следует самостоятельно повышать дозировку, это может вызвать тошноту, рвоту или аллергию.

Как подобрать комплекс витаминов

В зависимости от симптомов проявления витаминной недостаточности комплекс поливитаминов назначает диетолог. Большинство врачей советуют пить поливитамины в капсулах. По ходу продвижения в системе пищеварения капсула постепенно рассасывается и обеспечивает организм необходимым количеством полезных компонентов.

Как необходимо правильно пить поливитамины

Принимать витамины рекомендуется утром. Большая часть витаминов лучше усваивается совместно с приемом пищи, запивать рекомендуется чистой водой, другие жидкости могут нарушить их нормальное усвоение. Если витаминный комплекс представлен капсулами, драже или таблетками, то выпивать их следует не разжевывая.

Профилактика авитаминоза

Что делать, чтобы предотвратить нехватку полезных веществ? Нормализовать витаминный баланс, повысить иммунитет и избежать болезни после длительного нахождения на ветру и морозе поможет:

  • употребление свежих овощей и фруктов. На стол не должны попадать поврежденные продукты со следами плесени, бактериального поражения или гниения;
  • строгое соблюдение правил хранения и приготовления продуктов;
  • постоянный контроль чистоты посуды и емкостей для приготовления и приема пищи;
  • ежедневное приготовление блюд. Следует избегать заготовки пищи впрок, поскольку готовая еда быстро портится и теряет полезные свойства;
  • ограничение приема вредных продуктов, улучшителей вкуса и ароматизаторов, синтетических приправ, соли и сахара.

Описанные советы по избавлению от признаков авитаминоза даны с целью ознакомления. Перед их применением пациентам следует пройти предварительное обследование и получить консультацию у лечащего врача.