Отрицательная калорийность: продукты и блюда

Всем желающим похудеть важно знать, какие продукты имеют отрицательную калорийность, так как они положительно влияют на здоровье и быстро утоляют аппетит.

Отрицательная калорийность продуктов – что это такое?

Если подумать, то продукты с отрицательной калорийностью – миф или фантастическое явление и существовать они не могут в принципе, так как любой овощ или фрукт хоть минимальное количество калорий, но имеет.

На самом деле, когда используют это словосочетание, имеют в виду, что для их переваривания наш организм затрачивает большее количество энергии, чем этот продукт содержит.

Корректнее называть их «продуктами с нулевой калорийностью».

В принципе, блюд, приготовленных из них, можно есть сколько угодно, и вы не будете набирать лишних килограммов, к тому же – запасете множество витаминов и полезных микроэлементов. Известно, что для похудения необходимо употреблять меньше калорий, чем их расходует наше тело. В этих целях просто незаменимы блюда с нулевой или «отрицательной» калорийностью.

К продуктам с нулевой калорийностью относят любые фрукты, овощи, каши и др., которые подходят под такие два критерия:

  1. В них содержится много клетчатки (пищевых волокон) – больше, чем 1 грамм на 100гр.
  2. Калорийность их меньше или равна 30кКал на сто граммов.

Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью: правда или вымысел ^

Многие понимают термин «отрицательная калорийность» как то, что продукты с таким показателем позволяют питаться «в минус», но на самом деле не так.

Отрицательная калорийность – это особенность, при которой организм тратит больше калорий на переваривание блюд, чем получает их из них же. Именно таким образом запускаются процессы жиросжигания, способствующие быстрому похудению.

Не имеет калорий только вода, поэтому не нужно думать, что продукты тоже являются некалорийными — это вовсе не так: даже всем известная гречка в запаренном виде содержит 298 Ккал на 100 г. То же самое касается фруктов, овощей, каш и других блюд, которые активно используются в правильном питании.

Продукты с отрицательной калорийностью: мифы или реальность

Большинство людей знают, что относится к продуктам с отрицательной калорийностью: прежде всего, это некоторые злаки, овощи, фрукты и зелень. Также всем известно, что они присутствуют во всех диетических методиках питания, но зачастую многие ошибаются насчет их свойств и способностей к сжиганию жира.

Миф 1: Чтобы похудеть, достаточно питаться только одними продуктами с отрицательной калорийностью.

Читайте также:  Самые лучшие упражнения для сжигания жира. Видео: Сжигаем жир

Факт же выглядит совсем иначе: да, они действительно помогают снизить вес за счет больших энергозатрат на переваривание, однако не стоит надеяться, что килограммы будут таять на глазах. Для правильного похудения необходимо использовать комплексную методику, в которой правильно рассчитано количество белков, углеводов и жиров.

Миф 2: Если питаться только продуктами с «минусовой» калорийностью, можно навредить своему здоровью.

Факт: Если в диете присутствует ограниченное количество блюд, она в любом случае будет вредной, поэтому рацион для похудения должен быть разнообразным, но таким продуктам в нем присутствовать необходимо.

Миф 3: Некоторые безалкогольные напитки также имеют отрицательную калорийность, поэтому их можно пить во время диеты.

Факт: Все напитки (лимонады, сиропы, коктейли) содержат в себе большое количество быстрых углеводов, поэтому при соблюдении диеты их употреблять нельзя.

Полезны ли продукты с отрицательной калорийностью для здоровья

Чтобы понять, почему такие продукты полезны для человеческого организма, необходимо ознакомиться с их наиболее распространенным составом:

  • Витамины: повышают иммунитет, положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос;
  • Микроэлементы: ускоряют метаболизм, выводят токсины и шлаки;
  • Аминокислоты: стабилизируют обмен веществ;
  • Клетчатка: стимулирует работу кишечника, очищает от скоплений вредных элементов.

Составляем меню правильно

Секрет того, чтобы есть и не поправляться, прост – необходимо правильно составлять ежедневный рацион. Несколько основных правил:

обязательно помимо овощей и фруктов присутствие белковых продуктов (нежирные сорта мяса, рыба, птица), а также в небольших количествах – растительный жир (масла холодного отжима) и животный (идеальный источник – жирные сорта рыбы, небольшое количество сала),

фрукты использовать в виде перекуса, т.е. между приемами пищи,

минимальная термическая обработка продуктов (на пару, в духовке), касательно овощей – предпочтительно сыроедение,

отказ от сахара и соли в пользу приправ: корица, горчица, кориандр, перец (надо заметить, что жгучие приправы способствуют дополнительному расходу калорий из-за способности вырабатывать тепло),

водный баланс – 2 литра в день, очень полезен зеленый чай.

Интересный факт: мало кому известно, что температура потребляемой пищи имеет значение. Организму для усвоения пищи необходимо осуществить ее подогрев до температуры тела, а это дополнительный расход энергии, соответственно и калорий.

Понятно, что надеяться на чудодейственные свойства «супереды» не стоит. Главный принцип: не переедать, совмещать продукты правильно, найти место для посильных физических нагрузок на ежедневной основе, а не только перед отпуском или корпоративной вечеринкой. Сложно? Нет!

Отрицательная калорийность

О, эта заветная мечта всех женщин планеты Земля о том, чтобы есть и худеть! Наверное, подобное желание нет-нет да загадывается под бой курантов или задувание свечей на праздничном торте каждой представительницей прекрасного пола хоть однажды.

Сколь прекрасен был бы мир, если бы можно было бесконтрольно употреблять какие-то продукты, чьи калории отрицательны, и наблюдать за тем, как килограммы тают на глазах, на талии и бедрах сходятся старые юбки и джинсы, а платья из студенческой и школьной поры обрисовывают стройную фигурку.

Читайте также:  Рейтинг лучших тренажеров для ног и ягодиц на 2021 год

Ведомые яркой путеводной звездой женщины скупают всевозможные добавки, что рекламируются по телевизору и в журналах, заказывают чудодейственные продукты и… не видят результата. Начинают активно считать калории потребляемой пищи, а потом натыкаются на странное и манящее словосочетание «отрицательная калорийность».

И моментально подсознание рождает логическую цепочку, говорящую о том, что исполнение мечты ближе, чем кажется. Достаточно лишь найти список продуктов с отрицательной калорийностью, кушать их постоянно, и вес будет убывать.

Так что же на самом деле в себе таит эта самая загадочная фраза? Действительно ли можно объедаться весь день, а съев вечером что-то из списка продуктов с отрицательной калорийностью, понизить ее в дневном меню и не увидеть с утра прибавку на весах?

  1. Суть понятия
  2. Список продуктов с отрицательной калорийностью

Суть понятия

Стоит сразу разочаровать тех, кто нарисовал уже себе воздушные замки: ноль калорий имеет лишь вода, причем, пустая. Даже зеленый чай уже выдает цифры отличные от нуля, а про разнообразные компоты вообще речи не идет.

Любой продукт, каким бы легким и полезным он ни был, имеет определенное значение калорийности, причем, ни один из них не может похвастаться знаком «минус» перед показателем калорийности.

Тогда в чем же заключается ее пресловутая «отрицательность»?

В прямом смысле, конечно, для еды, а не воды, отрицательных калорий не существует, да и нулевых тоже.

А для понимания причин, по которым таким определением окрестили некоторые продукты, стоит разобраться с тем, что именно происходит с пищей, когда она попадает в организм, и почему вообще появляется лишний жир.

Ведь не всегда это зависит от процента жиров в энергетической ценности того или иного продукта: образовать ненавистные килограммы способны даже чистые углеводы или белки.

В процессе переваривания, когда происходит расщепление на микроэлементы и всасывание в кровь необходимых веществ, организм синтезирует энзимы. В этот момент затрачивается определенное количество энергии, благодаря чему и сжигается некоторая часть жиров.

В случае если выделяемого тепла недостаточно, остатки преобразовываются в жиры, которые и откладываются в проблемных зонах.

Если же количество энергии превышает значение калорийности принятой внутрь пищи, вызывая ее дефицит, употребленный продукт не превратится в «неприкосновенный запас» организма, отражающийся на весах отнюдь не в приятную сторону.

Отсюда и пошло название «нулевой» или «отрицательной» калорийности, поскольку при вычитании из «веса» продукта количества необходимой для его переработки энергии в итоге получается либо ноль, либо уход в минус.

И именно эти продукты, для усвоения которых требуется большее количество тепла, нежели они «весят», помечаются штампом «отрицательная калорийность». Если их обобщить, то можно сказать о том, что в данную группу попадает пища с высоким содержанием клетчатки, которая сложно переваривается, зеленые овощи, специи, и те продукты, чья калорийность не превышает 30 кКал на сто грамм. Вот только вопреки утопичной женской мечте, сочетание с ним чего-то вредного не сможет нивелировать «тяжесть» последнего целиком и полностью. Хоть и, бесспорно, слегка его облегчит.

Читайте также:  Как грамотно построить курс стероидов на набор массы?

Таблица продуктов с отрицательной калорийностью

Мы определились, что же такое отрицательная калорийность, теперь необходимо выяснить, что можно скушать, не беспокоясь за дневную норму калорий. К таким продуктам относятся многие овощи и фрукты, некоторые специи и напитки (к примеру, зеленый чай). Многие продукты Вы употребляете постоянно и даже не догадываетесь об их «антикалорийности». Так, например, к антикалорийным принято относить привычную нам капусту или морковь. Как видно из таблицы, такими продуктами является исключительно пища растительного происхождения.

Особенность таких продуктов состоит не только в незначительном количестве калорий, но и в длительности переваривания. Так, 100 граммов капусты будут перевариваться около 4 часов, тогда как переваривание 100 граммов сдобной выпечки займет всего 2 часа. Причина проста – пища с отрицательной калорийностью богата клетчаткой , которую наш организм почти не в состоянии переварить.

Важно! Несмотря на минимальное количество калорий в продуктах, которые имеют отрицательную калорийность, употреблять их в больших количествах все равно не рекомендуется. Во-первых, это может быть очень вредно для здоровья, а во-вторых, большой объем пищи может дать большую итоговую калорийность, чем осознанное потребление более калорийных продуктов.

Какие продукты есть, чтобы похудеть

Между тем, питаться одними только чудо супами и такими же салатами – верный путь к нарушению пищевого поведения и резким скачкам аппетита в «большую» сторону. Не забывайте, что в овощах и фруктах очень много углеводов, при этом предельно мало белков и жиров, следовательно, баланс будет нарушен. Большинство диетологов рекомендуют съедать 300-500 гр. фруктов и 500-600 гр. овощей в сутки. Предпочтение стоит отдавать свежим продуктам, но допускаются и приготовленные на пару или тушеные.

Если вы верите в отрицательную калорийность и считаете, что можно долго «протянуть», поедая лишь овощи и фрукты – пробуйте, но обязательно добавьте к своему рациону хотя бы пару столовых ложек растительного масла и пару-тройку порций нежирного мяса птицы или рыбы. Старайтесь питаться разнообразно и не затягивайте «диету» дольше, чем на 1-2 месяца.

Категорически запрещается питание килограммами фруктов и овощей, если вы хотите похудеть. Часто, употребляя низкокалорийную пищу без ограничений, человек утрачивает чувство меры и перестает насыщаться нормальными порциями. Это создает проблемы не только после диеты, но и во время нее. В частности, злоупотребление овощами и фруктами ведет к расстройству пищеварения, чувству тяжести в кишечнике, метеоризму.

Елена Селиванова, фитнес-тренер