Почему есть фаст-фуд опасно: 5 страшных открытий

Можно ли питаться фастфудом, если хочешь быть здоровым и красивым? А какие блюда выбирать? Спросили у фитнес-инструктора, владельца DVOR Athletic Community Константина Прудникова.

Фаст-фуд влияет на мозг

Оказывается, неспособность отказаться от вредного, может иметь связь с нарушением работы мозга: с тем его участком, который не дает возможности сопротивляться искушениям. Такие люди нетерпеливы, требовательны, у них сложности с отсрочкой между стимулом и реакцией, желанием и стремлением получить то, чего захотелось.

Фаст-фуд влияет на мозг

Такое поведение свойственно маленьким деткам, но по ряду причин (воспитание, поведенческие стереотипы) оно остается и у детей постарше, и у взрослых. Это нездоровые стереотипы, которое приводят к многим нарушениям: психическим и физиологическим.

Фаст-фуд влияет на мозг

«Теоретически ты можешь съесть Биг Мака в день»

Константин Прудников фитнес-инструктор, владелец DVOR Athletic Community

– Фастфуд есть можно, – сразу сказал нам Константин. – Вопросы похудения всегда упираются в дневной калораж. Например, ты хочешь весить 60 кг. И при определенном образе жизни тебе прописан рацион питания на 1800 ккал. Теоретически ты можешь съесть 3 Биг Мака в день (на завтрак, обед и ужин) – и все равно попадешь в норму. Но если запьешь это все еще и кока-колой, то уже будет перебор.

«Теоретически ты можешь съесть Биг Мака в день»

Проблема фастфуда в том, что он, как правило, представляет собой легкоусвояемые углеводы, которые не дают особого насыщения. А большое количество жиров дает слишком много калорий. Получается, что по калорийности ты вроде бы съел много, но при этом особенно не наелся – и часа через два-три снова голоден, притом что на эти же 600 ккал можно съесть достаточно овощей, мяса и каши, которые обеспечат сытость часов на 6, а то и больше.

С точки зрения поддержания веса есть можно что угодно и когда угодно, пока это не превышает дневной калораж. С позиции же самочувствия ситуация другая. Чем качественнее и сбалансированнее питание, тем лучше ты себя чувствуешь. Например, недостаточное количество жиров повлечет за собой проблемы с кожей, волосами и гормонами. При малом количестве углеводов будешь ходить вялым и «подвисать» – по крайней мере, пока не пройдет период адаптации. Если недоедать белок, это будет сказываться на качестве мышц и работе внутренних органов.

Читайте также:  5 приложений для 7-минутных тренировок со смартфоном

В общем, если организму не хватает каких-то элементов, начнутся проблемы. По опыту могу сказать, что чаще всего люди недоедают белок, переедают жир и употребляют не самые качественные углеводы.

«Теоретически ты можешь съесть Биг Мака в день»

Фаст-фуд: «за»

  • Здесь можно перекусить «на скорую руку» в любое время суток — много ресторанов и кафе работает круглосуточно.
  • Если вы заскочили не в час пик, вас довольно быстро обслужат. Традиционно приятный молодой и шустрый персонал с наклеенными улыбками и стандартными заученными фразами. Не совсем искренне, но вы же не в театр пришли. Скорее всего, вам предложат гамбургеры, картошку фри, ароматную выпечку, множество соусов и приправ.
  • Можно жевать и работать с планшетом или ноутбуком. Комфортно.  А главное — сытно.

Фаст-фуд: «за»

Поддавшись слухам, уверены, что еда в подобных заведениях низкого качества? Практически все кафе быстрого питания используют полуфабрикаты, но, к сожалению, это уже давно стало классикой даже у домашних хозяек. Благодаря технологии мгновенной заморозки, в продуктах сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ. Отчего бы и нет? Не будем консерваторами и постараемся смелее идти в ногу со временем.

В наш век скоростей рестораны и кафе быстрого питания неплохой вариант, который экономит бесценные минутки и часы. Все бы хорошо, если бы не предупреждения диетологов и врачей.

МакДональд против «Белого замка»

Фаст-фуд как индустрия возник в 1920-ые годы в Америке. До этого времени американцы предпочитали готовить еду самостоятельно дома, но с бурным промышленным ростом и развитием автомобилестроения в стране у них перестало хватать времени на готовку. Тут-то и появились первые рестораны, торгующие фаст-фудом.

Пионером в этой области стала компания «Белый замок» («White Castle»), которая открылась в 1921 году в Канзасе. Фирменным блюдом «Белого замка» были гамбургеры, которые в то время для американцев были диковинкой. Потенциальных покупателей радовала и стабильная цена на еду: несмотря на Великую Депрессию, Вторую Мировую войну и инфляцию компания до 1946 года продавала свои гамбургеры по пять центов.

Читайте также:  Как накачаться, если я жирдяй? Правильная тренировка эндоморфа

Когда некоторые посетители стали задумываться о том, не вредна ли такая пища, хозяин сети Билли Инграм придумал хитрый ход. Он нанял нескольких молодых людей, которые за небольшую плату ежедневно приходили в «Белый замок» в белых халатах и заказывали там гамбургеры. Посетители принимали их за врачей и успокаивались. Раз гамбургеры едят даже доктора, значит, они действительно безопасны для здоровья.

В конце 1940-ых годов у «Белого замка» стали появляться конкуренты. Самым серьезным из них оказалась молодая компания «МакДональдс».

Начиналось все очень скромно: два брата Дик и Мак МакДональдс, торговавшие в небольшом ресторане барбекю для калифорнийских автомобилистов, решили переключиться на выпуск гамбургеров. В 1948 году им это удалось, причем доходы резко возросли. В 1954 году с ними познакомился коммивояжер Рей Крок, который предложил открывать по всей стране заведения под той же маркой. Братья согласились, и дело пошло. В 1956 году в США было 14 ресторанов «МакДональдс», в 1960 году – 228, в 1968 году – 1000, в 1975 году – 3076, в 1980 году – 6263, в 1984 году – 8300, в 1990 году – 11800. Сейчас у корпорации «Макдональдс» больше 30000 ресторанов в 119 странах мира, в то время как у «Белого замка» всего около 380 ресторанов в США.

Однако в последние годы могучий «МакДональдс» начал испытывать проблемы. После компании борцов за здоровое питание, призывающих бойкотировать фаст-фуд, продажи в США и других развитых странах стали сокращаться, некоторые рестораны даже пришлось закрыть.

Читайте также:  100DW3. День 054. Классификация упражнений с гирями

Лучше всего у «МакДональдс» дела обстоят в России, здесь каждый год открываются десятки новых ресторанов, в каждом из которых посетителей в три раза больше, чем в европейских странах.

«Постепенное вытеснение»

Теперь вы готовы к третьему шагу. Вы уже вспомнили, что существует и другая еда, кроме нездоровой, и, возможно, смогли полюбить несколько новых вариантов. Составьте себе дальнейший план действий – заменяйте постепенно каждую «быструю» опцию здоровой медленной. Хотите печенья? Пеките себе «запас» в выходные из муки грубого помола с небольшим количеством фруктозы. Хотите гамбургер – цельнозерновый хлеб и домашние паровые котлеты вам в помощь. Смысл не в том, чтобы заменить всю еду аналогами, а в том, чтобы разучить еще несколько здоровых новых блюд. Правда состоит в том, что человек, как правило, ест первое попавшееся ему под руку. Ваша задача – сделать так, чтобы под руку не попадались нездоровые продукты, вот и все.

Добавление животных жиров

Представляете ли вы себе, в каких ужасных условиях содержатся животные перед забоем, чье мясо потом используется в пище? Многие животные, разводимые на фабриках, содержатся в настолько маленьких клетках, что не могут в них лечь. Чтобы животные не заболели в таких условиях, их пичкают антибиотиками, которые потом попадают в пищу.

Мы обычно не обращаем внимания на происхождение ингредиентов – какая разница, ведь курица гриль из KFC такая аппетитная. Мы не думаем о том, была ли эта курица здорова или нет. Факты об условиях содержания животных не только отвращают от фастфуда, но и могут привести человека к осознанному вегетарианству. Многие новые болезни, такие как птичий или свиной грипп, распространяются именно через зараженное мясо.

  1. Денежное дерево вредно ли для дома