Разгрузочная неделя после майских: как питаться правильно?

Праздники закончились, а вместо них остались лишние килограммы и тяжесть? Пора дать организму отдохнуть и устроить разгрузочную неделю. Мы подскажем, как правильно ее провести и при этом не навредить здоровью.

Каким должно быть правильное питание после разгрузочного дня ?

После проведения разгрузочного дня диетологи советуют особое внимание уделять продуктам, в составе которых много воды, так как это поспособствует дальнейшему очищению организма. То же касается и непосредственно самих разгрузочных дней.  И все-таки, что кушать после разгрузочного дня? Например, рацион может состоять из дыни.

Каким должно быть правильное питание после разгрузочного дня ?

Стоит отметить, что подобная разгрузка будет полезна не только для фигуры, но и для сердечно-сосудистой системы, а также почек. Кроме того, разгрузочный день на дыне выступит прекрасной профилактикой против заболеваний почек и мочевого пузыря.

Также очень популярны разгрузочные дни на воде, кефире, гречке, твороге, молокочае, натуральных йогуртах, яблоках, арбузах и других фруктах и ягодах. По сути не имеет особого значения, какой продукт вы выберите — главное, чтобы он был низкокалорийным. И, конечно же, рекомендуется делать акцент на полезной пище, чтобы при минимальном количестве калорий все же получать ряд полезных веществ и витаминов в течении всего дня.

Каким должно быть правильное питание после разгрузочного дня ?

Но в этой статье мы все же хотели бы рассказать о том, какая должна быть диета после разгрузочного дня, а не во время. Как уже было сказано, ни в коем случае не нужно налегать на высококалорийную пищу. Составляйте свое меню, опираясь на то, сколько калорий вы потребляли в течении разгрузочного дня. В среднем рекомендуется прибавлять примерно по 200 ккал в день. Таким образом, если в сумме ваше разгрузочное меню составляло 900 ккал, то на следующий день вы можете потреблять до 1100 ккал.

Что лучше кушать после разгрузочного дня? Так как в первое время после разгрузочного дня калорийность рациона немного ограничивается, отдавайте предпочтение низкокалорийной пище, приготовленной на пару, запеченной без масла и соусов в духовке, или просто отварной. Таким образом, вы сможете съесть больше продуктов и блюд, чем если в вашей тарелке будет жареный картофель и отбивные.

Каким должно быть правильное питание после разгрузочного дня ?

На завтрак можете съесть какую-то кашу, сваренную на воде или обезжиренном молоке. Масло и сахар, разумеется, лучше не добавлять, но для того, чтобы вкус был ярче, можно немного притрусить кашу корицей, добавить горстку сухофруктов или орехов. Также сахар можно заменять натуральным медом — в нем меньше калорий и он насыщает организм массой полезных веществ. К тому же, мед хорошо воздействует на пищеварительные и обменные процессы, потому он особо актуален во время похудения.

Для ланча подойдет нежирный кефир, творог, твердый и неострый сыр, натуральный йогурт и другие кисломолочные продукты (выбирайте низкопроцентные). Можно приготовить вкусные и полезные бутербродики из ржаного хлеба, творога, рубленной зелени и щепотки соли.

Каким должно быть правильное питание после разгрузочного дня ?

На обед рекомендуется есть супы. Если вы стремитесь ограничить калорийность своего рациона, готовьте их на легких ненаваристых бульонах. Мясо лучше или вовсе не добавлять, или использовать самые нежирные сорта — куриное филе, индюшатину или крольчатину. Но основой супов в любом случае должны выступать овощи. При том желательно исключить картошку, так как в ней много калорий. Зажарку в суп тоже не рекомендуется добавлять.

На полдник подкрепитесь несладким натуральным компотом, сухариком из ржаного или отрубного хлеба, каким-то свежим фруктом или ягодами. Не нужно переедать — ешьте ровно столько, сколько вам необходимо для того, чтобы утолить чувство голода и не думать о еде.

Каким должно быть правильное питание после разгрузочного дня ?

Ужин должен быть не слишком плотным, так как к вечеру все внутренние процессы в нашем организме постепенно замедляются, а значит, пища хуже переваривается, а избыток калорий «уходит» в жировые запасы. Можно съесть немного рыбы, приготовленной на пару или запеченной в духовке с дольками лимона. Для гарнира подойдет свежий овощной салат.

Перед сном можно выпить стакан молока или кефира с небольшим процентом жирности (или вовсе с нулевым).

Каким должно быть правильное питание после разгрузочного дня ?

Рекомендуем посмотреть:

  • Что можно кушать после операции на сердце? Питание…
  • Можно ли ликвидировать растяжки после похудения?
  • Насущный вопрос: можно ли похудеть если не есть после шести?
  • Что можно есть кормящей маме в первый месяц после…
  • Обвисшая кожа после похудения: что делать? И как…
  • Двухразовое питание: на сколько похудеть можно, если…

Показания к проведению разгрузки

Прежде чем принять решение устроить разгрузочный день, определитесь с целесообразностью и мотивами. Чем позитивней вы будете настроены, тем значимей будет результат. Весомых причин для «зигзага» в питании несколько.

  1. Постоянное переедание, когда реально ощущаешь состояние обжорства. Это могут быть плотные ужины после «голодного» рабочего дня, частые перекусы, заедания переживаний сладким, мучным, фаст-фудами. Часто такие ситуации возникают после праздничных застолий, выходных с шашлыками и алкоголем, прочих гастрономических марафонов. В таких случаях разгрузочный день нужен для приведения взбунтовавшегося пищеварения в норму и очищения организма от токсинов.
  2. Низкокалорийные дни могут быть частью диеты. Чтобы усилить динамику похудения во время диеты, рекомендуют 1–2 раза в неделю поочередно проводить дни углеводные, белковые, на жидкости, кашах, сухофруктах. Сочетание разгрузки с диетой или правильным питанием наиболее эффективно и целесообразно, так как происходит на здоровом фоне, направлено на реальное сжигание жира.
  3. Разгрузка как способ самоконтроля и коррекции веса. Девушки, постоянно следящие за фигурой, устраивают разгрузочные дни, не дожидаясь, когда это будет нужно для похудения. Первые признаки дискомфорта в желудке или кишечнике, ощущение, что накануне съел лишнее – причина, чтобы помочь организму справиться с избыточным поступлением калорий и не превратить их в стратегические запасы жира.

Как спланировать разгрузочный день

Для разгрузки следует правильно выбрать день. Мнение диетологов по этому поводу однозначно – в начале рабочей недели. Выходные нарушают привычный режим будней, что просматривается даже в изменённом меню.

Читайте также:  Белковая диета магги меню на каждый день

Гастрономические изыски и домашняя выпечка утяжеляют задачи для системы пищеварения. К тому же перед дневным ограничением возникает необходимость в расслаблении (физическом и психологическом). Сделать это в свободное от работы время проще.

Если работа связана с тяжёлыми физическими нагрузками, разгрузочный день лучше запланировать на субботу или воскресенье.

Подготовка к разгрузке должна начинаться за 12-24 часа. В этот период нужно исключить:

  • стрессы, нервное перевозбуждение;
  • тяжёлые физические нагрузки;
  • употребление жирной или копчёной пищи, полуфабрикатов и алкоголя.

Чтобы расслабиться, рекомендуется посетить бассейн или сауну, запланировать поход к косметологу или массажисту, провести вечер в спокойной обстановке.

Поход в сауну или баню предпочтителен. Пар способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Это делает разгрузочные дни более эффективными.

Ужин накануне ограничений должен быть лёгким, состоящим на 70% из овощей. Хорошим дополнением к такому гарниру является рыба или морепродукты. Утро дня разгрузки начинается с употребления растительного масла (1 ст. л.). Вместо чая рекомендуется принять отвар из трав, обладающих желчегонным свойством. Это предотвратит застой желчи, который может вызвать ограниченное питание.

Гречневые разгрузочные дни для похудания

Очень полезные гречневые разгрузочные дни – гречку нужно есть с кефиром. Стакан гречневой крупы с вечера заливают в термосе кипятком (2-3 стакана), а по утру можно есть очень вкусную рассыпчатую кашу, в которой сохраняется все значимое и нужное. Солить кашу не нужно, и прибавлять масла – тоже, но есть возможность на протяжении всего дня запивать её кефиром: это сделает лучше пищеварение, снимет отёки, и даст возможность организму компенсировать запас нужных микро- и макроэлементов.

Полезные процедуры для эффективного похудения после празднования Нового года ^

Привести тело в порядок после праздников помогут процедуры, которые будут не только приятны, но и полезны:

  • Ванны с эфирными маслами и морской солью можно делать ежедневно. Рекомендуется набрать полную ванну теплой воды, добавить масла и соль, полежать 10 минут, вытереть тело полотенцем и нанести средство против целлюлита.
  • Баня или сауна – каждые 4 дня.
  • Массаж будут очень эффективным, особенно если его будет делать специалист.

После продолжительных празднований даже звезды сталкиваются с проблемой лишних килограммов. Но благодаря нехитрым секретам они выглядят ослепительно даже после новогодних застолий. Как же они приводят себя в форму после Нового года?

  • Певица Наталья Ионова (Глюкоза) предпочитает заниматься йогой,
  • Модель Наталья Водянова начинает усиленно заниматься бегом и плаваньем.
  • Голливудские звезды, такие как Кейт Уинслет и Энн Хэтэуэй, отдают предпочтение вегетарианским блюдам и овощам.
  • Актриса Кети Холмс проводит разгрузочные дни, употребляя зеленый чай и фруктовые салаты.

Рекомендуем также посмотреть видео-урок «Дыхательные упражнения от инструктора по бодифлекс Марины Корпан» для эффективного похудения живота на несколько сантиметров в неделю:

Гороскоп на сегодня и на завтра для всех знаков Зодиака: прогноз, что ждет в любви, карьере, финансах, здоровье

Что можно есть: варианты разгрузочной недели

Самое главное правило – еда должна быть низкокалорийной. Никакого жира! Вот основной список продуктов, которые можно употреблять:

  • овощи и зелень – любые;
  • крупы: рис, гречка, пшено, киноа, амарант, овсянка;
  • фрукты любые, кроме бананов и винограда;
  • мясо белых сортов: курица, индейка, кролик;
  • рыба и морепродукты нежирных сортов: хек, минтай, навага;
  • кисломолочные продукты без вкусовых добавок с низким процентом жирности: творог, кефир, ряженка;
  • белок яиц.

Вариантов разгрузочных диет очень много. Главный их принцип – уложиться в дозволенные в этот период 1000–1200 калорий. Приведем несколько примеров.

Монодиета

Это так называемая экспресс-диета, которая дает быстрый результат за короткий срок. Ее суть в том, что каждый день можно употреблять какой-то один определенный вид продуктов. Например:

  • Первый день – овощной. Можно есть любые овощи в сыром, вареном или тушеном виде, но не более 1,5 кг за день.
  • Второй день – мясной. Допускается употреблять мясо белых сортов, до 500 гр.
  • Третий день – яичный, состоит из 5 вареных яиц.
  • Четвертый день – молочный. Разрешено употреблять до 1 л кефира и 400 г творога с наименьшим процентом жирности.
  • Пятый день – рыбный. Можно кушать отварную рыбу нежирных сортов, до 0,5 кг.
  • Шестой день – фруктовый. 1,5 кг любых фруктов, кроме бананов и винограда, разделить на несколько приемов.
  • Седьмой день – свободный. Повторяется любое предыдущее меню.

Разгрузочная диета от Маргариты Королевой

Что можно есть: варианты разгрузочной недели

Диета разработана известным диетологом и рассчитана не на 7, а на 9 дней. За это время можно скинуть до 9 кг. Диета состоит из 3 этапов, каждый из которых длится 3 дня:

  • Рисовый этап – состоит из 250 г отварного риса в день. Масло и соль запрещены.
  • Куриный этап – разрешено употреблять 1 кг отварного куриного мяса без кожи в день. Допускается заменить курицу на рыбу нежирных сортов.
  • Овощной этап – ежедневно можно есть 300 г сырых овощей и 500 г отварных, запеченных или приготовленных на пару. Допускается все, кроме картофеля.

Комбинированная диета

Это самый безопасный и полезный вариант разгрузки организма. В отличие от монодиет, здесь более разнообразное и сбалансированное меню. Нужно использовать разрешенные низкокалорийные продукты и рассчитывать необходимое количество калорий. Примерное меню на день:

  • завтрак – овсянка или другая крупа на воде;
  • перекус – яблоко или любой другой фрукт, кроме бананов и винограда;
  • обед – суп на курином или овощном бульоне, овощной салат с маслом;
  • полдник – нежирный творог или фрукты;
  • ужин – овощи, кефир.

Закажите у нас еду на всю неделю и освободите свое время для общения с близкими

Однако подсчитывать калории долго и утомительно. Поэтому мы сделаем это за вас. Просто воспользуйтесь программой Fit от Grow Food. Она позволит вам получать ежедневно свежие, полезные и вкусные блюда, рассчитанные на 5 приемов пищи общей калорийностью до 1200. Это избавит вас от закупок, поиска нужных продуктов и готовки. Мы поможем вам похудеть быстро и с пользой!

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета на овощах и фруктах исключает из рациона питания:

  • Консервацию, соленые овощи, жирные виды мяса и мясные продукты (копчёности, бекон, ветчина, колбасные изделия, субпродукты, мясные консервы), жирную рыбу.
  • Жиры животного происхождения, кисломолочную продукцию высокой жирности (кефир/ряженка, сметана, сливки, сыр).
  • Различные крупы, макароны, белый рис, хлебобулочные изделия.
  • Сахар, мед, изделия, содержащие крем, шоколад, мороженное, джем, варенье, сладости.
  • Алкогольсодержащие/газированные сладкие напитки, кофе/черный чай.
  • Ограничивается употребление соли.
Читайте также:  Как правильно совмещать бодибилдинг и единоборства?

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
картофель 2,0 0,4 18,1 80
Фрукты
бананы 1,5 0,2 21,8 95
манго 0,5 0,3 11,5 67
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
Снэки
чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
Крупы и каши
каши 3,3 1,2 22,1 102
рис 6,7 0,7 78,9 344
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
Хлебобулочные изделия
булочки 7,2 6,2 51,0 317
хлеб 7,5 2,1 46,4 227
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
тесто 7,9 1,4 50,6 234
Торты
торт 4,4 23,4 45,2 407
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
приправы 7,0 1,9 26,0 149
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
Молочные продукты
молоко 3,2 3,6 4,8 64
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
Сыры и творог
сыр 24,1 29,5 0,3 363
сыр янтарный плавленый 7,0 27,3 4,0 289
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232
Мясные продукты
свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
Колбасные изделия
колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра 36,0 10,2 0,0 123
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209
Масла и жиры
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки алкогольные
вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
Напитки безалкогольные
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45
* данные указаны на 100 г продукта

Диетические рецепты на Новый год

ПП-пицца

Ингредиенты:Приготовление:

Салат с креветками и кунжутом

Ингредиенты:

Помидоры — 3 шт.;

Королевские креветки — 300 гр.;

Зеленый салат — 1 пучок;

Огурцы — 2 шт.;

Соль — по вкусу;

Домашний майонез или оливковое масло — по вкусу;

Кунжут — 3 ст.л.;

Перец черный молотый — по вкусу;

Сушеный красный перец — ½ шт.;

Лимон — ½ шт.;

Оливковое масло — 2 ст.л.

Приготовление:

Овощи крупно нарезать, салат порвать.

Довести до кипения соленую воду с добавлением красного и черного перца, оливового масла и половинкой лимона, добавить креветки и варить после закипания еще 5 минут. Очистить от панциря. Смешать овощи и креветки. Посыпать салат кунжутом и заправить домашним майонезом или оливковым маслом.

Криспы с семгой

Ингредиенты:

Апельсиновый перец «Айдиго» — по вкусу; Перец розовый горошек «Айдиго» — по вкусу; Кунжут «Айдиго» — по вкусу; Семга слабосоленая — 100 гр.; Творожный сыр — 150 гр.; Апельсин — 1 шт.; Зеленый лук — по вкусу; Криспы — 5 шт.

Приготовление:

Овощной мильфей

Ингредиенты:

Вареная свекла среднего размера — 1 шт.;

Небольшой кабачок примерно одного размера со свеклой – ½ шт.;

Соус:

Авокадо спелое – 1 шт.;

Петрушка – ½ пучка;

Лимон – ½;

Морская соль – по вкусу;

Кунжут – для украшения;

Зубчик чеснока.

Приготовление:

Отваренную свеклу нарезать тонкими кольцами. Кабачок очистить от кожуры и тоже нарезать тонкими кольцами. В этом рецепте предполагается использовать сырой кабачок. В блендере взбейте мякоть авокадо, сок лимона, немного воды и зелень. Смешайте до кремообразного состояния. На тарелку выкладывайте слоями: свекла-соус-кабачок-соус-свекла-соус. Сверху украсить кунжутом.

Запеченное куриное филе с ананасами

Ингредиенты:

Куриное филе — 1 шт.; Ананасы свежие или консервированные — 100 гр.; Сыр твердый — 80 гр.; Соль, перец — по вкусу; Специи — по желанию; Приправа «Курочка румяная с розмарином и чесноком» — по вкусу; Сметана — 1 ч.л.; Чеснок — 1 зубчик; Масло растительное — 1 ч.л.

Приготовление:

Подготовить куриное филе: разрезать вдоль напополам, накрыть пищевой пленкой и отбить кухонным молотком. Обмазать солью, пряностями, приправами. Ананас почистить, нарезать тонкими ломтиками. Смазать сметаной, поперчить и слегка посолить. Чеснок натереть на мелкой терке, разложить по филе. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

Запеченные яблоки с сюзьмой и кедровыми орешками

Ингредиенты: Яблоки — 4 крупных; Инжир — 4 шт.; Кедровые орехи — 4 ч.л.; Сахарозаменитель, например, сироп стевии — 4 ч.л.; Сюзьма: Обезжиренный йогурт — 400 гр.; Корица — 0,5-1 ч.л.

Приготовление:

Фаршированные кальмары с грибами

Варианты

Они зависят от дополнительных продуктов, которые вы включаете в рацион. Например, спортсменам больше подойдёт белково-овощная голодовка для сохранения мышечной массы.

С кефиром

Разгрузочный день на овощах и кефире — это похудение для самых терпеливых. Обезжиренный кисломолочный напиток будет заставлять пищеварение тратить максимум калорий на переваривание растительной клетчатки. С одной стороны, это гарантированная потеря веса, с другой — дискомфорт и урчание в животе (в ряде случаев наблюдаются слабительный и мочегонный эффект). Суточный объём — 1 л кефира и 1 кг любых овощей.

  • Суп из кефира по-болгарски

Очистить 300 гр свежего огурца, мелко нарезать. Залить его 750 мл обезжиренного кефира. Добавить 4 толчёных зубчика чеснока. Хорошо размешать, медленно влить стакан холодной (кипячёной) воды. Присыпать измельчёнными грецкими орехами (50 гр) и зеленью.

Читайте также:  15 лучших упражнений для тренировки спины в тренажерном зале

С мясом

Всем, кто занимается спортом и не может отказаться от физической нагрузки, можно посоветовать чистку организма на овощах и мясе (куриной грудке и говядине). Соблазнительно? Конечно, но только до тех пор, пока вам не придётся попробовать все эти продукты без соли.

Можно приготовить самые разнообразные блюда:

  • диетическое куриное рагу с фасолью и помидорами;
  • диетические голубцы с куриной грудкой;
  • фаршированные луком говяжьи котлеты;
  • картофель, фаршированный куриным филе;
  • курица, тушённая с капустой;
  • паровые овощные зразы с филе индейки;
  • куриный шницель.

Такие сытные и вместе с тем диетические блюда скрасят любую голодовку. Суточный объём — по 0,5 кг того и другого.

На супе

Неплохих результатов можно добиться от разгрузочной системы питания на овощном супе. Жидкая консистенция основного блюда расслабляет кишечник и очищает его от ненужного мусора. Возможен незначительный слабительный эффект. Переносится легко, так как можно найти множество разнообразных рецептов.

  • Итальянский овощной суп

Тонкой соломкой нашинковать 1 небольшую морковь, 1 побег лука-порея, черешок сельдерея и 50 гр свежей белокочанной капусты. Вскипятить 500 мл воды вместе с лавровым листом. Всыпать туда всё, что нарезано. Варить 5-6 минут. Добавить стакан уже заранее отваренных бобов. Варить ещё 10 мин. Перед подачей присыпать мелко изрубленным шпинатом. Рекомендуемый объём на день: 1 л супа.

Больше рецептов, в нашей статье по ссылке.

На салате

Самый распространённый и эффективный вариант — на овощном салате. У него свои плюсы: употребление сырых продуктов с сохранением их витаминного состава, отменные вкусовые качества блюд, разнообразные рецепты и отличные результаты.

  • Щётка

Смешать по 500 гр сырых, натёртых: свёклы, моркови и белокочанной капусты. Не солить. Разделить на 10 небольших порций и съесть в течение разгрузочного дня.

Другие салаты:

  • из помидоров и огурцов;
  • из моркови, капусты, болгарского перца и зелени;
  • из моркови и сельдерея;
  • из редиса и зелени.

Здесь можно дать разгуляться собственной фантазии: сочетайте любимые продукты в одном салате и наслаждайтесь результатами похудения.

На зелёных овощах

Можете устроить себе похудение на зелёных овощах, к которым относятся:

  • мангольд, шпинат;
  • свекольная ботва;
  • листовой салат;
  • капуста;
  • кинза, петрушка;
  • огурцы, кабачки;
  • зелёный лук;
  • щавель, спаржа;
  • и другие.

Из них можно готовить диетические салаты, пюреобразные супы и зелёные коктейли.

Низкоуглеводные овощные разгрузочные дни — действенная система для быстрого похудения за счёт выведения лишней жидкости из организма. Вместе с ней уходят шлаки и токсины (хотя потеря кальция и других полезных веществ тоже возможна). Так происходит снижение веса на 0,5-2 кг всего за сутки. Результат зависит от выдержки худеющего. Чем меньше съедите и чем больше калорий израсходуете — тем результативней окажется мини-диета.

Предлагаем ознакомиться и с другими, не менее эффективными разгрузочными днями на:

  • кефире;
  • яйцах;
  • овсянке.

Примерный рацион

Диета на белках и овощах бывает нескольких вариантов: на 4 дня, на 14 дней и на 21 день. Отличаются они меню: чем короче такая методика, тем оно строже. Чтобы эффективно похудеть и не набрать после этого вес, следует выбирать наиболее длительный вариант. Для быстрого избавления от лишнего веса применяют краткосрочную методику.

Во время диеты чередуют белковые, овощные, а также разгрузочные дни. За 3 недели можно сбросить 5–10 кг.

Меню разгрузочных дней

Вариант 1: утром и вечером едят по куску цельнозернового или ржаного хлеба, а также хлеба с отрубями. На протяжении дня выпивают 1–1,5 л обезжиренного кефира, причем за 1 прием нужно употребить 250 мл продукта. Вечером разрешено употребить стакан томатного сока.

Вариант 2: на завтрак съедают кусок ржаного хлеба с ломтиком сыра. В течение дня пьют 1,5 л нежирного кефира.

Меню белковых дней

Вариант 1:

Примерный рацион
  1. Завтрак: кусок хлеба, стакан черного чая с добавлением 1 ч. л. меда.
  2. Обед: кусок отварной рыбы или мяса, 250 мл рыбного или мясного бульона, тушеные овощи, заправленные 1 ч. л. растительного масла, салат из свежих овощей.
  3. Полдник: травяной чай с 1 ч. л. меда.
  4. Ужин: 2 вареных яйца, кусок черного хлеба, ломтик твердого сыра, стакан обезжиренного кефира.

Вариант 2:

  1. Завтрак: 100 г творога, кофе.
  2. Обед: котлеты из говядины, приготовленные на пару.
  3. Полдник: несладкий йогурт.
  4. Ужин: отварное куриное филе с зеленью, стакан кефира.

Вариант 3:

  1. Завтрак: отрубной тост, паровой омлет, чай.
  2. Обед: творожная запеканка, 250 мл молока 1,5% жирности.
  3. Перекус: грецкие орехи, стакан обезжиренного йогурта.
  4. Ужин: запеченный карп с травами и лимоном.

Вариант 4:

  1. Завтрак: 1 яйцо, обезжиренный творог, кусок зернового хлеба, несладкий зеленый чай.
  2. Обед: куриные котлеты, приготовленные на пару, с тушеными грибами, куриный бульон, отвар шиповника.
  3. Полдник: 50 г нежирного сыра, стакан обезжиренного кефира.
  4. Ужин: паровой омлет, заправленный оливковым маслом, вареная курица, стакан кефира.

Вариант 5:

  1. Завтрак: кусок зернового хлеба, несладкий кофе.
  2. Обед: 250 г запеченной курицы, нежирный творог, стакан кефира.
  3. Полдник: салат из морепродуктов, сырники, травяной несладкий чай.
  4. Ужин: запеченная в фольге рыба, омлет, апельсиновый сок.

Меню овощных дней

Вариант 1:

  1. Завтрак: запеченные с чесноком баклажаны, винегрет с растительным маслом, орехи, чай с травами.
  2. Обед: овощной суп, зерновые хлебцы, голубцы с коричневым рисом, компот.
  3. Полдник: запеченные с сухофруктами яблоки, отвар шиповника.
  4. Ужин: запеченный картофель, капустные котлеты, яблоки, грейпфрут.

Вариант 2:

  1. Завтрак: картофель, запеченный без масла и соли, овощной салат с оливковым маслом, травяной чай.
  2. Обед: овощная запеканка, щи без мяса, несладкий травяной чай.
  3. Полдник: капустные котлеты, отварной коричневый рис, орехи, сок грейпфрута.
  4. Ужин: овощное рагу, орехи, зерновые хлебцы, свежевыжатый сок.

Вариант 3:

Примерный рацион
  1. Завтрак: салат из огурца, шпината и болгарского перца, ромашковый чай.
  2. Обед: вегетарианский суп с грибами и цветной капустой.
  3. Перекус: несоленый томатный сок.
  4. Ужин: фаршированные морковью баклажаны, сок.

Вариант 4:

  1. Завтрак: салат из моркови и цветной капусты, заправленный лимонным соком, чай.
  2. Обед: тушеная капуста с черносливом.
  3. Перекус: салат из свежих овощей, фреш из сельдерея.
  4. Ужин: оладьи из кабачков, приготовленные в духовке или на пару, томатный сок.

Вариант 5:

  1. Завтрак: салат из томатов и шпината, морковные оладьи, приготовленные на пару.
  2. Обед: вегетарианское рагу с зеленью или пряными травами.
  3. Перекус: зеленые яблоки или груши.
  4. Ужин: овощи, приготовленные на гриле, фруктовый или томатный сок.