Узнаем как выбрать пояс тяжелоатлетический?

Владыка всея сайта и фитнес-тренер | подробнее >>

Виды поясов для корсета спины и их ширина

Отдельно стоит упомянуть и виды поясов, т.к. многие не знают не только о нужном для себя размере по талии, но и о таком важном аспекте, как ширина атлетического пояса и его назначение.

Самым распространенным вариантом для поднятия тяжестей является пояс для тяжелой атлетики с широкой спиной. Такой пояс имеет широкую спину (150 мм), узкую переднюю часть (60 мм), обязательно надежную ременную застежку и жесткую структуру. Широкая спина обеспечивает лучшую фиксацию поясничных мышц. К тому же, некоторые спортсмены переворачивают пояс широкой стороной на область брюшного пресса, чтоб во время тяжелых подходов лучше поддерживать мышцы живота.

Узк ий пояс еще называют пояс для бодибилдинга. Его ширина в области талии 100 мм, а спереди 60 мм. Удобен при работе на проработки всех групп мышц в упражнениях, где идет нагрузка на поясничный отдел позвоночника, но нет огромных весов (как в становой тяге или приседаниях).

Еще один вид пояса, который пользуется высоким спросом среди спортсменов, — это пояс для пауэрлифтинга. Его важной особенностью является одинаковая ширина по всей длине (100 мм), но еще и очень высокая толщина (8-10 мм). Это обеспечивает отличный бандаж не только для поясницы и брюшного пресса, но и боковых участков Вашей талии во время тяжелых подходов в базовых упражнениях.

Отдельно хотелось бы упомянуть пояса для корсета спины из полиэстера. Они имеют широкую спину, застегиваются на липучку. Это дает возможность быстрой фиксации во время упражениния и быстрого снятия давления с брюшной полости между подходами. Обеспечиваестся достаточно жесткая фиксация, но для ударных подходов к предельным для себя весам использовать все же нужно пояса с ременной пряжкой.

Вот в принципе и все хитрости : таблица размеров вам в помощь

В каждом зале имеются люди, которые обязательно надевают пояс тяжелоатлетический на время тренировки. Существуют также спортсмены, что не видят смысла в применении такой экипировки или используют ее лишь при выполнении отдельных подходов. Какое решение считается правильным? Зачем требуется пояс тяжелоатлетический? Как выбрать такое средство для тренировок?

Какие бывают ремни

Пояса для лифтинга бывают разные. Основное внимания нужно уделять следующим вещам:

Какие бывают ремни
  1. Жесткость ремня
  2. Тип застёжки
  3. Длина

Жесткий или мягкий ремень?

Какие бывают ремни

По правилам IPF, толщина не может быть больше 1см. Пояса для пауэрлифтинга, как правило, изготовлены из толстой кожи в несколько слоёв; иногда применяются пластиковые вставки. Жлетально попробовать несколько ремней в действиии, чтобы понять, какой из них вам подходит больше. Очень жесткий ремень будет давить на рёбра и бедра и не так хорошо прилегать, как более мягкий.

Читайте также:  Какие упражнения нельзя делать беременным

Какие бывают застежки

Какие бывают ремни

Применяются несколько различных типов замков для пояса. Чаще всего встречаются (1) обычный замок с язычками и (2) карабин.

Обычный замок с двумя штырьками. Хорошо работает, не вызывает проблем. Его бывает сложно затягивать и расстегивать, если требуется сделать это очень туго, но это не слишком большая проблема, чтобы о ней беспокоиться.

Какие бывают ремни

Карабин. Замок-карабин намного удобнее застёгивать и расстегивать при сильном натяжении, чем обычный. Иногда бывает, что при застегивании одежда (или кожа) защемляется между той частью ремня, что прилегет к телу и той, что поверх неё. В остальном — всё такое же хорошее решение. Что выбрать — зависит, пожалуй, от предпочтений.

R:Я начал использовать ремень спустя примерно год после начала пояс — Titan, два слоя кожи, без вставок: по этой причине он достаточно щадяще относится к моим бедрам и ребрам, не травмируя их. Использую ремень на приседе, начиная со 140-150 кг и на тяге — примерно с такого же веса. Жимовой майки у меня нет, поэтому на жиме пояс не надеваю. Когда пояс хорошо затянут, ощущаю себя намного стабильнее и крепче. На приседе разница с приседанием без пояса (по ощущениям) также вот такой пояс (к сожалению, названия не знаю) — брал у тренера попробовать, надевал на соревнованиях.

Этот пояс сделан из трёх слоёв кожи и имеет пластиковую вставку на спине. Его потрясающая жесткость создаёт небольшое раздражение ребрам и бедрам, но держит он отлично. Я потянул бы в нём триста, если мог бы.

Обновление, 2016: потянул 290 (280 в зачет) в своем мягком ремне. 300 всё ещё не взял.

Какие бывают ремни

Другие хорошие статьи:

Бинты на колени — Бинты на колени — один из элементов экипировки в пауэрлифтинге. Бинты делают некоторые травмы колена менее вероятными; вероятно, изначально для этого применялись обычные медицинские эластичные бинты. Чем т?

Комбинезон для пауэрлифтинга — Комбинезон для пауэрлифтинга предназначен для поддержания спины атлета в нужном положении, что имеет положительный эффект в приседании и становой тяге. Также, он значительно помогает начать движение из ниж

Показания к применению

Корсетный пояс, сделанный из ортопедического материала, показан при сколиозе, дискогенном и спондилогенном радикулите, грыжах, переломах позвонков, остеохондрозе, дисфункции нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника, остеоартрозе, спондилезе. После оперативных вмешательств в случае нестабильности опорных структур врач также может назначить фиксирующий бандаж.

Ортопедические пояса эффективны после перенесенных операций и травм, широко используются для снятия повышенного тонуса мышц. При защемлении нервов специалисты рекомендуют носить фиксирующую конструкцию. Использование корсета с целью терапии и профилактики не является единственным методом лечения заболеваний спины и опорно-двигательной системы. Приспособление направлено на облегчение самочувствия человека, но оно не устраняет причину недуга.

Противорадикулитный пояс нужно использовать в комплексе с лечебной физкультурой и приемом лекарственных средств. Во время первой примерки приспособления может появиться некий дискомфорт, но это не страшно, так как все пройдет, когда спина привыкнет к правильному положению. Носить ортопедическое изделие необходимо с перерывами, чтобы не возникали болезненные ощущения в области спины.

Материалы изготовления

Сегодня тяжелоатлетические пояса производятся из натуральной кожи и дерматина, тканевых и синтетических основ. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки в зависимости от способа применения экипировки.

Кожаные атлетические ремни отличаются длительным сроком службы и поэтому выступают наиболее дорогостоящим вариантом. Основная масса изделий данной категории комплектуется надежными металлическими застежками на два штыря.

Пояса из кожзаменителя относятся к бюджетной категории. В то же время для таких ремней характерно разнообразие фиксирующих комплектующих.

Синтетические приспособления подходят для работы со средним весом. Чаще всего обладают застежкой в виде липучки.

Как укрепить спину без пояса

Наихудшее, что можно сделать, это внезапно прекратить использовать пояс! Если Вы тренируетесь/работаете в поясе в течение более чем месяца, то высоки шансы искажения модели активации Ваших брюшных мышц. Ваша ПМЖ и задние КМЖ, скорее всего, расслабляются, в то время как прямые и внешние косые мышцы живота выступают основными стабилизаторами торса в содействии с эректорами Вы носите пояс в течение нескольких месяцев или даже лет, особенно если Вы сталкивались ранее или страдаете в данный момент от болей в спине, то велика вероятность того, что у Вас развилась сенсорно-моторная амнезия глубоких мышц брюшной стенки. При внезапном отказе от пояса и возобновлении тяжелых усилий в зале или на работе Вы сильно рискуете приобрести Вашему врачу или ортопедическому хирургу новый Мерседес в ближайшее время!Если Вы снимите пояс и начнете тренироваться или работать, то Ваш мозг будет активировать мышцы в таком порядке, в каком они задействовались при надетом поясе. Когда Ваша ЦНС активирует прямые мышцы живота и выпрямители спины в той степени, в какой это было при надетом поясе (40, 44), то, скорее всего, вырастет компрессионная нагрузка, усилится кручение и/или сдвиг в одном или более сегментах поясничного отдела позвоночника, но уже в отсутствие кольцевого натяжения, производимого ранее поясом (42, 43).

Вдобавок к этому данные моих клинических исследований среди атлетов, применяющих пояс, и перенесших травмы бицепса бедра перекликаются с результатами научных экспериментов. Ландер и коллеги обнаружили, что при надетом поясе наблюдается повышенная активность латеральной широкой и двуглавой мышц бедра (55). Это логично, принимая во внимание тесные взаимоотношения между двуглавой мышцей бедра и ПМЖ через пояснично-грудную фасцию и то, что все они включены в сложный элемент системы названной Граковецким «глубокой продольной системой» (7 стр. 243-251, 15 стр. 58) (рис. 12).

Читайте также:  Комплекс упражнений для похудения дома на каждый день для мужчин

Определенная Граковецким (7 стр. 243-251, 8) и Ли (15 стр. 58) глубокая продольная система иллюстрирует рабочие взаимоотношения между ПМЖ как стабилизатором таза (A), крестцово-бугристой связкой (, длинной малоберцовой мышцей и двуглавой мышцей бедра © и выпрямителями спины (D). При беге, на завершающей фазе шага, тыльное сгибание стопы перед последующим отрывом пятки генерирует напряжение в длинной малоберцовой мышце. Влиминг (7) утверждает, что примерно 18% этого напряжения передается в бицепс бедра, который натягивает крестцово-бугристую связку, стабилизируя крестец и кобчик в момент отрыва пятки. Эректоры спины служат для рассредоточения кинетической энергии через передачу вращательного момента на позвоночный столб до того, как импульс достигнет черепа. Этот механизм может объяснить наличие общей природы у травм бицепса бедра атлетов, использующих пояс, и спринтеров с дисфункцией ПМЖ. Теоретически, бицепс бедра может способствовать натяжению пояснично-грудной фасции в целях компенсации недостаточной активации ПМЖ.

Если у пользователя пояса закрепилась привычка реагировать на экстероцепцию, вызываемую поясом, путем выдавливания брюшной стенки наружу (что будет тормозить активацию ПМЖ), тогда вполне вероятно, что мозг может увеличить степень вовлечения бицепса бедра в целях стабилизации пояснично-грудной фасции.

Это может быть осуществлено двуглавой мышцей бедра по причине наличия тесных ее связей с пояснично-грудной фасцией через крестцово-бугристую связку. Сталкиваясь с многочисленными травмами бицепса бедра у тяжелоатлетов и спортсменов, совершающих взрывные движения, я наблюдал тесную связь между сенсорно-моторной дисфункцией глубоких мышц брюшной стенки, неспособностью стабилизировать пояснично-тазовую область и травмами двуглавой мышцы бедра.

В дополнение к вышесказанному, результаты проведенного исследования «эффектов использования промышленных поддерживающих поясов и техники дыхания на координацию движений торса и таза во время подъема отягощений» гласят, что у пользователей поясов «фазовые углы» (взаимоотношения) между тазом и поясничным отделом позвоночника в момент начала подъема отягощения отличались от оптимальных (56). Исследователи пришли к выводу, что «изменение в сегментной кинематике было сходным с таковым, имевшем место ранее среди пациентов, сталкивавшихся с болями в пояснице» (56). Это значит, что если Вы внезапно откажетесь от применения пояса, или просто забудете его однажды, то не только исказится последовательность активации мышц, но и нарушится относительная синхронизация движения суставов. А это верный путь к беде!