В чем заключаются вред и польза креветок для человека?

Бесценной является польза креветок для организма человека. Это источник веществ, которые необходимы ему для правильной работы. Существуют разные виды креветок. Предлагается множество способов их приготовления, которые легко повторить в домашних условиях, если просто знать рецепт. Но не стоит забывать о том, что такой продукт должен присутствовать в рационе в ограниченном количестве. В противном случае он способен принести вред здоровью.

Состав и свойства креветок

Всем известно, что мясо креветок обладает наименьшей калорийностью. На порцию отварного деликатеса весом 100 гр. приходится 86 Ккал. Обжаренные креветки могут похвастаться показателем в 240 Ккал.

Состав и свойства креветок

Мясо настолько нежное и вкусное, что люди с удовольствием потребляют его при любом удобном случае. К тому же деликатес обладает внушительным перечнем полезных веществ.

Состав и свойства креветок

В креветках много белка, который необходим для построения мышечных волокон и укрепления костей. Членистоногие могут похвастаться малой долей жиров, водой, ненасыщенными жирными кислотами, углеводами в небольшом объёме.

Состав и свойства креветок

Комплекс витаминов также заставляет задуматься. Креветки славятся скоплением в своём составе витамина РР, ретинола, тиамина, токоферола, рибофлавина, витамина В5, пиридоксина. Не обошлось без участия фолиевой кислоты и витамина В12.

Состав и свойства креветок

Что касается минеральных соединений, креветки содержат калий, серу, кальций, фосфор, натрий, магний и кобальт. Также в них имеется йод, железо, селен, марганец, молибден и цинк.

Состав и свойства креветок

Среди приверженцев правильного питания креветки достаточно распространены, поскольку помогают сдерживать вес в тонусе, и сочетаются практически со всеми продуктами питания.

Состав и свойства креветок

Многочисленные исследования показали, что люди, потребляющие морские коктейли и рыбу, живут дольше остальных. Такая тенденция наблюдается у тех, кто проживает на берегу океана или моря.

Состав и свойства креветок

польза и вред крабового мяса

Полезные свойства креветки

Польза креветок для здоровья заключается в улучшении костей и головного мозга, регулировании веса и снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, эти ракообразные обладают противовоспалительными и омолаживающими свойствами, которые помогают снизить риск различных заболеваний. Давайте рассмотрим подробнее.

Креветка может остановить выпадение волос

Полезные свойства креветки

Многие мужчины и женщины страдают от выпадения волос, которое не обусловлено генетикой. В таких случаях эту проблему можно отнести к плохому питанию или воздействию окружающей среды, которые легко исправить.

В частности, специалисты говорят, что дефицит цинка является серьезным фактором, способствующим выпадению волос. А так как креветка является одним из самых богатых источников цинка на планете, их употребление поможет справиться с проблемой потери волос.

Улучшает функцию щитовидной железы

Щитовидная железа играет чрезвычайно важную роль в общем метаболизме. Для ее нормальной работы требуется йод, но миллионы людей по-прежнему не потребляют достаточно этого жизненно важного минерала. Креветка содержит более чем достаточно йода, чтобы помочь оптимизировать функцию щитовидной железы.

Полезные свойства креветки

Креветка – суперпродукт для костей

Когда речь идет о продуктах, улучшающих прочность костей и их восстановление, креветки – это не первое, что приходит на ум. Люди склонны думать о молочных продуктах в первую очередь, но это на самом деле можно считать ошибкой. Креветка содержит почти все необходимые питательные вещества для наращивания костной ткани, включая кальций, магний, цинк, фосфор и витамин D.

Уменьшает риск инсульта и сердечных приступов

Креветка обладает уникальным ферментом, который способствует разрушению тромбов. Кроме того, эти ракообразные негативно влияют на холестериновые клетки в организме. Поэтому они очень полезны для сердечно-сосудистой системы в целом.

Полезные свойства креветки

Здоровье кожи

Основной причиной преждевременного старения кожи является чрезмерное воздействие солнца. Как справится с этим? Потребляйте продукты с большим количеством антиоксидантов. Креветки содержат уникальный каротиноид, который способен отражать ультрафиолетовые лучи и практически исключает их воздействие на кожу. Нет ничего лучше, чем иметь такой барьер на коже, который делает креветки отличной поддержкой для вашей кожи.

Снижает риск заболевания раком

Креветка содержит селен и астаксантин. Селен играет важную роль в множественных путях детоксикации ферментов и может уменьшить рост или пролиферацию опухоли. Это позволяет одновременно заниматься двумя направлениями профилактики рака.

Полезные свойства креветки

Способствует потере веса

Читайте также:  TRX: пять полезных упражнений для бегунов

Креветка способствует потере веса с помощью нескольких механизмов, начиная с содержания йода, который ускоряет метаболизм, до цинка, который оптимизирует уровень лептина. Лептин регулирует чувство голода и помогает в распределении питательных веществ в мышечные клетки, в отличие от жира. Поэтому креветки – важный продукт, который стоит включить в свой рацион, если вы хотите похудеть.

Креветки – очень полезный продукт. К сожалению, стоимость морепродуктов сейчас не позволяет регулярно употреблять их многим людям. Но специалисты все же советуют не экономить на своем здоровье, и есть креветки хотя бы два раза в неделю.

Предлагаем вам также узнать о пользе помело. Этот экзотический фрукт не только приносит огромный прок организму, но может и нанести вред.

Полезные свойства креветки

Какие бывают креветки

Существует несколько видов креветок

Сегодня, если вы отправитесь в любой супермаркет и спросите у продавца, какие вы можете отыскать креветки – вам предложат этот продукт  в замороженном, охлажденном, готовом и даже в консервированном виде. Правда,

самыми полезными принято считать свежезамороженные креветки – в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ, тогда как в варёном виде они  менее полезные.

Вам также могут предложить и вареные, но замороженные креветки – идеальный вариант для тех, кто не умеет готовить этот морепродукт, но попробовать его, ой как хочется.

Вы не поверите, но

концентрация микроэлементов и полезных веществ в креветках в 50 раз выше, чем такая концентрация в мясе.

Если же всё это «разложить по полочкам», то у нас с вами выйдет следующая картина: белки, жиры, калий, натрий, серы, фосфор, магний, кальций, цинк, железо, медь, йод, марганец, фтор, кобальт, хром, никель, молибден, витамины С, Е, группы В, РР, А, Н…

Вопрос пользы креветок для человеческого организма даже не обсуждается. А, как же может быть иначе? Поэтому, когда речь заходит о том, чтобы включать в рацион питания человека продукт, который содержал бы массу витаминов и полезных веществ, способствовал нормальному росту и развитию, поддерживал гормональный фон в равновесии – никакого другого ответа, кроме как креветки, на ум не приходит. И, это действительно так. К тому же, учёные утверждают, что

те люди, которые регулярно включают в свой рацион питания креветки – обладают сильным иммунитетом, реже болеют простудными заболеваниями, аллергиями, состояние волос, ногтей и кожи у них не вызывает сомнения, что они – здоровые, и недостатка в витаминах они не испытывают.

Естественно, что в сыром виде креветки вы употреблять не будете, а самый простой способ их приготовить – это отварить их. Вот только, как это сделать правильно, чтобы они не потеряли при этом своей пользы, но и не утратили свой оригинальный вкус?

Для этого необходимо правильно выбирать креветки – о качестве этого морепродукта расскажет цвет головок морских жителей –

чёрные головы морепродукта – перед вами некачественный товар, который долго находился в размороженном виде, зелёные головы – ваши креветки, до того, как попасть к вам на стол, кушали планктон, но, это на их вкус не влияет.

Несмотря на то, что креветки – безопасный морепродукт, и диетологи утверждают, что его уместно включать даже в детский рацион питания, увлекаться этим продуктом всё-таки не стоит. Во всём необходимо соблюдать меру.

Многие поклонники этого морепродукта утверждают, что они

практически в 9 из 10 случаев остаются не довольны продуктом, который поступает из Южной Азии.

Такие креветки лучше не покупать. Аналогично, если упаковка таких креветок у вас вызывает сомнения относительно своей герметичности или по ней видно, что продукт ни один раз повторно замораживался – лучше поискать другой вариант.

Для приготовления этого салата вам понадобиться 300 граммов неочищенных креветок, 300 граммов краснокочанной капусты, 1 банка консервированного тунца, 200 граммов морской капусты, 100 граммов адыгейского сыра, 1 чайная ложка мёда, 2 киви, 1 чайная ложка горчицы, 2-3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, перец, соль и специи – по вкусу…

Отварите в подсоленной воде креветки, остудите их и аккуратно очистите. Мелко нашинкуйте капусту и помните её с солью. Морскую капусту, если она порезана крупно – можно порубить ножом, аналогично поступите с тунцом. На мелкой тёрке потрите адыгейский сыр и киви, добавьте к киви горчицу, оливковое масло, мёд, лимонный сок, соль и специи. Всё тщательно перемешайте – этим мы и будем заправлять наш салат. Теперь возьмите глубокую салатницу и начинайте выкладывать салат слоями в следующей поочерёдности – красная капуста, тунец, слой заправки, порезанные креветки, полейте оставшейся заправкой и посыпьте сверху адыгейским сыром.

Читайте также:  Мышцы кора упражнения для мужчин и женщин в домашних условиях

Поставьте салат в холодильник на несколько часов, для того, чтобы все слои салата пропитались.

Приятного аппетита!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Сказать «Cпасибо»:

7 комментариев к статье “Польза креветок” — смотрите ниже

Nature’s Way, Органическое кокосовое масло, 16 oz (454 г)Miracle Noodle, Лапша Ширатаки, Феттучини, 7 унций (198 г)Kitchens of India, Паста для приготовления цыпленка карри в масле, 100 г

Польза креветок для организма

И для мужчин, и для женщин креветки одинаково полезны. Их стоит включить в свой рацион, чтобы оценить такое действие продукта на свой организм:

  • Нормализуют функцию щитовидной железы.
  • Помогают справиться с чувством голода.
  • Повышают остроту зрения.
  • Повышают потенцию у мужчин.
  • Отличаются омолаживающим действием.
  • Идут на пользу коже, волосам и ногтям.
  • Нормализуют нервную систему.
  • Улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Предупреждают развитие злокачественных процессов.
Польза креветок для организма

Особенно выделяется польза креветок для организма беременных женщин. Они являются важным источником полиненасыщенных кислот, в которых те нуждаются в период вынашивания ребенка.

Как выбрать креветки? Полезные советы

При выборе креветки в торговых точках нужно обратить внимание на следующее:

Если у креветки голова темная – продукт не свежий, не пригоден для употребления в пищу;

Белые полосы на панцире говорят о том, что креветка переморожена;

Свежая креветка имеет слегка влажный панцирь, если он сухой – морепродукт старый;

Бугристая поверхность тела, желтые пятна сигнализируют о том, что «реанимировать» старую креветку пытались химическим составом, который вряд ли благотворно отразится на здоровье.

Свежие креветки имеют приятный цвет, отсутствуют пятна, панцирь увлажнен. Если креветка свежемороженая – она сохраняет форму и покрыта тонкой коркой льда. Обилие льда свидетельствует о неоднократной заморозке и разморозке, что недопустимо для продукта высокого качества. Выбирайте только качественные и свежие морепродукты проверенных производителей!

Как готовить креветки

Приготовить креветки сможет даже ребенок. Все просто и быстро. Их можно варить или жарить. Из креветок готовят супы, их добавляют в салаты.

Для того чтобы приготовить продукт наиболее простым способом, необходимы только вода и соль. В соленый кипяток добавляются креветки. Варится такое блюдо 2 минуты.

Для приготовления ароматных креветок понадобятся следующие продукты и специи:

  • креветки – 0,5 кг;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • лавровый лист – 2 листочка;
  • черный перец горошком – 6 штук;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • гвоздика – 1 шт.

В кипящую воду (1 литр) помещают специи и оставляют на огне на 5 минут. Затем добавляют креветки и варят еще 2 минуты.

Польза и вред креветок в питании нами сегодня рассмотрены. Ознакомившись с характеристикой данного продукта, каждый делает для себя вывод, употреблять его в пищу или же нет.

Вред креветок

Вред креветок может быть причинен людям, имеющим индивидуальную непереносимость белка морепродуктов. Любые высыпания и ухудшение работы ЖКТ, при употреблении этих деликатесов являются основанием отказаться от этой пищи.

Людям, склонным к аллергии, рекомендуется включать в рацион морскую пищу с малых порций.

Основной вред креветок, может быть получен от употребления их, в жареном виде. Такой способ приготовления сохраняет большее количество вредного холестерина в продукте. Противопоказания в данном случае выявлены при наличии:

  • Желудочных заболеваний
  • Нарушенной работы кишечника
  • Проблем с поджелудочной железой
  • Нарушений работы сосудистой системы

К тому же, жареные креветки лишены всех полезных свойств. А приправленные специям, могут вызывать изжогу.

 

Нельзя употреблять слишком много морского лакомства за один присест. Большое количество белка оказывает колоссальную нагрузку на почки и печень.

Читайте также:  Фитнес-тренировки дома: упражнения на все части тела

 

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу креветки с чёрными головами, так как это свидетельствует о заболевании оных и очень пагубно может сказаться на здоровье человека.

В целом же креветки не вредны для здоровья среднестатистического здорового человека, если только они не были выращены с применением антибиотиков, гормонов и искусственных стимуляторов роста.

Польза

Характер и образ жизни креветки

Креветки играют важную роль в экосистеме морей и океанов. Они очищают дно водоёмов от останков трубочников, водных насекомых и рыб. Их рацион состоит из гниющих растений и детрита- чёрного ила, образующегося в результате разложения рыб и водорослей.

Они ведут активный образ жизни: бороздят просторы дна в поисках пищи, ползают по листьям растений, очищая их от улиточных пиявок. Маневренность в воде у креветок обеспечивают ходильные ножки на головогруди и брюшные плавательные ножки, а движения хвостовых стеблей позволяют быстро отскакивать назад и отпугивать своих врагов.

Аквариумные креветки выполняют функции санитара. Они избавляют водоем от обрастания низшими водорослями и питаются останками погибших “собратьев”. Иногда они могут нападать на больных или спящих рыб. Каннибализм среди этих ракообразных — явление редкое. Обычно он проявляется только в стрессовых ситуациях или в условиях продолжительного голода.

Виды креветок

Все известные науки виды креветок делятся на четыре группы:

  • Тепловодные;
  • Холодноводные;
  • Солоноводные;
  • Пресноводные.
Виды креветок

Ареал обитания тепловодных креветок ограничивается южными морями и океанами. Их вылавливают не только в естественной среде обитания, но и культивируют в искусственных условиях. Науке известно более сотни видов тепловодных креветок. Примерами таких моллюсков являются черная тигровая и белая тигровая креветки.

Холодноводные креветки — самые распространенные из известных подвидов. Ареал их обитания широк: они водятся в Балтийском, Баренцевом, Северном морях, у берегов Гренландии и Канады.

Виды креветок

При описании креветок таких особей стоит упомянуть, что их длина составляет 10-12 см, а вес — гр. Холодноводные креветки не поддаются искусственному размножению и развиваются только в естественной среде обитания.

Они питаются исключительно экологически чистым планктоном, что положительно влияет на их качество. Самые известные представители этого подвида — северная красная креветка, северный чилим и красная гребенчатая креветка.

Виды креветок

Креветки, распространённые в солёных водах морей и океанов, называются солоноводными. Так, в Атлантическом океане обитают красные королевские креветки, северные белые, южные розовые, северные розовые, пильчатые и другие особи.

На южноамерикансих побережьях можно встретить чилийских креветок. Воды Чёрного, Балтийского и Средиземных морей богаты на травянистых и песчаных креветок.

Виды креветок

Пресноводные креветки преимущественно обитают в странах Юго-Восточной и Южной Азии, Австралии, России и странах постсоветского пространства. Длина таких особей составляет 10-15 сантиметров при весе от 11 до 18 граммов. Наиболее известные виды — креветка троглокар, Palaemon superbus, Macrobachium rosenbergii.

Химический состав продукта

Питательная ценность креветок (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 98 ккал – 6,88%;
  • белки 20,5 г – 25%;
  • жиры 1,6 г – 2,46%;
  • углеводы 0,3 г – 0,23%;
  • пищевые волокна 0 г – 0%;
  • вода 75,3 г – 2,94%.
  • А 10 мкг – 1,1%;
  • бета-каротин 0,09 мг – 1,8%;
  • Е 0,6 мг – 4%;
  • В1 0,03 мг – 2%;
  • В2 0,04 мг – 2,2%;
  • В6 0,03 мг – 1,5%;
  • В9 13 мкг – 3,3%;
  • РР 5,1 мг – 25,5%.
  • калий 220 мг – 8,8%;
  • кальций 70 мг – 7%;
  • магний 50 мг – 12,5%;
  • натрий 540 мг – 41,5%;
  • сера 205 мг – 20,5%;
  • фосфор 225 мг – 28,1%.
  • железо 1,8 мг – 10%;
  • йод 110 мкг – 73,3%;
  • кобальт 12 мкг – 120%;
  • марганец 0,11 мг – 5,5%;
  • медь 850 мкг – 85%;
  • молибден 10 мкг – 14,3%;
  • фтор 100 мкг – 2,5%;
  • хром 55 мкг – 110%;
  • цинк 2,1 мг – 17,5%.