В каких продуктах содержится большое количество йода

Изучение проблемы йододефицита и определение наличие йода в некоторых продуктах питания.

Высокойодированные продукты

Список продуктов, имеющих высокую концентрацию йода, представлен в таблице:

Кому рекомендованы продукты Перечень продуктов
Продукты показаны людям при гипотиреозе – дисфункции щитовидной железы, приводящей к снижению уровня йода в организме.
  • витамины, обогащенные йодом;
  • йодированные пищевые добавки;
  • ревень;
  • картофель, его кожура;
  • соя, соевое молоко и мясо;
  • бобовые культуры;
  • какао-бобы и изделия из них;
  • меласса;
  • блюда из овощей и фруктов коричнево-красных оттенков;
  • изделия из теста, в состав которого включен йод или йодат;
  • лекарственные средства на основе морских водорослей;
  • крекеры, изготовленные только с использованием муки с водой;
  • яйца, в том числе желтки, и содержащие их продукты;
  • блюда с добавлением йодированной и морской солью;
  • молочная продукция с высокой жирностью;
  • морские добавки и блюда с альгином, альгинатом, агар-агаром;
  • морепродукты и блюда с их добавлением.

Польза и вред йода

Диетологами тщательно изучена роль йода в функционировании щитовидной железы:

  • В организме практически нет такой системы, которая бы не нуждалась в гормонах, вырабатываемых этим органом. В их составе йод регулирует деятельность сердца и сосудов, эндокринной, репродуктивной систем.
  • У беременных женщин низкий уровень гормонов, производимых щитовидной железой, способен привести к преждевременным родам, выкидышам, увеличить риск рождения детей с врожденными аномалиями.
  • Йод как составляющая гормонов щитовидной железы имеет решающее значение для нормального развития нервной системы. Низкий уровень этого элемента у детей связывают с нарушением физического и умственного развития, моторных функций, с развитием кретинизма.
  • Профессор Джордж Флечас (директор медицинского центра Hendersonville в штате Теннесси, США) утверждает, что развитие фиброзно-кистозной мастопатии напрямую зависит от дефицита йода в тканях молочных желез (такие выводы были сделаны после обследования более 3 тыс. пациентов). Исследования других ученых также подтверждают тот факт, что слишком низкий уровень содержания йода в организме ведет к развитию рака желудка, пищевода, матки, груди, яичников.
  • К йоду чувствительно большинство патогенных микроорганизмов, то есть он обладает бактерицидным действием. Например, недавно в Казахском медицинском университете проводились клинические исследования на 40 добровольцах. В ходе эксперимента йод отлично зарекомендовал себя в качестве лекарственного препарата, прекрасно справляющегося с такими серьезными заболеваниями, как острый герпетический стоматит, кандидоз.
  • Космическое ведомство США НАСА, проведя серьезную работу по изучению свойств йода, разработало для своих аэронавтов специальные препараты на основе этого элемента, действие которых направлено на выведение им тяжелых металлов и радионуклидов из организма.
  • Он необходим для осуществления процессов метаболизма, регулирования теплообмена и энергообмена.
  • Йод также обеспечивает организм повышенными адаптационными возможностями. Замечено, что при недостатке йода всегда наблюдается дефицит витамина D.

Что касается вреда, который может наносить йод организму, то следует упомянуть о возможности возникновения различных аллергических реакций, или тех случаях, когда произошло отравление данным веществом. При этом наблюдаются головная боль и головокружение, тошнота, рвота.

О йоде

Это химическое вещество не синтезируется в организме естественным образом. Элемент поступает вместе с продуктами питания. Если его бывает недостаточно, используются биодобавки и йодсодержащие препараты.

Оказывает следующее воздействие на организм:

  • регулирует обмен веществ;
  • хорошо сказывается на деятельности сердца;
  • в детском возрасте стимулирует нормальное развитие;
  • нормализует работу центральной нервной системы (ЦНС);
  • положительно влияет на мозг;
  • способствует сопротивлению инфекциям;
  • помогает усвоению определенных витаминов;
  • способствует правильному развитию эмбриона во время беременности;
  • понижает уровень холестерина.

За всю жизнь мы употребляем извне не более одной чайной ложки йода.

После попадания в организм большая часть солей йода распадается. В результате отдельные элементы с кровью проникают в щитовидную железу и другие органы. Щитовидка вырабатывает гормон тироксин, который отвечает за обменные процессы. Выделение продуктов распада происходит почками, железами, органами дыхания и слизистыми желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Влияние йода на щитовидную железу, взаимосвязь

В XIX столетии учёные обнаружили, что у пациентов с удалённой щитовидной железой развивается кретинизм. Но тогда медики не могли себе и представить, что йод тесно связан с этим органом и влияет на многие процессы в организме. Только спустя некоторое время он был обнаружен в щитовидной железе, тогда учёные и пришли к выводу, что без этого элемента она не может полноценно функционировать.

Читайте также:  Боль в суставах. Лечение боли в суставах

Это связано с тем, что синтезирующиеся железой гормоны более чем наполовину состоят из йода. Они, в свою очередь, участвуют в работе головного мозга, обмене веществ и других системах, поэтому если наблюдается нехватка йода в организме, возникают серьёзные проблемы со здоровьем.

Так как йод активирует работу фолликулов щитовидной железы, его недостаток приводит к тому, что функция этого органа со временем ослабевает. Важно, чтобы организм ежедневно получал необходимое ему количество вещества.

Употребление только продуктов не содержащих йод приводит в развитию серьезных заболеваний

Однако и избыток этого микроэлемента негативно сказывается, как на самой щитовидной железе, так и на всём организме в целом. Это может привести к началу воспалительных процессов во внутренних органах, глазным заболеваниям и гепатитам.

Эндокринными нарушениями чаще других страдают женщины в период вынашивания ребёнка. В это время у них развивается гестационный гипотиреоз, именно поэтому консультирующий врач-гинеколог назначает приём «Йодомарина» или других подобных препаратов комплексного действия для полноценного развития ребёнка и здоровья матери.

Регулярное употребление йода во время беременности предупреждает психические и физические отклонения у новорождённого.

Слишком мало или слишком много

Переизбыток йода заметно сказывается на состоянии здоровья и внешности. Кожа становится сухой, волосы и ногти — ломкими, увеличивается вес, хотя питание остается прежним, намечается целлюлит, беспокоят аритмия и скачки артериального давления. Помимо этого, снижается работоспособность, а хандра и апатия становятся верными спутниками. Кстати, именно так и выглядит классическое начало депрессии.

При недостатке йода наблюдается не менее печальная картина — частые запоры и отечность, в голосе может появиться нездоровая хрипотца. Психоэмоциональное состояние не стабильно — копится раздражение, трудно на чем-то сосредоточиться и запоминать важную информацию.

Если вы заметили у себя часть из вышеперечисленных симптомов, проверьтесь у врача — возможно, вам не хватает йода и следует обратить внимание на продукты с йодом для восстановления работы щитовидной железы. Кстати, есть и народный действенный метод поставить себе первоначальный диагноз. Нанесите на кожу йодную сетку — если за сутки она исчезнет, значит, у вас явный дефицит йода.

Продукты, содержащие йод

Этот важный микроэлемент попадает в человеческий организм, в основном, с растительной пищей (64%), на втором месте идет животная пища (32%) и на третьем, — вода (4%).

Сушеные морские водоросли, — самый богатый йодом продукт питания

Итак, где содержится йод, таблица:

Название продукта Особенности Содержание йода (мкг/100 г) Процент от суточной нормы для взрослого
Картофель (запеченный) Запекать обязательно с кожицей, поскольку, к примеру, пюре содержит много меньше йода 60 40
Клюква (пирог) Также в ней имеется довольно много витамина С 400 270
Чернослив В порции этого сухофрукта имеются также волокна, витамины К и А, ионы бора 13 9
Треска Эта рыба очень вкусна и содержит мало жиров 116 77
Лобстер По вкусу его считают королем среди даров моря 100 66
Креветки Кладезь кальция и белка 35 23
Тунец (консервы) Также много белков, солей железа и витамина D 20 13
Сушеные водоросли Продается в развесках по 7 грамм 64285 41785
Грудка индейки (печеная) Содержит витамины В, калий, фосфор 35 23
Молоко Снабжение организма витамином D и кальцием 28 18
Яйцо (вареное) Содержит цинк, кальций, антиоксиданты, витамины D и А 24 15
Соль йодированная Пересаливать блюда в погоне за йодом не стоит, от этого будет больше вреда, чем пользы 7 700 5 331
Соль гималайская (галит) Имеет розовый цвет, богата многими другими микроэлементами. В день не рекомендуется употреблять больше, чем полграмма вещества 50 000 30 000
Клубника Вкусна и богата на микроэлементы 13 9
Морские бобы Также в составе продукта имеется в большом количестве аминокислоты, медь, кальций, калий и фолиевая кислота. 32 22
Белый хлеб Потреблять его следует умеренно, поскольку содержит много калорий 45 30

Опираясь на эту информацию, можно подобрать для себя меню из доступных продуктов, содержащее достаточное количество йода.

Йод, как химический элемент

Йод впервые был определен и открыт в 1811 году,  французским ученым- химиком Бернаром Куртуа. При  нагревании золы морских водорослей, начал выделяться пар фиолетового цвета. Именно из-за цвета, его и стали называть йод, что в переводе с греческого означает:  фиолетовый.

Читайте также:  Базальный метаболизм: как рассчитать скорость обмена веществ

В природе этот вид химического вещества выглядит в виде кристаллов черного цвета с серым оттенком и металлическим блеском. Крайне быстро образует пары со специфическим резким запахом.

В знаменитой периодической системе Менделеева находится в 17 группе и считается галогеном. Нашел широкое применение в медицине. Йод достаточно редкий элемент, но он очень рассеян в природе и может быть обнаружен практически везде.

  • в морской воде в виде иодидов (25мг на тонну морской воды);
  • в водорослях ламинария ( на тонну сухой морской капусты).

До 98% всех земных запасов йода находятся в Чили и Японии. Там его добывают из морских водорослей, натриевой селитры и других видов сырья. В России так же производят добычу йода из нефтяных буровых вод.

Этот редкий минерал нашел свое применение во многих сферах деятельности человека:

  1. Медицина — использование спиртового и других растворов, как антисептическое средство, помогает эффективно уничтожить вредоносную флору.
  2. Криминалистика — обнаружение отпечатков пальцев на бумаге, например денежных купюрах.
  3. Техника.
  4. Источник света — в галогеновых лампах, металлогалагеновых лампах.
  5. Производство аккумуляторов — компонент положительного электрода в литиево-йодных аккумуляторах.
  6. Лазерный термоядерный синтез.
  7. Радиоэлектронная промышленность.

Продукты – источники йода

Морепродукты

Самым богатым источником йода является океанская и морская вода. Поэтому в рацион необходимо включать как можно больше морепродуктов – рекордсменов по содержанию йода среди продуктов питания. Одним из самых богатых йодом продуктов считается морская капуста, где его содержание составляет порядка 30% от общей массы. Высоко содержание вещества в печени трески. Суточная потребность организма в йоде будет покрыта при употреблении 180 г продукта.

Таблица – Содержание йода в различных породах рыбы

Продукты – источники йода
Порода рыбы Содержание на 100 г, мкг
Килька, сардина, салака, сельдь, ставрида 30–40
Мойва, тунец, камбала, горбуша, зубатка 50
Сом, семга, лосось 50
Речной окунь 60
Морской окунь, лемонема, макрель 70–80
Сайра, навага, треска 120–140
Пикша 150
Хек, скумбрия, минтай 160

Таблица – Содержание йода в морепродуктах

Продукты – источники йода
Продукт Содержание на 100 г, мкг
Морской угорь 20
Устрицы 60
Креветки, мидии 110
Кальмар 300
Морская капуста 310
Печень трески 350
Рыбий жир 750

Самый простой и бюджетный способ ежедневно получать йод – покупка йодированных продуктов, например, поваренной соли, обогащенной йодидом калия. Хорошим источником микроэлемента также будет морская соль. Для восполнения суточной нормы йода в день достаточно употреблять 1/3 чайной ложки такой соли.

Продукты – источники йода

Морская соль

При хранении обогащенной соли важно помнить, что йод имеет свойство быстро теряться при неплотно закрытой упаковке. После вскрытия пачка йодированной соли не должна храниться дольше 3–4 месяцев

Продукты – источники йода

При приготовлении пищи добавлять соль рекомендуется после окончания термической обработки продуктов, либо в уже готовое блюдо, поскольку высокие температуры разрушают йод.

Многим людям по состоянию здоровья разрешается добавлять в пищу лишь минимальное количество соли. В этом случае на прилавках магазинов можно найти широкий ассортимент продуктов, искусственно обогащенных йодом: молочные продукты, хлебобулочные изделия, яйца.

Продукты – источники йода

Продукты животного происхождения

На втором месте по содержанию йода находится пища животного происхождения: яйцепродукты, молочные продукты, сыры. Одно куриное яйцо содержит около 12 мкг йода.

Продукты – источники йода

Таблица – Содержание йода в пище животного происхождения

Продукт Содержание на 100 г, мкг
Сметана, сгущенное молоко, яичный белок 7
Кефир, йогурт, молоко 9
Куриное яйцо 20
Яичный желток 33
Сухое молоко 50
Яичный порошок 64
Продукты – источники йода

Продукты растительного происхождения

Некоторые продукты растительного происхождения также богаты йодом. Фейхоа, шпинат, грибы и яблоки, а также некоторые сезонные ягоды по содержанию данного элемента даже превосходят молочные продукты. Среди круп и бобовых достаточно йода содержится в пшенице, фасоли, ячмене.

Продукты – источники йода

Таблица – Содержание йода в пище растительного происхождения

Продукты – источники йода
Продукт Содержание на 100 г, мкг
Рожь, ячмень 9
Пшеница, фисташки 10–11
Зерна фасоли 12
Грибы 18
Хурма 30
Фейхоа 70
Яблоки, при употреблении их вместе с семечками 70

Интересный факт: для покрытия суточной нормы вещества достаточно тщательно разжевать и съесть 5–6 яблочных семечек. Их также можно измельчить до порошкообразного состояния и периодически добавлять в каши и напитки. В некотором количестве йод содержится в моркови, чесноке, картофеле, томатах, клубнике, черной смородине, винограде.

Читайте также:  Как накачать пресс: упражнения для пресса в домашних условиях мужчинам

Фисташки

Для каждого элемента, поступающего в организм, существует вещество-антагонист, ослабляющее его действие или препятствующее его усвоению. Для йода такие вещества содержатся в капусте (всех ее видах), репе, редисе и соевых продуктах. Их нежелательно употреблять одновременно с пищевыми источниками йода.

Важно соблюдать сбалансированность рациона и придерживаться принципов правильного питания: кушать больше морепродуктов, рыбы, молочных продуктов. В них содержится много йода.

Что такое йод?

Что собой представляют продукты, содержащие йод, какая его роль в организме человека, какие симптомы недостатка в организме этого элемента, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Йод (тривиальное (общеупотребительное) название — йод; от греч. ἰώδης — «фиалковый (фиолетовый)») — это химический элемент с атомным номером 53. Принадлежит к 17-й группе периодической таблицы химических элементов (по устаревшей короткой форме периодической системы принадлежит к главной подгруппе VII группы, или к группе VIIA), находится в пятом периоде таблицы.

Простое вещество йод при нормальных условиях — кристаллы чёрно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском, легко образует фиолетовые пары, обладающие резким запахом. Элементарный йод высокотоксичен.

Википедия. Йод.

Йод в нашем с вами организме – очень важный элемент, без которого нормальное его развитие невозможно. Суточная доза этого элемента (150-200 мкг) обеспечивает нормальное продуцирование гормонов щитовидной железы, регулирующих жировой и углеводный обмен, мышечную и нервную системы, а также температуру нашего тела.

Роль йода в организме человека:

Что такое йод?
  • в составе щитовидной железы участвует в синтезе тетрайодтиронин (тироксина), трийодтиронина, дийодтиронина (гормонов, влияющих на множество обменных процессов и участвующих в адаптивных реакциях);
  • активизируя функцию щитовидной железы, нормализует метаболизм клеток подкожной жировой клетчатки, что способствует исчезновению целлюлита;
  • способствует росту клеток нервной системы, восстанавливает эмоциональный фон, предотвращает раздражительность и утомляемость;
  • улучшает нервно-психическое и физическое развитие детей, снижает риск рождения ребенка с пороками развития;
  • улучшает состояние кожи и ногтей, делает зубы и волосы здоровыми;
  • участвует в углеводном и в липидном обменах организма.

Гормоны щитовидной железы на 65% состоят из этого элемента. Они регулируют обмен энергии в клетках, способствуя их освобождению от вредных веществ, отвечают за теплообмен и интенсивность дыхания, помогают бороться с инфекциями, контролируют деятельность поджелудочной железы. Извлекая соединения йода из крови, щитовидная железа синтезирует различные гормоны, поддерживающие психическое и физическое здоровье.

Этот элемент принимает участие в формировании фагоцитов (защитных клеток организма), уничтожающих поврежденные и чужеродные клетки.

Этот элемент участвует в синтезе белков, в построении костно-хрящевых тканей, усиливает работоспособность и умственные способности человека.

Содержание этого элемента в организме отражается на работе нервной системы, на «сжигании» жира, на обменных процессах, на состоянии кожи, волос, ногтей и зубов.

Человеческий организм вмещает до 25 мг йода. Больше половины этого количества содержится в щитовидной железе, примерно 10-5% — в крови. Значение этого элемента, несмотря на его малое количество, огромно. Именно поэтому нам необходимо знать, какие продукты богаты йодом, чтобы регулярно и в достаточных количествах включать их в свой обычный рацион.

Особенно важны такие продукты для детей. Ведь для ребенка нехватка данного элемента гораздо опаснее, чем для взрослого. Вызвано это, прежде всего, интенсивным развитием нервной системы и скелета у детей, что в свою очередь невозможно без большого количества гормонов щитовидной железы.

Использование йода в питании

Где можно найти йод

При производстве йодированной соли на каждый килограмм добавляется 4 мг йодата калия (KJO3) — стабилен (сохраняется в течении 9-12 месяцев), йодид калия KJ — нестабилен (сохраняется 3 месяца).

1 г соли содержит 40 мкг йода. Считают, что человек в среднем употребляет около 1 чайной ложки соли. Если около половины йода будет утрачена в ходе кулинарной обработки, то мы получим примерно 150 мкг йода.

В малообеспеченных йодом регионах необходимо использовать йодированную соль 7,5 мг/кг соли, при потреблении 5 г соли ежедневно.

В одной кале настойки йода содержится 5000 мкг йода — в 25 раз больше, чем требуется человеку в сутки. Можно развести 1 каплю йода в стакане воды (200 мл), принимать по 5 мл — 1 чайная ложка (125 мкг йода).