Всё, что вам нужно знать о высоком холестерине

Холестерин (холестерол, холестерил) – органическое соединение группы жиров, относится к нерастворимым в воде спиртам. Вещество укрепляет клеточные мембраны, участвует в производстве гормонов – эстрогена, кортизола, тестостерона. Это основной источник жирных кислот, необходимых для пищеварения. 80% холестерина производят печень, надпочечники, кишечник, половые железы. 20% попадает в кровь из пищи вместе с животными жирами. Растительные продукты не содержат холестерола.

Общие сведения

Повышенный уровень холестерина в крови — это распространенная проблема, с которой нужно начинать бороться как можно раньше. Лечение может реализоваться с помощью различных методик. Выбор терапевтического мероприятия будет зависеть от уровня холестерина. Например, если уровень холестерина сильно увеличенный, то необходимо прибегать к радикальным методам. Это может быть плазмаферез. Если значение более низкое, то врачи используют различные медикаменты. При правильном подборе и приеме лекарственного препарата удастся привести уровень холестерина в норму.

Повышенное содержание холестерина в крови может быть выявлено только с помощью специального анализа, который проводится в лечебном учреждении. При этом необходимо быть уверенными в точности результата анализа. Перед тем как сдавать кровь, нужно соблюсти правила. Так, рекомендуется проводить анализ только на голодный желудок. Исследование делают с помощью точного оборудования, но в некоторых случаях погрешности встречаются.

Если у пациента диагностирован высокий холестерин, что делать? Уже на первых этапах решения проблемы рекомендуют обращаться к различным мероприятиям, которые не являются медикаментозными и направлены на достижение нормы. Физические нагрузки позволят нормализовать рассматриваемый показатель. Причем чем их больше, тем лучше.

Общие сведения

В результате высокий холестерин в крови будет снижаться, так как станет тратиться на восстановление затраченной энергии. Снижение холестерина может быть обеспечено и за счет уменьшения количества пищи, в которой он содержится.

Таким образом, нельзя есть продукты, которые содержат жиры животного происхождения.

Еще одно мероприятие, оказывающее снижающий эффект, — увеличение количества употребляемых продуктов, в которых содержится много клетчатки. Данная мера помогает адсорбировать жиры из желудочно-кишечного тракта. Все это не позволяет им попадать в кровь.

Умеренно повышенный холестерин низкой плотности

Повышенным уровнем холестерина низкой плотности (ЛНП, или ЛПНП, «плохого» холестерина) считается значение более 160 мг/дл, а серьезная опасность для здоровья человека начинается с отметки в 190 мг/дл (4,9 ммоль/л). Именно с этого уровня ЛНП из транспортера нутриентов превращается в бляшки, которые закупоривают сосуды. В норме, когда на долю ЛНП приходится до 70% от общего уровня холестерина.

Повышенный уровень холестерина в крови, если речь идет об ЛНП, является худшим прогнозом против случая, когда говорят о повышенном общем уровне. Если в крови повышен уровень ЛНП, то растет риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Нормой для ЛНП признается отметка в 100 мг/дл. Риски образования сосудистых бляшек также выше, если в крови высокий уровень триглицеридов (выше 150 мг/дл), что обычно связано с ненормально высоким уровнем сахара.

См. также:

Чистка сосудов от холестерина

Причины высокого уровня холестерина в крови

ЛВП («хороший» протеин) является своеобразным сборщиком «мусора» в кровеносных сосудах – он очищает артерии. Минимальное его значение 40 мг/дл (у женщин – не менее 50 мг/дл), или 0,9 ммоль/л. Отличными считаются значения выше 55 мг/дл для мужчин и 65 мг/дл для женщин (повышенный уровень хорошего протеина – это отлично!).

Отношение общего уровня холестерина (ОХ) к ЛВП является в современной медицине основным нормирующим показателем. Нормальным значением является 3,5, значение ниже 3 – отличным показателем, а повышенный уровень холестерина в крови признается, если значение более 5.

Читайте также:  Как быстро убрать жир с живота у мужчин?

Что такое холестерин?

Холестерин — это жироподобное вещество (точнее, особый вид многоатомного спирта), содержащееся в тканях и клеточных мембранах живых организмов. Термин образован от греческих слов «χολή» (желчь) и «στερεός» (твёрдый). В природе холестерин содержится исключительно в составе животных жиров и не встречается в растениях. По своей структуре похож на жирный и достаточно плотный воск, совершенно не растворимый в воде.

Для понимания того, почему же повышается холестерин, важно отметить, что недостаток этого вещества в питании провоцирует организм на выработку “плохого” холестерина, повышающего риск развития болезней сосудов и атеросклероза. Определенные дозы холестерина критично важны для здоровья и необходимы для работы нервной системы человека, выработки целого ряда гормонов и синтеза витамина Д.

Связь холестерина с питанием не так однозначна, как это часто считается — несмотря на то, что отказ от употребления большого количества животных жиров полезен для нормализации холестерина, причиной его повышения являются комплексные факторы, а не только сам жир. Кроме этого, зачастую безхолестериновая диета вовсе не улучшает здоровье, а лишь провоцирует организм на выработку “плохого” холестерина.

Хороший и плохой холестерин

В организме здорового человека примерно 80% от всего объема холестерина синтезируются внутри тела и не более 20% поступает с едой(1) — однако в некоторых случаях метаболизм дает сбой и тело начинает производить повышенное количество холестерина. Поскольку главным органом, производящим это вещество, является печень, большинство препаратов для снижения выработки холестерина воздействуют на ее работу.

Холестерин условно разделяют на два типа — хороший  (HDL, ЛПВП — «твердый») и плохой (VLDL, ЛПОНП — «мягкий»). Принципиальным отличием является то, что плохой холестерин состоит из более крупных по размеру молекул, благодаря чему он склонен к выпадению в осадок, формируя налет на внутренних поверхностях сосудов и артерий, постепенно их закупоривая. Хороший холестерин свободно переносится кровью.

Какой холестерин опасен для здоровья

Органическое вещество не способно свободно перемещаться в крови. Оно присоединяется к особым клеткам – липопротеинам, которые состоят из жира и белка.

Какой холестерин опасен для здоровья

Виды липопротеинов:

  • С низкой плотностью (ЛПНП) – «плохой холестерин». Он вызывает образование холестероловых бляшек, разрушает сосуды. В его составе меньше белка.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – «хороший холестерин». Содержит много белка, растворяет бляшки на стенках артерий.
  • Триглицериды – регулируют баланс ЛПНП и ЛПВП.
Какой холестерин опасен для здоровья

Сумма липопротеинов, а также 20% триглицеридов образуют общий холестерол. Его уровень выявляют с помощью анализа крови.

Показатели между 200-239 мг/дл считаются повышенными, больше 240 мг/дл – критичными.

Какой холестерин опасен для здоровья

Нормы холестерина для пожилых людей:

  1. Норма ЛПВП – до 60 мг/дл, ниже 40 мг/дл – угроза здоровью.
  2. Норма ЛПНП – 100-150 мг/дл. Выше 190 мг/дл – пора принимать меры.
  3. Норма триглицеридов – 150 мг/дл и ниже. Свыше 500 мг/дл – риск патологий.

Холестерин в крови повышается не от питания.

Из продуктов питания в кровь попадают только водорастворимые компоненты, и холестерин к ним не относится. А раз холестерин не может попасть из желудка и кишечника в кровь, он никак не может попасть и в печень. Поэтому взаимосвязи между холестерином в рационе и холестерином в крови нет.

Более того, вы способны съесть лишь ничтожно мало холестерина. Этот факт докажет математика.

Холестерин в крови повышается не от питания.
  • Верхняя граница общего холестерина — 220 мг на 100 мл крови.
  • В теле человека в среднем 6 л крови (6000 мл).
  • В день с пищей мы не можем получить больше 15 грамм холестерина (1500 мг).

Делим одно на другое и получаем, что мы можем съесть максимум 25 мг холестерина на 100 мл крови. Печень вырабатывает его в 30 раз больше, чем мы можем получить из еды!

  • Население северной части Индии употребляет в 17 раз больше животного жира, чем население её южной части. Однако атеросклероз артерий сердца у северян встречается в семь раз реже.

Причины, по которым печень вырабатывает холестерин

  • 1Организму нужен ремонт.

Холестерин входит в состав многих структурных единиц. Поэтому если ему нужно, например, увеличить количество половых гормонов или починить эпителий сосудов, печень начинает вырабатывать больше холестерина. В таком случае повышение холестерина сигнализирует о том, что организм справляется с ремонтными работами.

  • 2Метаболический сбой в работе печени и других органов пищеварения.
  • 3Проблемы щитовидной железы.
Читайте также:  Махи ногой назад стоя (отведение ноги назад)

О второй и третьей причинах рассказывать не будем — эти два состояния необходимо обсудить с врачом.

Что делать, если холестерин всё-таки повысился

  • 1Сдайте анализы.

Сдайте анализ на липидограмму и узнайте коэффициент атерогенности (соотношения хорошего и плохого холестерина).

Нам нужен и хороший, и плохой. Условно говоря, «плохой» холестерин делает ремонт. «Хороший» — уборку после ремонта. Если они находятся в нужной пропорции, значит организм справляется с ремонтными работами и успевает убирать строительный мусор.

  • 2Не исключайте жирную пищу.

Холестерин критически важен для организма, и печень вынуждена производить его даже когда в рационе недостаточно животных жиров. Тогда она производит его из углеводов, перегружается и хуже справляется с другими своими обязанностями, например, выведением токсинов.

  • 3Устраните причину воспалений и исключите простые сахара из рациона.

Повышенный уровень холестерина — признак воспаления в организме, но не его причина. Стенки артерий повреждают разные факторы — например, повышенный уровень глюкозы и инсулина в крови.

У половины людей, перенёсших инфаркт миокарда, был нормальный уровень холестерина. Среди людей с низким уровнем холестерина смертность от инфаркта вдвое выше, чем у людей с повышенным уровнем холестерина.

  • 4Добавьте в рацион витамины С и Е.

Исследования ВОЗ показали, что вероятность инфаркта на 79% больше из-за недостаточного количества витамина Е. Это более весомый фактор, чем завышенный холестерин. Также витамины С и Е, являющиеся с антиоксидантами, помогают устранить воспаления.

Найдите причину повышения холестерина. Если состояние критическое, проконсультируйтесь с врачом. Учитесь распознавать сигналы организма.

(1611)

Холестерин в крови повышается не от питания.

comments powered by HyperComments

Проверяйте свой уровень холестерина

Если вам старше 20 лет, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует проверять уровень холестерина по меньшей мере один раз в четыре-шесть лет. Если у вас уже был повышенный холестерин или имеются другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, врач может предложить проверять уровень холестерина почаще.

Ваш общий уровень холестерина — это общее количество холестерина в крови, включая холестерин ЛПНП и ЛПВП.

Если ваш уровень общего холестерина или холестерина ЛПНП слишком высок, врач поставит диагноз: высокий уровень холестерина. Высокий холестерин особенно опасен, когда уровень ЛПНП слишком высок, а уровень ЛПВП слишком низок. Узнайте больше о рекомендуемых уровнях холестерина для вашего возраста.

Как поддерживать холестерин в норме

Обратите внимание на содержание насыщенных и транс-жиров на этикетках продуктов, а также на сахар в составе. Чем меньше этого вы будете употреблять, тем лучше для вас. Не больше 10% от ваших дневных калорий должны поступать от насыщенных жиров или дополнительных сахаров.

Не беспокойтесь об употреблении холестерина. Ваше тело производит его в достаточном количестве, вне зависимости от того, едите вы холестерин или нет.

Ешьте больше здоровых, ненасыщенных жиров. Попробуйте заменить сливочное масло оливковым маслом первого отжима на кухне, выбирайте постное мясо, перекусывайте семечками и орехами, а не жареной картошкой или снеками вроде чипсов.

Причины повышенного холестерина в крови у женщин

По словам медиков, более 70 % холестерин организм производит сам и лишь 30 % поступают вместе с пищей. Именно поэтому многие специалисты считают, что ограничение холестерина в питании не оправдано.

Причины повышенного холестерина в крови у женщин следует искать в глубоких нарушениях внутри организма.

Кроме того увеличение концентрации этого компонента не вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенный холестерин – это всего лишь маркер, сигнализирующий о наличии серьезных нарушений в организме. Хронические патологии препятствуют нормальному процессу выработки холестерина и способствуют стремительному развитию болезней сердца и сосудов.

Функции холестерина

Многие современные женщины сознательно избегают продуктов, содержащих жиры, и придерживаются так называемой безхолестериновой диеты.

Однако такое питание, вопреки ожиданиям, может обернуться против вас и стать причиной появления проблем со здоровьем.

Несмотря на то, что в больших количествах холестерин вреден для организма, полностью исключать его из рациона нельзя, поскольку он выполняет ряд жизненно важных функций:

  • Формирует и поддерживает мембраны клеток;
  • Участвует в производстве мужских и женских половых гормонов – андрогенов и эстрогенов;
  • Отвечает за проницаемость клеточных мембран;
  • Служит дополнительным элементом в производстве желчи;
  • Превращает солнечный свет в витамин D;
  • Участвует в обмене жирорастворимых витаминов А, Е и К;
  • Изолирует нервные волокна.
Читайте также:  Диастаз прямых мышц живота комплекс упражнений

Почему холестерин повышается

Как правило, проблема повышения холестерина в крови у женщин не возникает вплоть до наступления менопаузы. Однако после преодоления климакса более чем у половины представительниц слабого пола этот уровень возрастает до тех же показателей, что и у мужчин. Основными причинами повышенного холестерина у женщин могут послужить:

  • Наследственные патологии (комбинированная гиперлипедимия, наследственная дисбеталипопротеинемия и другие);
  • Болезни почек (почечная недостаточность и нефроптоз);
  • Гипертония;
  • Заболевания печени (острый и хронический гепатит, цирроз печени и т.д.);
  • Сахарный диабет;
  • Гипотиреоз;
  • Патологии поджелудочной железы;
  • Беременность;
  • Ожирение;
  • Выраженный алкоголизм;
  • Прием некоторых медикаментов (противозачаточные таблетки, стероидные гормоны или диуретики).

Факторы риска

Большинство специалистов сегодня склоняются к общему мнению, что нездоровый образ жизни, включающий в себя несбалансированное питание, вредные привычки и низкую физическую активность, являются определяющими факторами в повышении уровня холестерина и развитии на этом фоне различных заболеваний, в том числе и атеросклероза.

Некачественные продукты питания, никотин и алкоголь ведут к быстрому износу всех органов и систем, провоцируя тем самым нарушение обменных процессов в организме и хронические заболевания, что тем самым и становится причиной повышенного холестерина в крови. Также медики выделяют несколько других факторов риска:

Возраст

С течением времени количество липопротеидов в организме женщины может меняться, причем вне зависимости от того, имеются ли у нее серьезные заболевания или нет;

Как правило, среднестатистический показатель холестерина в крови у мужчин и женщин разнится, так как у женской половины человечества до наступления менопаузы он находится на достаточно низком уровне;

Малоподвижный образ жизни

Из-за низкой физической активности ток крови в организме замедляется, а вместе с ним уменьшается количество липопротеидов и сужаются сосуды. В совокупности это вызывает рост плохого холестерина в крови.

Как уменьшить

Крайне важно постоянно поддерживать холестерин в организме на нормальном уровне – менее 200 мг/дл.

В противном случае на фоне повышения объемов этого компонента в крови могут развиться такие опасные заболевания, как атеросклероз, коронарная болезнь сердца и сердечный приступ, стенокардия, инсульт и микроинсульт. Справиться с высоким холестерином у женщин помогут следующие рекомендации по питанию:

  • Сократите количество насыщенных жиров в рационе. К ним, прежде всего, относится, жирное мясо, сливочное масло и сыры, фаст-фуд;
  • Перейдите на оливковое масло. Этот продукт содержит исключительно ненасыщенные жирные кислоты, которые существенно снижают уровень холестерина;
  • Ограничьте употребление яиц. Поскольку холестерин содержится только в желтках, достаточно ограничиться 2-3 белками в день;
  • Повысьте употребление бобов. Бобы содержат растворимую клетчатку, которая захватывает и выводит излишки холестерина из организма;
  • Ешьте фрукты. Свежие и спелые плоды, богатые пектином, также обладают способностью подавлять высокий уровень плохого холестерина.

Какие существуют нормы?

Холестерин — жизненно необходимое организму вещество, которое относится к классу липидов. Его подразделяют на 2 подвида, а именно низкой (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП). Первый играет роль «плохого», он непосредственно отвечает за формирование бляшек на сосудистых стенках. Второй получил название «хороший», так как способен выводить из организма липопротеиды низкой плотности и укреплять истончившуюся кровеносную систему.

У женщин и мужчин

Продолжительно высокий холестерин очень опасен для здоровья человека. Существуют допустимые границы отклонений, однако значения, превышающие 8—10 ммоль/л, требуют немедленного вмешательства врачей. Значения у людей до 30 лет будут отличаться от старшего поколения, поскольку возрастные изменения влияют на износ организма. Гранично допустимые значения представлены в таблице:

Пол Норма, ммоль/л
Общий холестерин ЛПВП ЛПНП
Женский 3,0—5,5 0,86—2,28 1,92—4,51
Мужской 0,7—1,73 2,25—4,82