Как установить сервер терминалов в Windows Server 2012

Эффективное использование терминального сервера позволяет предоставлять компьютерам-клиентам огромные вычислительные ресурсы. В новой Windows Server процесс работы с сервером терминалов стал проще и лаконичнее, позволяя делать больше за меньшее количество времени.

Для чего необходим сервер терминалов

Для начала необходимо выяснить, зачем же нужен сервер терминалов. Эта роль сервера позволяет всем работникам организации одновременно подключаться и работать, используя мощности сервера. Преимуществ много:

1. Экономия на закупке компьютеров и ноутбуков для работников организации. Все задачи по работе программного обеспечения лежат на сервере, поэтому самим пользователям можно покупать самые недорогие компьютеры.

2. Сохранность данных организации. Все сессии и профили хранятся на сервере – на компьютерах пользователей по сути нет никаких данных.

3. Конфиденциальность данных организации. При увольнении сотрудников, воровстве компьютеров, входу спецслужб в масках, конфискации и прочих проблем – никто не получит ваших данных, так как все хранится на сервере и защищено.

4. Экономия на закупке лицензионного программного обеспечения. Если вы используете или планируете использовать пиратское ПО, то для вас это великолепный вариант получить все необходимое, защитившись от проверок удаленным сервером терминалов.

5. Легкое управление и контроль ПО и рабочих станций всех пользователей.

Функции Terminal Server

Роль терминального сервера в 2012 R2 определяется его вычислительными ресурсами. Технически решение такого рода позволяет предоставлять клиентам любую мощность, которой располагает Windows Сервер 2012 R2. Как правило, соединение с клиентами небольшой мощности происходит по локальной сети. Получать доступ к Terminal Server можно и с помощью специально спроектированных решений.

Основная функция сервера такого типа — приём и обработка данных, вводимых на клиентах, согласно предписанным алгоритмам и программам. Обрабатываться может буквально всё — от нажатий на клавиши и клики мышью до сложных действий клиентов в сети. Подключённые слабые ПК, в свою очередь, предоставляют серверу доступ к локальным ресурсам, например, принтеру или флеш-карте, флешкам.

ВАЖНО. На программном уровне сервер терминалов в 2012 R2 способен формировать среду для работы — сессию, в которой работают приложения подключённых клиентов. Те, в свою очередь, получают результат в виде вывода на экран и источник звука. 

Вы могли часто встречать подобные решения по роду деятельности практически в любой компании, связанной с IT. Высокую масштабируемость связки «сервер-клиенты» подкрепляет ПО Windows Server 2012 R2. Вот основные преимущества сервера терминалов:

  1. Минимизация расходов на питание компьютерных систем.
  2. Существенное повышение защиты от саботажа и внутреннего взлома.
  3. Уменьшение расходов как на программную, так и на аппаратную часть.
  4. Экономия времени системного администратора.

ВАЖНО. Роль настолько крупного решения определяется только амбициями его создателя и минимальными расходами на расширение. 

Установка Windows Server Rна VDS

На хороших хостингах установить Windows Server можно в автоматическом режиме при создании нового VDS. Посмотрим, как это работает, на примере Timeweb.

  1. Открываем панель управления VDS.

  2. Переходим в раздел «Список VDS».

  3. Нажимаем на кнопку «Создать сервер».

  4. Указываем любое имя и комментарий (опционально).

  5. Выбираем в списке операционных систем Windows Server 2012 R2.

  6. Настраиваем конфигурацию сервера: количество ядер процессора, объем оперативной памяти (минимум 512 МБ) и размер хранилища (минимум 32 ГБ).

  7. Включаем защиту от DDoS, если она требуется.

  8. Нажимаем на кнопку «Создать сервер».

Лицензия уже входит в итоговую стоимость сервера. При создании VDS система будет установлена и активирована. Хостер отправит на почту данные для авторизации на сервере, чтобы вы могли его настроить.

Читайте также:  В чем разница между гаджетом и девайсом. Что такое девайс

Если на хостинге нет автоматической установки Windows Server, то придется инсталлировать систему вручную. Для этого нужно купить лицензию и скачать ISO-образ WS 2012 R2.

Для установки системы из ISO-образа обычно используется панель VMmanager. Порядок ручной инсталляции такой:

  1. Запускаем VMmanager.

  2. Открываем раздел «Виртуальные машины» в меню слева.

  3. Останавливаем VDS, на который будем устанавливать WS 2012 R2.

  4. Кликаем на кнопку «Диски» на верхней панели.

  5. Выбираем пункт «ISO» на верхней панели.

  6. В строке «Имя образа» выбираем дистрибутив Windows Server, указываем шину «IDE» и порядок загрузки «В начало».

  7. Возвращаемся в раздел «Диски виртуальной машины» и ставим шину IDE для виртуального диска.

  8. Жмем на кнопку «Интерфейсы» на верхней панели.

  9. Выбираем интерфейс и нажимаем на кнопку «Изменить».

  10. Далее – интерфейс «rtl8139». Это нужно для автоматической установки сетевого адаптера.

  11. Возвращаемся в раздел «Виртуальные машины» и запускаем VDS, которую мы остановили на втором шаге.

  12. Переходим в консоль VNC — на верхней панели есть соответствующая кнопка.

В VNC-консоли запустится установка Windows Server 2012 R2. Если вы ставили любую другую версию ОС от Майкрософт, то без проблем здесь разберетесь.

  1. Нажимаем на кнопку «Установить».

  2. Вводим лицензионный ключ для активации системы.

  3. Выбираем установку с графическим интерфейсом — так будет проще разобраться с настройками.

  4. Принимаем лицензионное соглашение.

  5. Запускаем выборочную установку.

  6. Выбираем диск и при необходимости делим его на части.

  7. Ждем, пока скопируются файлы.

  8. Придумываем пароль администратора.

  9. Ожидаем завершения установки.

Ручная установка занимает заметно больше времени и требует опыта в администрировании. Автоматическая же инсталляция намного быстрее и проще.

Защита от DDoS + CDN в подарок при заказе VDS Timeweb

Обезопасьте свой проект и ускорьте его работу: при заказе любого тарифа вы получаете защиту от DDoS + CDN на 3 месяца бесплатно. Сообщите в поддержку промокод community3.

Заказать Условия использования промокода

Настройка терминального сервера в Windows Server

Итак, вы решили разделить ресурс созданного сервера на несколько пользователей и, определили что подключаться они будут к серверу средствами клиента удаленных рабочих столов.

В стандартном варианте Windows Server имеет две лицензии  удаленного рабочего стола для использования администраторами в целях настройки сервера.

Настройка терминального сервера в Windows Server

Поэтому если к серверу требуется подключение более двух клиентов, понадобится активировать и настроить службу сервера терминалов. 

Настройка сервера терминалов Windows Server не зависит от того, каким способом установлена операционная система, это может быть как аппаратный сервер, на которой Windows Server установлена нативно, без использования гипервизора, так и виртуальный сервер. 

Наиболее частое применение терминального сервера Windows встречается в работе организации с 1С Предприятие. Настройка сервера для 1с в базом варианте не отличается от настройки для других применений.  

Настройка терминального сервера в Windows Server

При установке служб терминального сервера Windows Server следует сразу учитывать, будет ли использоваться сервер в доменной среде, или продолжит пребывать в рабочей группе.  Далее опишем базовую настройку терминального сервера в Windows Server 2012 R2 в рабочей группе, как типовую для большинства небольших инсталляций, например на виртуальных или VPS серверах. 

Настройка службы сервера терминалов в Windows Server 2012 R2 

В случае, если доменную среду использовать не планируется:

Настройка терминального сервера в Windows Server
  1. Запустить средство управления «Диспетчер серверов»

Меню «Пуск» -> «Диспетчер серверов» или выполнить консольную команду «»

      2. Выбрать меню «Управление» -> «Добавить роли и компоненты»

Настройка терминального сервера в Windows Server

     3. В пункте «Тип установки» выбираем «Установка ролей и компонентов»

         4. Выбираем сервер, на который будут установлены роли и компоненты, в нашем случае – это имя локального компьютера

       5. Выбираем дополнительную роль сервера: «Службы удаленных рабочих столов»

Настройка терминального сервера в Windows Server

         6. Пропускаем выбор компонентов и переходим к выбору на странице «Службы ролей», выбираем и добавляем следующие компоненты: «Лицензирование удаленных рабочих столов» и «Узел сеансов удаленных рабочих столов»

Читайте также:  Xiaomi Mi Box S — медиаплеер 4К HDR

           7. Выбираем, разрешено ли мастеру добавления ролей и компонентов перезагрузить сервер автоматически, или же это необходимо будет сделать вручную (рекомендуется в случае, если в данный момент с сервером работают другие пользователи)

      8. Жмем кнопку установить и дожидаемся полного завершения установки ролей после перезагрузки сервера:

Настройка терминального сервера в Windows Server

        9. Запустить средство управления «Диспетчер серверов» и выбрать меню «Средства» -> «Terminal Services» -> «Средство диагностики лицензирования удаленных рабочих столов»

        10. В данном средстве мониторинга вы можете наблюдать все проблемы, связанные с лицензированием удаленных рабочих столов

  • 11.  Необходимо задать режим лицензирования и выбрать соответствующий сервер лицензирования
  • Заходим в редактор локальной групповой политики сервера – можно использовать консольную команду
  • Следующий путь: «Конфигурация компьютера» -> «Административные шаблоны» -> «Компоненты Windows» -> «Службы удаленных рабочих столов» -> «Узел сеансов удаленных рабочих столов» -> «Лицензирование»
  • Потребуется изменить следующие параметры политики:
  • «Использовать указанные серверы лицензирования удаленных рабочих столов» -> «Включено» в поле «Использовать серверы лицензий» необходимо указать имя сервера лицензирования – в нашем случае, это WS2012R2RUS (имя компьютера можно посмотреть здесь: Система -> Полное имя компьютера)
  • «Задать режим лицензирования удаленных рабочих столов» -> «Включено» в поле «Укажите режим лицензирования для сервера узла сеанса удаленных рабочих столов» выбрать режим «На устройство» или «На пользователя»
  •               12.  Необходимо активировать сервер лицензирования на локальном компьютере, для этого переходим в Диспетчер серверов -> Средства -> Terminal Services -> Диспетчер лицензирования удаленных рабочих столов
  • Выбираем сервер по имени нажимаем на него правой кнопкой мыши и выбираем «Активировать сервер»
  • В мастере рекомендуется выбирать «Метод подключения» — «Авто» и указывать актуальные данные о пользователе. Если вы все сделали правильно, то сервер получит статус «Активирован»
  • Осталось только установить приобретенные RDS лицензии, и можно начинать их использование.
Настройка терминального сервера в Windows Server

Таким образом достаточно быстро можно настроить терминальный сервер в Windows Server и приступить к настройке прав и ролей пользователей, а также к настройке ваших приложений, например использовать сервер для 1с или другого программного обеспечения. Не забудьте также дополнительно проверить ваши настройки безопасности, а также активировать встроенный антивирус. 

Управление Виртуальными серверами VPS
Настройка терминального сервера в Windows Server

Установка служб удаленного рабочего стола на Windows Server R2

Здесь мы расскажем о стандартной модели развертывания, которая позволяет распределить роли серверов удаленного рабочего стола или установить их для одного сервера. Стандартное развертывание — это модель развертывания по умолчанию, и даже при том условии, что для демонстрации будут установлены три роли сервера на один сервер, это не лучшее решение. Внутренняя база данных Windows устанавливается как часть процесса для поддержки роли посредника подключений к удаленному рабочему столу, также как и некоторые компоненты IIS для RD Web Access, которые обеспечивают доступ к RemoteApps или рабочим столам из меню «Пуск» или с веб-портала.

Установка служб удаленного рабочего стола на Windows Server R2
Установка служб удаленного рабочего стола на Windows Server R2
Установка служб удаленного рабочего стола на Windows Server R2
Установка служб удаленного рабочего стола на Windows Server R2
Установка служб удаленного рабочего стола на Windows Server R2

Терминальный сервер на Windows Server в рабочей группе

Вы еще не знакомы с Windows Server 2012? Мне вот уже «посчастливилось» настраивать на нем терминальный сервер. Честно говоря, совершенно не понятно зачем было пихать новый ленточный интерфейс в сервер — логика Microsoft последнее время не поддается объяснению.

Но это не самое страшное. Отныне, для установки роли терминального сервера необходимо поднимать домен. Вот такого сюрприза я не ожидал… домен мне не нужен в принципе. Настройка домена занимает не много времени, но зачем плодить сущности там, где они не нужны.

Однако всё оказалось решаемо, пусть и с некоторыми дополнительными действиями, о которых узнал c

Настраиваем локальные политики для серверов находящихся в рабочей группе

Осталось самое интересное. Исправить данную ситуация не сложно — достаточно настроить всего две локальные политики. В строке терминала пишем и изменяем соответствующие ключи.

Конфигурация компьютераАдминистративные шаблоныКомпоненты WindowsСлужбы удаленных рабочих столовУзел сеансов удаленных рабочих столовЛицензирование — Использовать указанные серверы лицензирования удаленных рабочих столов (добавляем имя нашего сервера)

Читайте также:  Что такое реселлинг хостинга?

Конфигурация компьютераАдминистративные шаблоныКомпоненты WindowsСлужбы удаленных рабочих столовУзел сеансов удаленных рабочих столовЛицензирование — Задать режим лицензирования удаленных рабочих столов (выбираем тип лицензий)

Англоязычный вариант:

Терминальный сервер на Windows Server в рабочей группе

Computer ConfigurationAdministrative TemplatesWindows ComponentsRemote Desktop ServicesRemote Desktop Session HostLicensing — Use the specified Remote Desktop license servers (добавляем имя нашего сервера)

Computer ConfigurationAdministrative TemplatesWindows ComponentsRemote Desktop ServicesRemote Desktop Session HostLicensing — Set the Remote licensing mode (выбираем тип лицензий)

Установка компоненты — Remote Desktop Web Access

Если, в качестве клиента требуется использовать браузер, устанавливаем дополнительную компоненту Remote Desktop Web Access. Тутвообще все просто, нужно лишь разрешить мастеру добавить то, что он хочет, в частности IIS. После окончания установки, на клиентской машине в браузере сервер должен ответить и показать страницу Remote Web Access.

Обратиться к серверу терминалов через браузер можно по адресу https://ip/rdweb

Если считаете статью полезной,не ленитесь ставить лайки и делиться с друзьями.

Cannot open volume for direct accessОбновление Windows 8 до Windows 8.1 через магазинКак узнать ключ продукта установленной Windows 10/8/7Как отключить создание .DS_STORE файлов на сетевых с DNS или восстановление настроек сетиMicrosoft занялась уборкой. Очищаем системный диск от устаревших обновлений Windows 7

Лицензирование терминального сервера

Здесь я наконец-то буду одновременно с написанием статью сам выполнять те же действия.

Устанавливаем RD Licensing сервис, нажав на зелёный плюсик. Следуем инструкциям, сложностей не должно быть.

Запускаем Диспетчер лицензирования удалённых рабочих столов (RD Licensing Manager). Выбираем наш сервер, правой кнопкой — активировать.

Открывается окно активации. Жмем Next на первой странице мастера.

Выбираем метод соединения Web Browser.

Получаем код продукта который нам понадобится для активации.

Далее переходим на узел лицензирования удаленных рабочих столов:

Выбираем «Активизация сервера лицензий» и жмем далее.

На следующем экране вводим код продукта полученный ранее, организацию и любую страну или регион. И жмем далее.

Если все сделано правильно, то мы получим необходимый код сервера лицензирования.

Вводим код в открытом мастере, жмём ввода кода сервера лицензирования появится окно, нужно поставить галку напротив «Запустить мастер установки лицензий».

Переходим на уже знакомый нам узел лицензирования Microsoft, где на этот раз выбираем Установить клиентские лицензии доступа и нажимаем далее. Снова заполнить поля, помеченные (*) теми же данными, что и первый раз. Вставляем License Server ID, в качестве программы лицензирования (License Program) выбираем Enterprise agreement (иначе не получите лицензии).

Выбираем нужные нам лицензии и их количество (можно большое количество). Нужный сервер 2003/2008/2012 лицензии на клиента или на компьютер и т.д.

Обязательно соглашение Enterprise agreement, один из данных номеров 6565792, 5296992, 3325596, 4965437, 4526017 или ищем в интернете который подойдет…

Ну вот мы и получили нужные нам клиентские лицензии. Собственно, теперь мы имеем полноценный активированный сервер терминалов. Копируем ключ и вводим его в мастер.

Жмём next.

Тут у меня возникла проблема — лицензии не принимались и новые на сайте не генерировались. Нажал Cancel, запустился сервер лицензий. Нажал правой кнопкой и выбрал Install Licenses. Со второго раза всё прошло нормально.

Finish.

Лицензии получились. Но сервер светится желтым:

Ну нажмём Add to grоup, посмотрим что получится.

Continue.

Картинка стала приятнее.

Если теперь посмотреть на RD Licensing Diagnoser, то увидим:

Выполняем

Откроется окно:

Раскрываем Computer Configuration > Administrative Templates > Windows Components > Remote Desktop Services > Remote Desktop Session Host > Licensing

Редактируем Set the Remote Desktop licensing mode. В поле Specify the licensing mode for the RD Session Host server устанавливаем значение Per Device или Per User в зависимости от установленных вами лицензий.

Сохраняемся, перезагружаемся, проверяем:

Всё зелёненькое, доступные лицензии есть.

Если у вас более одного терминального сервера, то для всех можно выбрать единый сервер лицензирования, но это уже другая история.