Япония и криптовалюты: что лежит в основе регулирования

Похоже, в конце октября этого года, наконец, произошёл сдвиг в долгой истории игнорирования биткоинов и других суррогатных денег. Согласно новому закону по криптовалюте, который вступит в России в силу в 2018 году, наконец, в законодательстве появятся такие термины, как «криптовалюта», «биткоины», «ICO» и даже «майнинг». А вот что именно подготовил нам этот закон, будем выяснять дальше.

Австралия вводит требования AML/CTF для криптовалютных бирж

Австралийские правила регулирования обмена криптовалют официально были приняты в качестве закона, в соответствии с которым предприятия, предоставляющие услуги обмена цифровой валюты, должны соответствовать требованиям страны в вопросах AML/CTF (борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма).

Криптовалютные биржи должны теперь регистрироваться и становится на учет в Австралийский центр по коммерческой отчетности и аналитической работе (AUSTRAC). AUSTRAC опубликовал документ, в котором излагаются основные правила обмена цифровых валют в соответствии с новыми регулирующими принципами.

Австралия вводит требования AML/CTF для криптовалютных бирж

В документе говорится, что данный закон был принят с целью «принятия и поддержания программы AML/CTF для выявления, минимизации и управления рисками отмывания денег и финансирования терроризма», австралийские биржи по обмену виртуальных валют должны «верифицировать» и «проверять» «идентификационные данные своих клиентов», хранить «определенные записи» в течение семи лет и «сообщать» AUDRAC о «подозрительных фактах» и «сделках с фиатными валютами в размере от $10000».

Использование технологии биткойн и блокчейн в Японии

Поскольку Япония стала образцом для других, остальной мир должен учиться на основе созданных и апробированных правил и исследований.

Биржа BitFlyer тесно сотрудничает с правительственными организациями для проведения исследований и предоставления информации об удобстве использования технологии биткойн и блокчейн. Биржа BitFlyer также участвует в исследование и разработке блокчейн проекта мирового класса под названием «Мияби» (miyabi). Эта платформа имеет максимально возможную скоростью обработки транзакций — более 4000 транзакций в секунду miyabi, гарантирует неизменность, окончательность, отказоустойчивость, низкую задержку и не имеет единой точки отказа.

Самая большая межбанковская клиринговая сеть в Японии выбрала bitFlyer, чтобы продемонстрировать доказательство концепции, используя miyabi, чтобы показать, как блокчей может быть использован для революционных изменений банковской отрасли и создания гораздо более быстрой расчетной платформы. Если они будут приняты, крупнейшие банки Японии будут связаны через блокчейн и будут продемонстрировать миру, что корпоративный блокчейн может быть надежно реализован, создавая лучший и более объединенный финансовый мир.

Говоря про эти события — вот почему мы считаем, что 2018 год станет еще одним захватывающим годом для биткойа. Объем торгов неуклонно растет, цена также растет в течение года, но, самое главное, в последние дни для институциональных инвесторов создали прекрасные возможности участвовать в обороте биткойна.

Даже если биткоин ETF (Exchange Traded Funds) – иностранные биржевые инвестиционные фонды — не получит одобрения в 2018 году, создание фьючерсных продуктов для биткойна позволит намного большей ликвидности выйти на рынки.

Со всеми этими разработками, bitFlyer реализовал невероятную возможность использовать всю ликвидность в Японии, чтобы подпитывать эти новые рынки и обслуживать новых трейдеров. Объем торговли биткойнами на BitFlyer является самым большим в мире.

Глобальная экспансия BitFlyer (например, недавно запущенная биржа в США) направлена ​​на обслуживание этих рынков напрямую, предоставляя учреждениям и отдельным лицам во всем мире возможность участвовать в крупнейшем источнике биткой ликвидности в мире — Японии.

К чему должны быть готовы криптоинвесторы с января

До недавнего времени крипторынок в России практически никак не регулировался. Эта проблема не раз обсуждалась, но решить её в правовом поле было непросто. Работа над законом «О цифровых финансовых активах» шла более двух лет. С 1 января 2021 года документ вступает в силу. Одна из его главных задач — вывести биткоин из тени.

Читайте также:  Comctl32 dll ошибка Windows 7 как исправить?

— Закон очень важный для отрасли. В нём даётся определение цифровых валют: это средства накопления и инвестирования. Значит, можно заниматься майнингом, трейдингом, владеть криптовалютой, передавать её по наследству. Но оплата криптовалютой на территории страны запрещена, — говорит генеральный директор криптовалютной p2p-площадки Chatex Майкл Росс-Джонсон.

Получается, что биткоином можно будет владеть совершенно легально. При этом как средство платежа он не признаётся. Соответственно, купля-продажа любых товаров и услуг за криптовалюту окажется вне закона.

Как поясняет Майкл Росс-Джонсон, поскольку цифровые валюты признаются имуществом, их нужно декларировать и уплачивать налог. В ФНС придётся регистрировать свои кошельки и указывать объём имеющихся на них сумм. Если криптовалюта принесёт прибыль, то придётся платить налог.

Соответствующие поправки есть в новом законопроекте, который сейчас рассматривается в Госдуме. Они касаются изменений в Налоговом кодексе. Участники рынка ожидают, что законопроект будет принят уже в самое ближайшее время. Поправки должны вступить в силу с 1 января. Соответственно, следующий год станет первым, когда ФНС начнёт собирать налоги с криптовалюты.

— Допустим, человек купил биткоин несколько месяцев назад за 6000 долларов, а сейчас продал за 24 000 долларов. Ему придётся заплатить налог 13% с 18 000 долларов в рублях по курсу Центробанка на день совершения сделки. Для этого надо будет заполнить декларацию по форме НДФЛ-3 и приложить к ней распечатки из цифрового кошелька, подтверждающие операции о списании сумм со счёта в рублях или иной валюте. Также рекомендуем приложить данные с курсом криптовалют на момент совершения сделки. Их можно посмотреть, например, на сайте РАКИБ, — рассказал член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Юрий Брисов.

Также, по словам юриста, с 1 января гражданам России нельзя будет заниматься брокерской и посреднической деятельностью при покупке криптовалют, а также запретят эмиссию цифровых денег на территории страны.

Кроме того, будет введён принцип минимального порога — это 600 000 рублей. В пределах этой суммы не планируется отслеживать сделки частных лиц.

Как пояснил эксперт Moscow Digital School Ефим Казанцев, изменения в Налоговый кодекс устанавливают обязанность декларировать свои цифровые сбережения и операции с криптовалютой свыше 600 тысяч рублей. Это сумма всех поступлений или списаний цифровой валюты за календарный год.

— Однако следует понимать, что в случае дробления, например проведения операции на шесть миллионов десятью платежами, такой принцип применяться не будет. Дробление отслеживается на техническом уровне и будет преследоваться. Это дали понять и в ЦБ, и в ФНС, поэтому в реальности освобождаются от пристального надзора только очень небольшие операции, — пояснил Юрий Брисов.

Цифровой мир

По данным исследования компании Blackmoon Financial Group, наиболее благоприятным для финансовой системы признано регулирование в Японии, США, Канаде, Австралии и большей части Европы.

Япония стала первым и пока единственным государством, где криптовалюта биткоин была полностью признана легальным денежным средством. В США Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) в июле 2017 года приравняла ICO (первичное размещение криптовалют) к выпуску ценных бумаг. Такие же заявления были сделаны регуляторами Канады и Сингапура.

Однако одним из наиболее интересных игроков на рынке криптоденег в последнее время стал Китай. В начале сентября 2017 года центробанк страны заявил, что до 90% ICO-проектов могут быть связаны с незаконной финансовой деятельностью, и запретил проведение первичных размещений.

По мнению председателя НП «Центр развития инновационного бизнеса» Алексея Михеева, данная мера была необходима для КНР, поскольку проекты, которые привлекали средства, не проходили никакой экспертизы или аудита.

«Эта область абсолютно не регламентирована, поэтому высоки риски мошенничества, обмана инвесторов. Именно в связи с этим было принято решение запретить этот механизм привлечения средств до того момента, пока не будет сформирована законодательная база», — пояснил эксперт.

Позже в сети начали появляться сообщения о том, что все китайские криптобиржи должны остановить торги до 30 сентября 2017 года. При этом 15 сентября биржи обязаны были назвать точную дату прекращения торгов и до 20 сентября предоставить план вывода средств пользователей. Об этом было сказано в сообщении в Twitter-аккаунте Ethereum Classic China.

После этого крупнейшие китайские криптовалютные биржи стали объявлять о своём закрытии. И тем не менее аналитики уверены, что решение Китая носит временный характер и деятельность ICO ещё будет возобновлена.

«Рынок и китайское правительство понимают, что технология блокчейн сейчас очень важна и разработки в этой отрасли могут принести огромные прибыли в будущем», — отметил Максим Морозов.

Почему правительства действуют сейчас?

Финансовые институты внимательно наблюдают за криптовалютами и изучают, как интегрировать блокчейн в свою деятельность. Регулирующие органы, такие как SEC, внимательно следят за криптовалютами и ищут способы регулирования экономики и поддержания честности рынка. Правительства не остаются в стороне; они делают смелые шаги по запуску национальных криптовалют. Этот внезапный интерес к блокчейну и его производным не является двусмысленным; он тесно связан с многочисленными преимуществами и применениями технологий распределенного реестра, которые недавно стали известны.

Повышенная скорость, лучшая безопасность, улучшенная отслеживаемость и прозрачность – вот некоторые ключевые преимущества блокчейна. Это заставляют многих экспертов переосмысливать криптовалюты. Образ мыслей выглядит примерно так: «Если блокчейн обладает всеми этими огромными преимуществами, которые охватывают несколько отраслей, то, возможно, новые криптовалюты не так уж и плохи».

Это была реальность, с которой пришлось столкнуться генеральному секретарю JP Morgan Джейми Даймону, когда ему пришлось признать, что он допустил ошибку, назвав Биткоин мошенничеством.

Джейми – не единственный. Несколько стран также осознают возможность создания собственных криптовалют, которые будут служить их официальным электронным платежным средством. В отличие от обычных криптографических систем, которые не привязаны к какой-либо конкретной компании, стране или отрасли, национальные криптографические системы тесно связаны со страной их происхождения.

По мере того, как мир становится цифровым, мировое правительство должно последовать этому примеру и увидеть, что национальная криптовалюта — это способ модернизации своих текущих денежных систем. Это цифровое представление для бумажных денег или монет. Следует отметить, что не у всех стран существуют благие намерения. Страны «изгои» рассматривают цифровые валюты как способ избежать неблагоприятных санкций. Некоторые намереваются применять криптовалюты для расчетов при продаже оружия.

С повсеместным внедрением систем онлайн-банкинга можно было подумать, что будет довольно легко развернуть и внедрить государственные криптовалюты, но это не так. Реализация была встречена сопротивлением со стороны частных лиц и бизнеса из-за отсутствия доверия к цифровым версиям фиатных денег.

Принятие такого инструмента, как национальная криптовалюта может принести следующие огромные преимущества:

  • Быстрые финансовые транзакции
  • Более эффективная борьба с коррупцией и отмыванием денег,
  • Сокращение расходов, связанных с управлением и поставками фиатных бумаг, поскольку распечатка наличных денег и их утилизация уйдут в прошлое

Тем не менее, реализация государственных криптовалют и сопутствующих технологий  не обходится без головных болей. Помимо возможного ухода от санкций, эксперты указывали на тот факт, что почти анонимная традиционная среда крипто-пространства может позволить странам манипулировать стоимостью монет у использовать схемы пампа и дампа через агентов или китов.

Консервативный взгляд на регулирование

Пока во всём мире цифровые валюты признают одна страна за другой, легализацию биткоина в России откладывают в долгий ящик. К сожалению, в стране бытует консервативный взгляд на регулирование финансового рынка. Согласно ему, легитимны только те валюты, которые имеют поддержку банков, а финансы цифрового формата не могут считаться настоящими и продолжают если не игнорироваться, так восприниматься отрицательно.

Читайте также:  Как включить двухфакторную аутентификацию в учетной записи Xbox

Естественно, это не слишком положительно сказывается на общей ситуации по отношению к криптовалютам и настроению людей, что замешаны в использовании цифровых денег. Давайте обсудим, в чём заключается консервативная позиция по отношению к криптовалютному полю:

  1. Биткоины и другие криптовалюты считаются серьёзной угрозой безопасности экономической и финансовой отрасли страны. Это инструмент злоумышленников, преступников, наркоманов и т.п.
  2. Полный и безоговорочный запрет криптомонет на территории страны. Такие попытки уже даже были предприняты, вот только закон, который продвигал подобную позицию, не нашёл достаточной поддержки в 2015 году.
  3. Центробанк даже сравнивает криптовалюты с хорошо известной финансовой пирамидой МММ, от которой пострадало немало людей в девяностые.
  4. Но несмотря на скептическое отношение к идее цифровых валют, технология блокчейн выглядит интересной и перспективной для Центрального банка и не только. Именно на эту отрасль будут влиять регуляторы.

Что касается биткоина, правительство России пока не делает громких заявлений. Судя по слухам, урегулированием этого вопроса вплотную должны заняться в 2018 году. Пока же в законодательстве нет никаких регуляторов для криптомира, а основной валютой в стране продолжают видеть исключительно рубль.

Но в конце 2017 года прозвучало решение об изменении своей консервативной позиции по отношению к биткоинам со стороны Алексея Моисеева. Заместитель министра финансов кардинально изменил своё отношение к криптовалютам, перейдя от утверждений, что нужно уголовно наказывать людей, использующих криптографические деньги, до заявлений, что биткоины следует считать полноценным финансовым активом.

Сооснователь криптобанка Wirex Павел Матвеев тоже думает, что криптовалюту в ближайшем времени не признают полноценным платёжным средством, а оставят в качестве цифрового актива, по ценности приравниваемого к ценным бумагам.

В каких странах биткоин признан официальной валютой?

По данным аналитического портала HowMuch на январь 2018 года, использование биткоина разрешено в 99 из 246 стран мира. Но пока ни одна держава не посчитала необходимым назвать биткоин своей официальной валютой.

Среди наиболее благоприятных регионов для bitcoin выделяют западные страны. Страны Востока остаются наиболее закрытыми для распространения виртуальной валюты.

Много государств, которые до сих пор не выразили своего отношения к монете и остаются нейтральными.

Есть же государства, которые негативно отзываются о биткоины и даже запрещают его использование. Среди государств, в которых bitcoin запрещен:

  • Китай;
  • Исландия;
  • Ливан;
  • Кыргызстан;
  • Индонезия;
  • Вьетнам;
  • Боливия;
  • Эквадор и другие.

Несмотря на то, что еще пару лет назад в Китае процветали криптовалюты и Поднебесная считалась одной из самых перспективных рынков BTC, сегодня власти Китая всячески пытаются запретить использование биткоина. Так, здесь уже запрещено финансовым учреждениям, в том числе и банкам, совершать сделки с виртуальной валютой. Национальный банк также не признает BTC в качестве платежного средства. Биткоин-биржи также находятся вне закона с середины 2017 года.

Недавно появилась информация о том, что китайские власти планируют запретить майнинг биткоинов. Если их планы осуществятся, то это может негативно повлиять на рынок биткоинов, так как именно в Китае располагается около 80 процентов всех майнинговых мощностей всего мира.

Такая ярко выраженная не любовь к биткоину не мешает властям Китая поддерживать и верить в блокчейн в целом. Китайское министерство информационных технологий поддерживает лабораторию блокчейна, здесь также созданы консорциумы для разработки и внедрения технологии распределенного реестра,.

В запрете биткоина на территории страны эксперты видят несколько причин. Сами власти объясняют подобные ограничения тем, что видят в биткоине угрозу и связывают электронную валюту с преступной деятельностью. Еще одна причина, которую сами власти чаще всего не называют, — желание создать собственную криптовалюту, которую в будущем можно будет назвать официальной.